Высокий интеллект может привести к маниакально-депрессивному психозу

http://ste.india.com/sites/default/files/2014/10/04/279613-bipolar-disorder.jpg
Ученые выяснили, как распознать в одаренном ребенке будущего пациента психиатра.

Талантом этого ребенка должен быть более высокий по сравнению с другими детьми показатель IQ, свидетельствует группа исследователей из Глазго, Кардиффа, Бристоля и Техаса.

 

Как пишет Daily Mail, несколько лет назад психиатры протестировали 2000 восьмилетних школьников на уровень интеллекта. В наши дни доктора вновь встретились с повзрослевшими ребятами для повторного исследования. Сейчас испытуемым уже по 22-23 года. Изучив личностные черты юношей и девушек, психиатры заметили любопытную закономерность. Малыши с очень высоким уровнем интеллекта выросли во взрослых, склонных к маниакально-депрессивному психозу.

 

Для этого заболевания характерно чередование двух крайних состояний – мании и депрессии. В маниакальной фазе у пациентов отмечаются сильно завышенная самооценка, «суперпозитивное» настроение, даже эйфория. В депрессивной фазе – все наоборот: самооценка крайне занижена, настроение «ниже плинтуса», вплоть до тяги к суициду. У здоровых людей, склонных к маниакально-депрессивному психозу, тоже заметны подобные перепады настроения – конечно, не доходящие до патологии.

 

Профессор Дэниэл Смит из Глазго предполагает, что связь между высоким интеллектом и склонностью к этой болезни не случайна. Расстройство психики – это цена, которую более развитый мозг должен заплатить за способность быстро решать задачи, богатый словарный запас и креативность.

 

Также ученые надеются, что их исследование поможет в ранней диагностике маниакально-депрессивного психоза. Ведь чем раньше врачам удастся заметить болезнь, тем больше у них появляется шансов не дать ей развиться.

7051

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро20.08.2015 06:26:11
Эти псевдоучёные сначала б разобрались в цинге, малярии, лямблиозе, возвратном тифе лёгкого течения, а то у них вечно то предменструальный синдром, то маниакально-депрессивный психоз, то вегето-сосудистая дистония, а когда дело доходит до вскрытия — так сепсис на сепсисе, и сепсисом погоняет.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх