Омск становится всё более крылатым

Ангелы, аисты, пингвины и другие «пернатые» в камне и бронзе на страже омских небес собрались вместе к фестивалю «Крылья Сибири» (ФОТО).

Пока в Фёдоровке летали, парили и выполняли фигуры высшего пилотажа стальные крылья сибирских самолетов, ТОП55 нашёл на улицах города немало «летающих» памятников — даже удивительно, до чего омские скульпторы любят всё то, что способно взмыть в воздух. Полюбоваться застывшим во времени полётом можно вместе с нашим корреспондентом.

 

Ангелу слов не надо

 

 

Открывает нашу галерею «Чернобыльский Ангел» из Парка имени 30-летия Победы, появившийся там 25 августа 2011 года, в день 25-летия со дня страшной катастрофы. Благой дух с бронзовой оливковой ветвью в руках стоит в арке на мраморном постаменте. Автор, Сергей Норышев, подразумевал, что композиция символизирует примирение человека с Богом. Ранее на месте «Чернобыльского Ангела» был более скромный памятник жертвам  катастрофы — каменный куб с мемориальной надписью.

 

Сердечных дел мастер улетел

 

Снимок: лето 2014 года

 

О дважды крылатом (вторая пара крыльев была у него на головном уборе) Купидоне на улице Красный Путь ТОП55 рассказывал своим читателям в репортаже «Омск, полный любви», посвящённом Дню Петра и Февронии. Как выяснилось, этим летом божество, дарующее любовь, куда-то улетело и на привычном месте — ограде дома №131 — его не оказалось. Куда бы ни занесло этого парня с луком и стрелой, надеемся, что он в порядке.

 

Аист принёс!

 

 

У памятника «Рождение счастья» в сквере на площади Серова тоже были подобные проблемы. Первый вариант памятника выломали и украли вандалы, второй и по сей день стоит там, где его установили. Открытие скульптурного дуэта двух аистов состоялось в 2010 году, а на сегодняшний день эту композицию очень любят посещать новобрачные — загадать желание, как правило, связанное с тем, чтобы стать мамой и папой. Птицы обзавелись целым гнездом из лент и замочков, оставленных «на счастье».

 

Самый летящий

 

 

А вот беспокойных лебедей скульптор изобразил прямо в полёте. Небольшая стая, которая, по воспоминаниям горожан, раньше жила на озере возле остановки «Судоремонтный завод», она же сейчас «Старозагородная роща», теперь днём и ночью парит над гладью озера. Символизирующие семью и чистоту помыслов птицы появились в виде скульптуры в нашем городе 8 июля 2014 года и сразу же стали героями свадебных фотосессий. Примечательно, что в день установки скульптуры были озвучены грандиозные планы администрации Советского округа облагородить территорию вокруг Лебединки, вычистить озеро и поменять тротуарную плитку, однако серьезных изменений пока не наблюдается.

 

Пингвин – тоже птица

 

 

Весьма нетривиальный объект для центра города – Соборной площади – это скульптура «Детство», на которой мальчик и девочка кормят рыбой пингвинов. Возможно, автор пытался воплотить в металле свою собственную детскую мечту – покормить пингвина – но в любом случае фантазия у него работает. Раньше «Детство» было центром маленького бассейна в Саду Пионеров. С тех пор, как сад превратился в Соборную площадь, малыши с пингвинами ищут и ищут дом.

 

Люди летают!

 

 

Завершает наш «крылатый» обзор скульптура «Марафонец», появившаяся на Соборной площади 31 июля 2003 года. Изображенный бегун мчится, раскинув руки, и, кажется, вот-вот взлетит. Кроме того, спортсмен бежит по дорожке, которая напоминает космическую орбиту, которая, стремясь вверх, превращается в финишную ленту на груди бегуна. Во всём здесь — сплошной полет и символы преодоления всех препятствий. К слову, идея этого памятника принадлежит двум омским скульпторам Г. Чиркину и И. Бухарцеву, которые сами регулярно принимают участие в марафонах.

 

В следующем материале мы расскажем вам о «времени собирать камни» и тех самых камнях, которые служат постоянным, нерушимым напоминанием о подвигах самых разных людей на Омской земле.

29251

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка18.08.2015 21:21:57
Уберите убогие замки и ленты от памятника,, гнездо аистов" на Серова.Там гнезда не видно уже! Что за дикость портить вид памятника! Первые годы там этого не было, потом один придурок привязал, прицепил — и понеслось .Идиотизм.Ладно бы, на деревья железные на Набережной свои ленты вешали (они для того и ставятся, уже по традиции)-но зачем на,, аистов"? Я возмущена бездействием дворников.Приведите в порядок!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх