Омичам стало нереально накопить себе на покупки за счет депозитов в банках

http://press.net.by/content/usernews/0021864ffa420f1b6f0509.png
Даже уберечь таким образом крохи своих кровных от инфляции становится все сложнее. Да и откладывать-то уже нечего.Тем не менее горожанам сегодня предлагается 405 видов вкладов.

По официальным прогнозам Министерства финансов России и Министерства экономического развития, годовая инфляция в нынешнем году составит 12%. Но согласно официальным данным Росстата, по итогам прошедших месяцев 2015 г. она в годовом выражении составляет 16,7% (в прошлом году ее уровень был 11,4%).

 

Омскстат опубликовал сведения о повышении цен на товары и услуги в июле. Они неутешительны. Жизнь в Омске дорожает быстрее всех в Сибири. В прошедшем месяце цены поднялись на 1%, для сравнения: в Новосибирске - на 0,3%, в Иркутске и Томске - на 0,9%. Менее доступными стали некоторые продукты питания, особенно фрукты и овощи. Также с 1 июля повысились тарифы на водоотведение (на 14,2%), газ (на 7,5%), электроэнергию (на 7,4%), горячее водоснабжение (на 2,5%), отопление (на 2,5%). А ведь помимо этого Росстат зафиксировал резкий рост задолженности по заработной плате. По данным статистиков, с 1 июля по 1 августа задолженность выросла на 6,2% - до 3,519 млрд рублей...

 

Если, допустим, омская семья среднего достатка решила заменить разваливающийся автомобиль, который для них не роскошь, а в том числе средство заработка, и откладывает с каждой зарплаты (пусть и нерегулярной из-за задолженностей работодателя) даже не излишки, а выкроенные за счет экономии на еде крохи, то как сохранить эти копейки, не говоря уж о преумножении? Купить на них доллары и евро, которые стабильно в последнее время дорожают? Евро уже перевалил за 74 рубля...

 

Или сделать вклад в банк, что было выгодно в прошлом году сразу после «черного вторника»?

 

По данным Центробанка, за первое полугодие 2015 года объем вкладов физических лиц в Омской области составил 132,1 млрд рублей в российской валюте и 18,1 млрд рублей — в иностранной. Всего объем вкладов в омских банках вырос с начала года с 127,9 до 150,2 млрд рублей (с учетом данных по юрлицам).

 

Однако ставки по депозитам снижаются. С третьей декады 2014 года по июль 2015 года расчетная ставка ЦБ РФ по крупным банкам из топ-10 для физлиц сократилась в среднем с 15% до 10%. «Если взять, например, вклад сроком на один год без возможности пополнения и совершения расходных операций, то в зависимости от банка ставка по нему может составлять от 9% до 13%», - говорит Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит». - Сейчас ставки по рублевым вкладам в два и более раза превышают ставки по вкладам в иностранной валюте. Однако это вовсе не означает, что, вложив средства в рублевый депозит, вы получите доходность больше, чем по долларам или евро. В условиях нестабильного курса рубля сложно угадать ту валюту, которая сможет принести максимальную выгоду. Поэтому для страховки своих рисков стоит диверсифицировать вложения, то есть разложить деньги по разным валютам, например, в равных частях рубли, доллары и евро. Да, частично вы потеряете в доходе, так как по валютным депозитам ставки меньше. Однако застрахуете свои средства от потерь, связанных с резкими колебаниями курсов».

 

В каких банках под какие максимальные проценты можно сегодня вложить сбережения в Омске?

 

Несмотря на появляющуюся периодически в СМИ информацию о сокращениях подразделений тех или иных банков либо вообще их закрытии и отозванных лицензиях, по данным сайта www.depcalc.ru, сейчас в Омске предлагается 405 вкладов от 62 банков (на 19.08.2015 г.).

 

В январе 2015 года ТОП55 проводил исследование и опубликовывал обзор процентных ставок в рублях в некоторых банках. Возьмем их же и сравним максимальные, предлагаемые полгода назад, и презентуемые сейчас (предположим, рассчитываем вложить 250 тыс. руб. на срок от 3 месяцев до года).

 

Сбербанк предлагал полгода назад 10,3%, сейчас доступны 13 вкладов, из них максимальный процент возможен по новому вкладу «Счастливый процент»-ставка 10,1% годовых». Причем, чтобы их получить, нужно вложить сумму от 500 тыс. рублей.

 

Альфа-Банк предлагал 15,3%. Сейчас доступны 7 вкладов. Процентные ставки составляют до 10,00% годовых в рублях.

 

ВТБ 24 предлагал 14,4%. Сегодня доступны 13 вкладов. Процентные ставки составляют до 14,00% годовых в рублях (но для этого нужно вложить сумму от полутора миллионов, от 350 тыс. рублей ставка 11,7%).

 

Газпромбанк предлагал до 14,8%. Сейчас доступны 8 вкладов. Максимальные ставки до 11,00%.

 

Россельхозбанк предлагал 13,25%. Сейчас доступны 18 вкладов. Процентные ставки составляют до 12,7% годовых в рублях (для этого нужно вложить сумму от полутора миллионов).

 

Напомним, когда настал день 16 декабря, нареченный «черным вторником» (Центробанк поднял ключевую ставку до уровня 17%), под угрозой инфляции оказались сбережения россиян. В то время омичи, поддавшись массовой истерии, в срочном порядке снимали деньги с рублевых вкладов и денежных карт, вкладывали в дорогостоящие товары, недвижимость, валюту. Тогда кредитные организации предложили небывало выгодные условия вкладов: ставки по рублевым для физических лиц, в первую очередь, краткосрочным (до 180 дней), поднялись до 20-22% годовых. В борьбу за новых клиентов вступили коммерческие банки, в то время как аналогичные организации, имеющие господдержку, оставались достаточно «холодны».

 

«В прошлый кризис банки «обожглись»: существенно повысив ставки по долгосрочным вкладам, они обзавелись немалым количеством новых клиентов, воспользовавшихся таким предложением. В этот кризис, помня о прошлом опыте, организации ограничились краткосрочными вкладами», - комментировал ситуацию председатель Совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк» Владимир Волков. И действительно, если по вкладам на срок от 181 дня до года ставки в большинстве своем не превышали 15% (данные мониторинга агентства «БК-рейтинг» по состоянию на 15 января 2015 г.), то на 90 дней, к примеру, можно было положить рублевые накопления в банк под 19% годовых.

 

«Лафа» для потребителей длилась недолго. Уже в феврале высокие ставки остались призраком рублевой истерии потребителей. Их снизили. Например, в середине января Плюс Банк опустил ее по трехмесячному вкладу с 21% до 18,5% годовых, по вкладу, размещаемому на год, - с 19% до 17,5% годовых.

 

Повторится ли прошлогодняя ситуация с повышением ставок, эксперты прогнозировать не берутся. «События, подобные тем, что произошли в декабре, предсказать очень сложно. Безусловно, на фоне не очень здоровой экономики резкие кризисные ситуации случиться могут. Но трудно спрогнозировать, будут ли они иметь такие же предпосылки и последствия, что и события декабря 2014», - говорит Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит».

 

А пока омичам за счет вкладов вряд ли удастся даже покрыть процент инфляции... Самые предусмотрительные (относительно сегодняшней ситуации) вложились в мае в евро, когда один евро стоил 57 рублей, а сегодня уже 76 рублей.

23561

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Do it now21.09.2015 10:58:59
Ватакаты!
Выводить надо денежки из банков и самостоятельно заниматься преувеличением/сохранением капитала.
Чё толку им лежать в банке, победить инфляцию не удастся.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх