Сегодня сложно угадать валюту, в которой омичам выгоднее делать банковский вклад

Официальный курс евро перевалил за 72 рубля. Около года назад, когда в России резко подорожала валюта, банки предложили фантастические условия вкладов. Наивно ли ожидать подобного сейчас, рассказала Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит».

— Галина, официальный курс евро каждый день растёт. День 16 декабря 2014 года нарекли «чёрным вторником» (Центробанк поднял ключевую ставку до уровня 17%, аргументируя изменения необходимостью сдерживать инфляцию, а население истерично стало снимать в банкоматах рублевую «наличку» и скупать бытовую технику, машины и т.п.). Тогда  многие банки в Омске предложили небывало выгодные условия вкладов, до 20-22%. Наивно ли ожидать подобных предложений сейчас?

 

— События, подобные тем, что произошли в декабре, предсказать очень сложно. Безусловно, на фоне не очень здоровой экономики резкие кризисные ситуации случиться могут. Но трудно спрогнозировать, будут ли они иметь такие же предпосылки и последствия, что и события декабря 2014.

 

— Каковы сейчас минимальный, максимальный и средний проценты по вкладам в большинстве присутствующих в Омске банков?

 

— Говорить о максимальной и минимальной процентных ставках по вкладу — то же самое, что рассуждать о минимальной и максимальной температуре по больнице. Для клиента важен, в первую очередь, тот размер процентной ставки, который доступен ему, исходя из его возможностей и потребностей. Если взять, например, вклад сроком на один год без возможности пополнения и совершения расходных операций, то в зависимости от банка ставка по нему может составлять от 9% до 13%.

 

— Если какой-то из банков предложит вклад под 20% годовых, это будет подозрительным и связываться с таким рискованно?

 

— Безусловно, если вы видите, что в текущей ситуации банк привлекает средства населения под 20%, это является тревожным звоночком. В начале года многие кредитные организации предлагали аналогичную доходность по депозитам. Но такая ситуация с фондированием продлилась недолго. И как только паника спала, ставки по депозитам сразу пошли вниз. На длинном промежутке времени при такой высокой стоимости депозитов банк просто не имеет возможности зарабатывать, ведь тогда кредиты нужно выдавать под заоблачную ставку. И с большой долей вероятности в ближайшем будущем эту кредитную организацию можно обнаружить в списке банков, у которых отозвана лицензия.

 

— Сегодня государство страхует вклады в любом банке, если сумма не превышает оговоренный лимит? В случае банкротства банка возмещается только сумма вкладов без процентов?

 

— По физическим лицам и индивидуальным предпринимателям застрахованы все средства, включая начисленные к дате наступления страхового случая проценты. Общая сумма, подлежащая страховому возмещению, составляет не более 1,4 млн рублей. Валютные вклады конвертируются в рубли по курсу ЦБ на день отзыва лицензии у банка.

 

— Выгоднее рублевые или валютные вклады, доллар или евро?

 

— Сейчас ставки по рублевым вкладам в два и более раза превышают ставки по вкладам в иностранной валюте. Однако это вовсе не означает, что, вложив средства в рублевый депозит, вы получите доходность больше, чем по долларам или евро. В условиях нестабильного курса рубля сложно угадать ту валюту, которая сможет принести максимальную выгоду. Поэтому для страховки своих рисков стоит диверсифицировать вложения, то есть разложить деньги по разным валютам, например, в равных частях рубли, доллары и евро. Да, частично вы потеряете в доходе, так как по валютным депозитам ставки меньше. Однако застрахуете свои средства от потерь, связанных с резкими колебаниями курсов.

 

— Чтобы не прогадать, лучше делать несколько краткосрочных вкладов или один долгосрочный?

 

— Как правило, банки предлагают более высокие проценты по вкладам с более длинным сроком размещения. То есть чем дольше кредитная организация может распоряжаться деньгами вкладчика, тем больше она готова за это платить. Данное утверждение верно для сроков один-два года. На более длительные периоды банки не готовы давать высокие ставки, так как экономическая ситуация в стране может развиваться по-разному, и через год вклады могут привлекаться уже значительно дешевле.
Для клиентов один год также является вполне разумным сроком размещения средств: доходность по депозитам с таким сроком, как правило, максимальная, при этом деньги надолго не «замораживаются».

 

— Если клиент положил деньги в банк на трехмесячный вклад под оговоренный процент, имеет ли право банк до истечения этого срока изменить (понизить) ставку?

 

— Банк не имеет права в одностороннем порядке изменить ставку. Те условия, что были зафиксированы в договоре на момент его заключения, будут действовать до конца срока вклада.

 

Какая тенденция наблюдается за последний год со вкладами частных лиц: увеличиваются или уменьшаются ?

 

— Если рассматривать последние полтора года, то рынок частных вкладов продолжает расти, но уже меньшими темпами, чем в 2010-2013 годах. Конечно, из-за инфляции, не меняющегося уровня доходов и прочих факторов уменьшается сберегательная способность населения. Вместе с тем вклады по-прежнему являются достаточно популярным и, главное, низкорисковым инструментом для инвестиций.

36903

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


очень интересующийся18.08.2015 13:06:01
БУХЛО! Вот настоящая русская валюта, которая только растет в цене.
Доктор Пайпер18.08.2015 13:39:51
А чо тут угадывать, чай не бином Ньютона, — любая только не рубли!
Кризис углубляется только в России!
134219.08.2015 11:43:26
В нашу экономику!!! Чё мы не патриоты? Люди дураки кто берет кредиты. От этого цены растут и тем самым плодят дармоедов.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх