Больше шансов понять фантастических пернатых Шри Чинмоя у маленьких омичей

В наш город прилетели «Птицы-Души» известного индийского художника, которыми восторгались и Михаил Горбачев, и принцесса Диана. И еще миллионы людей восхищаются его творчеством. (ФОТО)

С 12 по 23 августа омичи могут окунуться в абстрактные работы нашего современника, индийского художника Шри Чинмоя, который рисовал спонтанной живописью в оригинальном стиле. Автор назвал свое искусство «Джарна – Кала», что в переводе с бенгальского означает «Фонтан – Искусство». Его творчество почитали широко известные личности, такие как Михаил Горбачев, Нельсон Мандела, мать Тереза, принцесса Диана.

 

 

 

Последователи Шри Чинмоя отмечают, что их учитель творил спонтанно, не обдумывая, поэтому, погружаясь в его работы, люди обретают душевный покой и спокойствие. В первую очередь художник стремился не просто передать свои чувства, мысли, эмоции, а помочь человеку соприкоснуться со своей душой, обрести внутреннюю гармонию.

 

 

– В картинах Шри Чинмоя скрыт глубокий смысл, в них можно увидеть все, что автор хотел оставить миру, оставить человечеству. Для этого нужно всего лишь остановиться и посмотреть на красоту, на свободу, на все то, что нас окружает и что есть безусловно в нас самих. Очень хорошо чувствуют работы Чинмоя дети, ведь у них более свободное восприятие и, в отличие от взрослых, они не ограничены никакими рамками. Дети сразу вливаются в эту атмосферу, – рассказывает представитель фонда Шри Чинмоя Татьяна Арнст.

 

 

 

Любители индийского искусства восторгались, как же мастерски автор подобрал и цвет, и технику, и даже количество штрихов — в каждой точке гости выставки находили сакральный смысл.

 

 

 

– Первая выставка Шри Чинмоя прошла в Омске в 1993 году, для нашего города тогда это было необычно и удивительно, – рассказала Сталина, представитель искусства Чинмоя в Омске. – Многие люди подолгу находились в выставочном зале, они садились на стульчики и наслаждались работами художника. Кто-то говорил, что после просмотра этих картин уходит печаль, кто-то чувствует внезапный наплыв счастья, у кого-то словно открылось второе дыхание, они захотели жить, творить, любить с новой силой.

 

 

Все картины индийского художника просты и неброски, от них веет теплом и умиротворением. Каждый человек, оставшись наедине с искусством «Джарна – Кала, ощущает гармонию и детскую радость.

 

 

Будучи глубоко развитой духовной личностью, Шри Чинмой занимался не только изобразительным искусством, он также являлся выдающимся гуманистом, философом, писателем, поэтом, композитором-песенником, атлетом. Он посвятил служению человечеству более 40 лет и при этом не стремился к мировому признанию.

 

 

К настоящему моменту художником создано более 16 миллионов рисунков так называемых птиц-душ, символизирующих свободу души, объединённых в серию «Птицы Мечты о Мире и Свободе». В наш город, прямиком из столицы, прилетели только 45 картин. Их можно увидеть до 23 августа в Доме художника.

 

 

«Я чувствую, что когда люди смотрят на мои рисунки и обретают покой, это помогает вывести вперед качества их собственной души и тем самым увеличить их собственную мудрость и радость»  Шри Чинмой.

 

Гости выставки подолгу разглядывают картины, пытаясь своей птицей-душой прикоснуться к птице-душе художника.

 

Фото: Инна Черникова

20042

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


ИндиРа14.08.2015 00:08:18
Опять детей в секты затаскивают?
басмач14.08.2015 11:19:17
умиляет предатель горбачев в одном ряду с матерью Терезой и и дугими по-настоящему великими людьми

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх