Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омских пенсионеров возмутило, что их обделили кока-колой

http://flaer.by/files/contents/21/icon_407x269.jpg
Пожилым людям отказались дать газировку, сославшись на их возраст.

Стар и млад: каждому свое? Не достигшим 18 лет не продадут алкогольные напитки, перевалившим за сорок - не дают кока-колу...

 

В Редакцию «Торгового Омского Портала» обратился омич, пенсионер, председатель совета ветеранов отдела полиции номер 8 Павел Шемелин. Он был возмущен некорректным, на его взгляд, поведением промоутеров и «дискриминацией».

 

Ситуация следующая: в воскресенье у центрального входа в Советский парк проводилась промоушн-акция. Прохожим раздавали бесплатно баночки с «Кока-колой». Выстроилась очередь. Когда пенсионер и еще несколько пожилых людей (мужчины и женщины) ее отстояли, молодежь, раздававшая от имени компании газводу, им напитки дать отказались, мотивируя тем, что возраст подошедших - старше 40 лет. По словам Павла Анатольевича, это какое-то проявление дискриминации... «Если хотя бы были плакаты, оговаривающие условия акции, на которых бы написали, что выдача производится только лицам моложе 40 лет, мы бы даже не подошли. А так и время потеряли, и стояли «словно оплеванные», нас поставили в неловкое положение, - рассказал оскорбившийся пенсионер. - Ну пусть проводят акции в своем магазине тогда, а не в общественных местах, не на муниципальной земле!»

 

Понятно, что когда планируется промоакция, сегментируется целевая аудитория по определенным критериям. И вроде бы право компании, кому ДАРИТЬ. Если для сэмплинга-дегустации предназначен кошачий корм, его будут раздавать не всем подряд, а владельцам кошек. Если основной потребитель напитка - молодежь, то и распространять образцы продукции будут среди них. Только вот в данной ситуации возникает вопрос морально-этический: насколько корректно промоутер должен (в соответствии с инструкцией) «отшить» нецелевую аудиторию? Или не обязан этого делать?

 

Основная цель промоушн - стимулировать продажи, повысить лояльность к продукции и компании, ознакомить как можно большее количество потенциальных  потребителей с дегустируемыми видами продукции. В данном случае эффект, скорее, обратный. Понятно, что маркетологи компании вряд ли делают ставку на людей в возрасте, как на регулярных потребителей «Колы», но ведь и «аутсайдеры» могли бы, отведав ее, время от времени соблазняться «заморской водицей» и покупать вопреки муссирующейся в прессе темы о вреде сахаросодержащих газвод? К тому же у них есть дети и внуки, а некоторые бабушки на лавочках и домохозяйки на форумах активно делятся советами по успешному применению напитка не по прямому назначению в быту (как прекрасного моющего-чистящего средства и катализатора для получения высококачественного компоста на огороде).

 

Рекламный девиз «только для избранных» многих потребителей обижает, озлобляет  и вызывает отторжение. А не вызывает стремление «стать похожими». К тому же, если есть шанс накопить денег и купить, к примеру, дорогой элитный товар, или завести кота и получать в подарок от промоутеров корм для питомца, то помолодеть, увы, не удастся...

 

Как ответила Анна Вставская, координатор отдела маркетинга филиала «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия» в г. Омске, промоушн-акцию подготавливало и проводило BTL-агентство. Как выяснилось, причина «раздора» - неэффективный инструктаж (обучение) промоперсонала.

 

Кому-то ситуация может показаться смешной, надуманной, не стоящей и выеденного яйца... Мол, не всем везет с «халявой». Но дело не в подарке, а в уважительном отношении к нашим дедушкам и бабушкам.

 

Представители компании высказали сожаление о произошедшем инциденте и пообещали учесть этот опыт при проведении промоакций в будущем, а Павлу Анатольевичу презентовать для дегустации напиток.

Комментарий ответственного
Александр Клепцов,
старший специалист по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic, Новосибирск

«Компания Coca-Cola представила на российском рынке новый напиток без калорий – Coca-Cola Zero. В рамках рекламной кампания 15 и 16 августа в Омске проводилась дегустационная промоакция в городских парках. Инструкция для промоутеров не запрещает и не ограничивает раздачу бесплатного напитка в зависимости от возраста потребителя, если он старше 12 лет, что соответствует социальным обязательствам компании не рекламировать сладкие газированные напитки детям младше этого возраста. Единственным ограничением является принцип «одна банка – в одни руки», чтобы позволить ознакомиться с новым продуктом как можно большему количеству потребителей. Мы сожалеем о произошедшем инциденте и обязательно учтём этот опыт при проведении промоакций в будущем. Мы внимательно относимся ко всем отзывам наших потребителей и считаем своим долгом предоставить Павлу Анатольевичу Шемелину возможность попробовать новый вкус Coca-Cola Zero без калорий. Мы свяжемся с ним в ближайшее время и передадим такую же баночку с нашим напитком».

Опрос
Если бы вам представители торговой компании отказались по какой-то причине выдать акционный товар или подарок, это вас обидело бы?
да, я оскорбился бы и отказался покупать такой товар
мне все равно, я не любитель "халявы"
нет, значит - не судьба
Подать жалобу
22581

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Станислав26.08.2015 00:39:52
Перефразировав крылатую фразу скажу: "На халяву "Coca-Cola" пьют и патриоты России!".:-)))

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх