«Мы тратим огромные деньги, чтобы убежать от себя, а лучше бы тратили на то, чтобы себя найти»

Руководитель Центра развития «Живи легко!», опытный йога-инструктор Яна Миланова - о Конце Света, впечатлениях «высшего сорта» и нелюбви к «Родине».

Руководитель Центра развития, которая начинала свой путь к йоге, спасаясь от собственных проблем со здоровьем, рассказала ТОП55 о вечных ценностях и философии потребления через призму древней индийской практики.

 

- Яна, что такое йога? Сегодня это слово расшифровывают и как «модное увлечение», и как «вид бизнеса»...

 

- Вообще, если рассматривать йогу достаточно глубоко, рассуждать о ее философии, то это определенная система ценностей. Но наше внимание заострено на тех гранях йоги, которые помогают обычным людям в повседневности, не отрываясь от нее, не меняя особо свой стиль, образ жизни, не уходя медитировать в пещеры. Нет ничего предосудительного в том, чтобы взять от йоги то полезное, что важно и нужно нам сейчас. А именно: в наш век стрессов очень полезно умение расслабляться. Потому что если мы не снимаем то напряжение, которое накапливается в нас, рано или поздно это приведет к болезни. А если мы занимаемся, уделяем время своему телу и дыханию, гармонизируем энергию, расслабляемся - это возможность сохранить здоровье.

 

- В целом, как вы считаете, есть ли у нашего общества проблемы с «культом потребления»?

 

- Да, сейчас в человеческой системе ценностей огромный перекос в сторону всего материального, в сторону денег. Тем не менее радует, что многие, наоборот, именно сейчас взялись за себя, стали обращаться к духовным практикам. Потому что человек мыслящий, глядя на все, что происходит, понимает, что мир катится в бездну, опять же благодаря тому, что все углубились в сферу потребления. Многие ничего другого не слышат за своими требованиями: «мне-мне-мне», «хочу-хочу-хочу», «дайте-дайте-дайте». Если не задумываться об этом, можно из-за политики потребления просто-напросто уничтожить всю планету. Может показаться, что это странно звучит, но люди убивают сами себя тем, что думают только о себе. Если люди не поймут, что из-за своего эгоизма они могут погубить наш мир, то рано или поздно произойдет катастрофа. И неизвестно, сколько у нас времени есть на то, чтобы одуматься.

 

- А шансы есть?

 

- Конечно! Хочется верить, что человек сам одумается, что добро победит.

 

- Все равно почти каждый человек ежедневно ходит по магазинам, совершает какие-то покупки, балует себя - как не стать в процессе «рабом вещей»?

 

- Тут нам на помощь опять может прийти йога. Она развивает осознанность, помогает понять, на самом ли деле тебе нужен тот или иной товар. Учит отличать две ситуации. Первая: когда ты действуешь как зомби, идешь куда-то за покупками со словами «Ооо! Мне сказали, это модно! Мне сказали, там скидки!», а потом удивляешься «Зачем я это купил? Мне это в принципе не надо, я могу без этого обойтись». А вторая - это когда женщина, отправившись «пошопиться», понимает, что в ней пробудилось желание быть красивой и следить за собой. Женщины действительно должны прихорашиваться, покупать платья, украшения - кому что нравится. Это в нашей природе. Но, осознав свои истинные потребности, человек как правило, понимает, что ему не так уж и много надо. И гоняться за эфемерными удовольствиями не стоит.

 

- А насколько малым может обойтись человек?

 

- На самом деле очень малым, все «раскрученные» развлечения можно с удовольствием поменять на одну прогулку в лесу, которая даст гораздо больше удовольствия и пользы, чем все шоу, клубы, пьянки и прочее. Дело вот в чем: человеку нужны впечатления. Он пытается их где-то раздобыть, находит, а это впечатления «низкого сорта» - например, от тусовки в ночном клубе - поэтому он их впитывает, впитывает, впитывает, а не насыщается. Когда он получит впечатления «высшего порядка», более тонкую энергию, ему хватит буквально небольшого количества. Просто люди не знают и не понимают, где эти впечатления брать. Йога и чувство осознанности помогают понять, что, даже выйдя на берег реки, подышав воздухом, посмотрев на солнышко, можно получить незабываемые впечатления.

 

- Хотелось ли вам когда-нибудь насовсем уехать из Омска?

 

- У меня бывало такое желание. Может, даже я его когда-нибудь осуществлю. В этом вопросе я доверяю Вселенной - если так сложится, что я куда-то перееду, в другой город или даже страну, - то я сделаю это с радостью. Стараюсь не цепляться ни за что.

 

- А как же любовь к родному городу?

 

- Я люблю свой город, потому что я тут родилась, с ним связано множество прекрасных воспоминаний. У меня нет такого настроя, как многие говорят: «Омск - болото, Омск - деревня». Нет, я люблю его так, как любят свой дом. Здесь все родное, все свое, очень много памятных мест. Куда бы я ни уехала, я все равно буду вспоминать свой родной город всегда с любовью. Не из-за того, что это «Родина» - вообще не люблю это слово, в нем и пафос какой-то излишний, оно к чему-то обязывает. Нет, тут у нас просто хорошо. Просто все родное. И даже если я уеду далеко-далеко, в любом случае буду возвращаться в свои родные места.

 

- То есть не место красит человека, а человек - место? И помогает ли йога лучше относиться к своему городу?

 

- Да, йога очень помогает. Когда приезжаешь в филиалы в другие города - а я много путешествую, особенно по всяким семинарам - оказываешься на новом месте, нужно почувствовать это пространство и понимать, что человек, в каком бы он пространстве ни находился, если у него внутри всё хорошо, то у него и вокруг все будет хорошо. Где бы ты ни находился, в каких бы условиях ты ни находился, если даже тебе кажется, что условия эти для тебя неподходящие - самое главное, чтобы у тебя внутри были комфорт и хорошее настроение. Тогда все вокруг тоже станет замечательно и прекрасно.

 

- Можете ли вы дать какой-то совет напоследок молодым людям, у которых все упомянутые сегодня проблемы не теряют актуальности?

 

- Порой люди убегают от себя, вернее - пытаются это сделать, но от себя не убежишь. Где бы ты ни был, ты все равно остаешься собой.

35146

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


134219.08.2015 09:37:14
йога это грех.
Суть йоги — развитие одной из самых страшных ветвей страстей — самолюбия… ну и славолюбия заодно… не нужно ставить себя на равне с Богом…
А йога не только к этому призывает… она еще это и практикует (смотри Душеполезные поучения Преподобного Аввы Дорофея… главы о смирении, совести и укорении себя…)
омичка24.08.2015 12:28:18
если йога — это гимнастика, то еще как-то понятно, но ведь йога — это философия, а ей вот так легко в каждом тренажерном зале не обучиться, да и нельзя втюхивать.
Владимир27.08.2015 21:23:46
Не смешите людей заблудшие комментаторы.Быстро одели треники и в спортзал, там подлечите свою физическую немощность и грешную душу.1342 к вам вопрос; трудно быть богом?
134207.09.2015 13:29:41
Владимир. Я атеист!!! Верить нужно в себя иначе ни хто не поможет.
Шуруповерт14.09.2015 10:42:22
1342, атеист, который рассуждает о Боге, говорит о том что не нужно ставить себя наравне с Богом, но который верит "только в себя" (суть — встать на одну ступень с Создателем).
Такого лицемерия мне еще не встречалось)
Светлана03.11.2015 12:47:01
"…сейчас в человеческой системе ценностей огромный перекос в сторону всего материального, в сторону денег"- Яна, если вы столь духовны, то как объясните свое нежелание пойти навстречу человеку, который заплатил за занятия у Вас в соответствии с условиями которые Вы выставили (возможно по оплошности) на сайте Биглион. Но если Ваша ошибка, признайте и пусть человек занимается…Но Вам нужны ДЕНЬГИ! Вот и вся ДУХОВНОСТЬ!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх