Омские рестораторы не боятся кризиса

Фото: http://vk.com/littleflowerbigwindow
Несмотря на финансовые бури, в нашем городе один за другим открываются кафе и рестораны самого разного уровня. Неоправданный риск, вера в свои силы или точный расчет?

«Арт-гриль» на Левом берегу, пекарня «Корица» на месте суши-бара «Котэй», чайхана «Хоттабович», братик «Женатого француза», очередной «Макдоналдс»… В течение последнего месяца новости об открывшихся и готовящихся заведениях появляются с завидной регулярностью. При этом, согласно статистике от экспертов «2ГИС», рестораны в нашем городе находятся на втором месте по… дешевизне: средний чек в Омске – 879 рублей, в то время как в Москве, к примеру, цифра составляет 1499 рублей. Каковы в таких условиях шансы новых кафе и ресторанов на выживание и что побуждает их создателей выходить на рынок в кризис?

 

 

Как отмечает директор сети кафе «Монплезир» Татьяна Семикина, наш город действительно захлестнула волна открытий – аналогичная ситуация наблюдалась в столице около пяти лет назад, и теперь наш город «пустился вдогонку». Эксперт не смогла увидеть в действиях «рисковых» рестораторов логики. При этом она обратила внимание на удивительный факт: некоторые новички рынка настолько уверены в собственных силах и своей исключительности, что практически отрицают омские реалии, ориентируясь на московские заоблачные цифры. «Я видела некоторые бизнес-планы, в них прописаны прибыли столичного уровня – ничего общего с омской действительностью. У людей нет реальной оценки ситуации», - делится Татьяна Владимировна. Все же, по ее мнению, новичков нельзя списывать со счетов: шансы есть у всех, и время покажет, кому удастся удержаться «на гребне волны».

 

 

«Все же, в нынешней ситуации лучше основательно «взвесить» свое решение и действовать осторожно, принимая во внимание самые худшие варианты развития событий», - считает совладелец Vogue Cage Игорь Дорохин. Он рассказал о еще одной категории «кризисных рестораторов». «Они пользуются ситуацией обострившейся конкуренции, чтобы отвоевать место на рынке. Дело в том, что некоторые попросту забывают о необходимости постоянно развивать свой бизнес, подстраиваясь под стремительно меняющиеся рыночные условия. В частности, необходимы значительные и регулярные маркетинговые усилия. В кризис вопрос постоянного движения вперед особенно актуален, потому что именно в это время особенно велик риск потери клиентуры, которая может перейти к более расторопным новичкам рынка».

 

Интересное мнение высказали и сами новички. «Я думаю, для многих нестабильная ситуация стала неким катализатором решимости. У меня была давняя идея, у моего товарища был большой опыт в ресторанной сфере. С этого все и началось», - рассказал соучредитель кофейни-пончиковой «Ваниль» Дмитрий Горляковский.

 

Кафе "Арт-гриль" (фото из группы заведения "В контакте")

 

Между тем, создатели новых кафе все чаще задумываются о том, чтобы сделать пребывание клиентов в заведении максимально комфортным, и предусматривают различные изюминки (вроде возможности порисовать в ожидании заказа, подаренной создателями «Арт-гриль»). Может быть, именно здесь кроется секрет успеха, не подвластного никаким кризисам?

 

Готовить, не покладая рук

 

"Лапшичная с маленьким цветком в большом окне" (фото из группы "В контакте")

 

В июле 2015 года в Омске открылась «Лапшичная с маленьким цветком в большом окне». Горожане не успели оглянуться, как о новом заведении распространилась молва. Сегодня, спустя месяц с небольшим после того, как «Лапшичная» открыла свои двери, число ее подписчиков «ВКонтакте» подбирается к 2000. Те, кто еще не успел побывать в заведении, у которого даже нет вывески – только цветок в окне, знак для посвященных – спешат отведать лапши, которую здесь крутят сами.

 

Август 2015, «Городской пикник». Лапшичник из того самого «цветочного» кафе трудится, не покладая рук, торопясь накормить десятки, сотни омичей. Очередь за новым для Омска угощением не убывает, юноша практически не отрывает от импровизированной полевой кухоньки глаз, все же успевая взглянуть в глаза вновь подходящим и с улыбкой поинтересоваться их выбором. И так целый день. Уже вечером после мероприятия в группе «Пикника» появляются восторженные отзывы, посвященные трудовому подвигу отважного лапшичника, который в одиночку накормил едва ли не весь город.

 

Кофейня-пончиковая "Ваниль" (фото из группы "В контакте")

 

Неподалеку от «Лапшичной» своих посетителей-сладкоежек с конца 2013 года ждет кофейня-пончиковая «Ваниль». Небольшое «камерное» помещение, мебель в приятных пастельных тонах, работы омской фотосказочницы на стенах, рисунки, книги, плюшевые пончики, загадочные лампочки. Любовь, с которой оформлено кафе, воплощена здесь во всем: в добрых заботливых официантах и, конечно же, в самих пончиках, которые поначалу даже жалко есть – до того красивы (потом гастрономическое любопытство все же побеждает).

 

Когда еда удивляет

 

Теплая атмосфера – это лишь один из «китов», на котором зиждется успешный бизнес, связанный с угощением горожан вкусностями. Но это еще не все: далее в ход идет то самое постоянное развитие, о котором говорил Игорь Дорохин. Развиваться в нужном направлении помогает диалог с посетителем.

 

«Нужно максимально уделять внимание каждому из гостей, ведь многое могут подсказать именно посетители заведения, даже не говоря этого напрямую. Поэтому очень важно уметь не только общаться со своими гостями, но и чувствовать их настроения, желания и потребности. Ну и, конечно, быть гибким и готовым следовать этим настроениям», - уверен соучредитель «Пончиковой» Дмитрий Горляковский.

 

Именно эти настроения побуждают создателей и работников кафе меняться: расширять меню за счет авторских новинок и совершенствоваться в мелочах – вплоть до выбора столовых приборов и нюансов оформления заказа «на дом». Помимо непосредственного общения, постоянный мониторинг клиентских потребностей ведется в тех же группах соцсетей: к каждому высказанному мнению прислушиваются, делая обслуживание еще более внимательным и удобным. «Мы искренне стараемся радовать и удивлять своих гостей», - подытоживает Дмитрий.

 

Сотрудники Skuratov (фото из группы "В контакте")

 

Среди внимательных заведений нельзя также не упомянуть Skuratov Coffee: несмотря на пресловутый кризис, в 2014 году на Интернациональной открылся второй филиал заведения, по размерам в разы превосходящий своего маленького уютного предшественника. Что удивительно, несмотря на внушительные размеры второго кафе, его атмосфера как по волшебству умудряется «сжиматься» - словно ты находишься в маленькой комнатке, наполненной друзьями. Здесь постоянно сменяют друг друга акции, позволяющие сэкономить на кофе, выпечке и других угощениях, а деятельность его активистов по части «кофейного просвещения» горожан приятно удивляет и заслуживает всяческого уважения – здесь, к примеру, можно попасть на лекцию о тончайших нюансах, связанных с приготовлением и другими аспектами работы с кофе.

 

Любовь – ключ к успеху

 

Забыли ли создатели перечисленных заведений о бизнес-плане? Можно быть уверенным, что нет. Подумали о возможных прибылях, постарались не обделить себя, устанавливая цены на угощения? Как верно заметила Татьяна Семикина, «если мы не думаем о доходности – мы просто играем в игрушки». Разумеется, вопросы финансов не менее актуальны, но все же, говоря об успешном заведении, эти люди не заявляют внушительно: «Нуу, главное – это хороший бизнес-план». Не затрагивая денежной темы, они не кривят душой: просто это лишь часть айсберга.

 

Рекламой этих заведений не увешан весь город, о них не твердят по радио, их логотипы не бросаются в глаза с газетных страниц. Их имена передаются по сарафанному радио – самому надежному каналу, в который никогда не попадут заведения, равнодушные к своему клиенту.

 

«Все очень и очень просто. Нужно понимать, что работа – это не работа. Относиться к посетителям не как к посетителям, а как к самому себе. Быть честным и открытым. Любить людей и быть счастливым», - вот такой короткой, но емкой формулой поделился представитель «Лапшичной» Виталий Здорик.

30931

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Маргадон24.08.2015 15:05:10
А чё бояться то? Готовить как не умели, так и не умеют. Со дна невозможно упасть.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх