В сердце Омской области туристический сезон открыт круглый год

ТОП55 представляет достопримечательности «пупа земли» — деревни Окунево Муромцевского района и её энергетически наполненных окрестностей (ФОТО).

Телефон «окуневского» маршрутчика передаётся из уст в уста как некое сакральное знание: набрать заветные цифры и тем самым «застолбить» место в «ГАЗели» — сделать первый шаг к знакомству с этим необыкновенным уголком Омской области. Для бывалых пассажиров, к коим относятся в основном курсирующие между городом и родной деревенькой местные жители, четырехчасовая дорога, как и все предшествующие процедуры, — не в новинку. Те, для кого первая встреча с «пупом земли» пока ещё впереди, подходят к поездке словно к таинству, с трепетом набирая не без трудностей добытый номер.

 

«Я — первый и единственный маршрутчик до Окунева, остальные — преходящие! Звонить надо только мне!» — заверил нас мужчина, стоящий возле битком набитой «ГАЗели». Вероятно, в нашем случае сарафанное радио дало сбой, и нам достался номер того самого «преходящего». Как следствие, о том, что отъезд отменяется, мы узнали лишь после того, как приехали на автовокзал. Но нам повезло: в «основной» маршрутке нашлось ровно два места. Практически все пассажиры ехали по предварительной записи.

 

Один из них, молодой человек с длинными волосами, рассказывает о фрагментах своего жизненного пути, о поворотах, которые занесли его в Окунево, о написанной им книге про мудрость и физкультуру. Показывает приобретенный в Омске варган с тремя лепестками и тут же пробует на нём играть — остальные пассажиры будто не замечают внезапной музыки. Периодически по-доброму предлагает попутчикам поделиться с ними газировкой.

 

С непривычки солидная часть моральных сил в дороге уходит на то, чтобы убеждать себя: окуневские красоты стоят путевых мук. Последние предстают в виде дорог, по которым так здорово прыгается (особенно остро неровности ощущаются на заднем сидении), и кочующих пылевых облаков, которые настигают ближе к Муромцево, проникают в приоткрытые окна, а оттуда — прямиком в ноздри.

 

Ещё до середины поездки пассажиров ждёт придающий сил привал в Алексеевке: стоянка длится около 15 минут, за это время можно забежать по нужде, размять конечности, а также перекусить в кафе, которое давно облюбовали знающие ездоки и едоки. В этом заведении можно полноценно пообедать, а можно просто перекусить аппетитнейшими пирожками, которые среди туристов стали едва ли не легендой.

 

Ещё один небольшой перерыв ждёт пассажиров в Муромцево, после которого предстоит проделать примерно получасовой путь по деревенскому бездорожью. Часть пассажиров выходит, другие коротают время за безобидным спором. «Мы, местные, над приезжими смеемся», — делятся с нами две женщины. «Я знаю в Окунево одно место, я туда приводил людей, некоторые и пяти минут там не выдерживают — такая энергетика!» — рассказывает мой длинноволосый сосед. Женщины смеются и предполагают, что это из-за исключительной его разговорчивости. Доезжаем практически до места, где берёт начало основная деревенская улица Центральная. Расходимся, пожелав друг другу удачи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местные предприниматели позаботились о том, чтобы удовлетворить спрос со стороны многочисленных туристов: здесь функционирует немало гостиных дворов, готовых за определенную плату предоставить для проживания комнату или домик. Мы выбрали другой вариант: остановиться в палаточном городке. Здесь — свои расходы: городок платный, сутки пребывания здесь стоят сегодня 100 рублей за человека.

 

Палаточный городок на берегу Тары знавал времена, когда его земли единовременно топтали многотысячные толпы. Согласно статистике, в особо урожайные годы июньский фестиваль «Солнцестояние» мог собрать около 5000 гостей. В августе сюда тоже приезжают с палатками, но расстояние от одного мини-лагеря до другого может составлять десятки метров. Туристы с палатками располагаются вдоль обрыва, о присутствии соседей напоминают лишь уютно горящие вдалеке костры и голоса, которые из-за местной акустики порой обманчиво кажутся близкими.

 

 

Живописный вид открывается неподалеку от палаточного городка

 

Есть здесь и удобства — правда, время превратило некоторые из них в нефункциональные «арт-объекты». Если, конечно, у вас нет тяги к «туалетному авантюризму»

 

Путь в деревню из палаточного городка занимает около 10-20 минут — в зависимости от того, где вы остановились. Прийти сюда вам потребуется как минимум для того, чтобы удовлетворить хозяйственные нужды: к примеру, приобрести в местном магазине пятилитровую бутыль питьевой воды (50 рублей) или набрать водицы из колонки (если воду можно назвать вкусной, то это как раз о воде окуневской).

 

 

Деревенские магазины работают до 18.00

 

Справа от дальнего магазина располагается остановка. Отсюда можно уехать в город на маршрутке — к примеру, в 6.30 утра. Если записываться предварительно, водитель может забрать вас из более удобного места в пределах деревни

 

По рассказам бывалых туристов, раньше во времена особого наплыва путешественников колонку перекрывали

 

Для тех, кто соскучился по цивилизации — «Трапезная», хранящая на себе отпечаток особенной местной атмосферы. Здесь можно провести долгие часы за чашечкой пу-эра и тарелкой блинов с творогом и черникой — время пролетает незаметно, заведение будто окутывает и не хочет отпускать. В Омске по части особого настроения с окуневским кафе может сравниться «Чайная юрта». Работает «Трапезная» до 23.00.

 

 

 

Что касается специфических деревенских яств и напитков, их можно прибрести у местных жителей, которые обычно вывешивают на заборы соответствующие объявления. Популярные товары — парное молоко, мёд, Иван-чай. На деревенской улочке попадаются даже прилавки, с которых в тёплую погоду здешние бизнесмены сбывают товары собственного производства.

 

Слева от калитки за деревьями скрыто то, что продавщица из местного магазина назвала «колокольчиком» — на деле же этот звенящий инструмент для связи с владельцами дома и по совместительству продавцами по габаритам больше напоминает колокол

 

Вот такая бутылка объемом более литра обошлась в 60 рублей. Если покупка парного молока удачно совпадет с завозом в местный магазин, к примеру, свеженьких пряников, получится идеальный завтрак на природе

 

Улица Центральная, если идти по ней вдаль долго и терпеливо, приведёт вас на место, которое зовется Тюп — одно из здешних мест силы. Есть разные мнения относительно его энергетики, которой туристы и исследователи приписывают самые разные и подчас весьма удивительные свойства. На Тюпе есть Ведьмин круг — незарастающая тропинка, которую окружают восемь ив. Здесь можно заметить людей, ходящих по кругу, медитирующих или замерших в прикосновении к дереву — будто общаясь с ним.

 

По Центральной — до конца, а затем — налево. Когда зайдёте внутрь, не забудьте закрыть за собой калитку, чтобы не разбежались местные жители

 

А вот и они. На Тюпе следы их пребывания — повсюду, что, к слову, вовсе не омрачает задумчивое созерцание удивительно сочной, глубокой и словно замершей природы

 

С двух сторон Тюп окружает река Тара, здесь она делает изгиб в форме лиры

 

 

 

Здесь можно заметить знаки, свидетельствующие об особом отношении к деревьям Тюпа

 

Случаи, когда противоположный берег манит своей красотой, здесь не редки. На этот случай полезно иметь лодку, которая позволит исследовать каждый манящий уголок природы

 

 

Еще одно место, которое в обязательном порядке посещает каждый приезжий — Омкар, он же «пуп земли». Его называют «Местом пяти богинь»: Тары, Лели, Макоши, Лады, Матери-Земли. На небольшом пространстве расположились часовня Архангела Михаила, ведический жертвенник, коловрат — символ Солнца. Путешественники отмечают здесь особое буйство растительности (например, трава в человеческий рост) и другие признаки места силы с выдающейся энергетикой. На случай пешей прогулки к Омкару лучше захватить из дома резиновые сапоги (их можно приобрести и в местном магазине, на полках которого найдется не только продовольствие).

 

Леса близ Омкара

 

 

По уходящей вглубь леса тропинке  можно идти бесконечно, периодически набредая на живописные поляны, уединенные пляжи и другие заповедные места

 

 

Предположительно, тот самый «трудновыносимый» уголок природы в пяти минутах ходьбы от Омкара, о котором говорил наш попутчик: звеняще-молчаливое озеро посреди леса

 

Местные жители к привлечённым многочисленными легендами туристам зачастую относятся снисходительно, а то и с легкой долей презрения. Они рассказали, к примеру, о женщине, которая постучалась в один из здешних домов холодным октябрьским вечером, когда дело уже шло к зиме. «Сумасшедшие, сами не знают, чего ищут», — рассказала хозяйка дома, которая всё же пустила переночевать затерявшуюся путницу в почти зимнюю стужу.

 

В свою очередь, туристы, которые приезжали в Окунево не раз и не два, с местными не спорят, а лишь незаметно усмехаются в реальные или метафизические усы. Они точно знают, чего ищут. Гармония, уединение, созерцание, энергетический подъем — каждый находит здесь своё, но есть и нечто общее: однажды побывав в Окунево, его преданные гости раз и навсегда отдали свое сердце этому удивительному уголку природы.

55075

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


PIGMAN215.08.2015 13:27:51
Зачем вам зимний водопровод питайтесь энергией солнца и пупа Земли, пейте воду из святых озер. А бутылочки для молока я вижу вы понасобирали с мест стоянки адептов Перуна, как бы их понос не прохватил…
Гость15.08.2015 13:56:21
Как все убого. И почему народ не любит свои жилища, сарайки, заборы? Все сделано тяп-ляп. Таких видов в любой деревне навалом.
я с нефтов16.08.2015 22:04:17
про комаров и паутов забыл написать просветленный…
Вера17.08.2015 11:37:54
Или фотографии плохие, или реально там все ужасно.
Инфоголик17.08.2015 11:49:38
там очень красиво, Тара просто загляденье, природа местами напоминает африканскую саванну (или африканская саванна напоминает муромцевские местечки), а местами это Алтай, короче, на все вкусы, интересных типов можно повстречать, сказки их послушать, молоко парное с пряниками..ну это ли не путешествие в детство…мне лично (человеку — не ждущему энергетической или нравственной революции в своем организме) там нравится..

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх