Омич нарисовал икону на яблочной косточке

http://superomsk.ru/images/upload/55d40a210c45c.jpg
Это произведение автор приурочил к сегодняшнему празднику, известному в народе как Яблочный Спас.

Художник, как нетрудно догадаться, – это знаменитый омский микроминиатюрист Анатолий Коненко. Высота лика, изображённого на яблочной косточке, – всего 3 мм. Мастер выполнил крохотную копию лика с известной древнерусской иконы, используя гуашь, акварель и позолоту.

 

Своё произведение Анатолий Коненко создал в честь сегодняшнего праздника: 19 августа отмечается Яблочный Спас, сообщает сайт «СуперОмск».

 

На самом деле в православии этот праздник называется Преображение Господне. Он посвящён таинственному явлению всех трёх лиц Святой Троицы на горе Фавор. Однако простым русским крестьянам было недоступно сложнейшее богословское толкование этого евангельского события. Наши предки привязали церковный праздник к куда более значимому для них аграрному календарю. Так, Преображение получило в народе название Яблочный Спас: именно с этого дня позволялось есть яблоки. (До календарных сдвигов Яблочный Спас приходился на 6 августа, а к этому времени пробовать яблоки и впрямь было рискованно: неспелыми плодами можно было отравиться.)

4390

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх