По приказу учителей омичи экономят на дневниках и тетрадках для детей

Фото: Ольга Зенкина
Какую сумму предстоит потратить омским мамам и папам, чтобы купить для наследников канцтовары к новому учебному году? Оказалось, что затраты не всегда зависят только от толщины родительских кошельков. (ОБЗОР ЦЕН)

Сказочный папа Карло особо не напрягался, собирая сына в первый класс: купил Буратино новенькую азбуку, смастерил парадно-выходной колпачок из старого носка, да и дело с концом. Мы посвятили наш обзор цен тому, о чём забыл папа Карло и без чего в школе никак не обойтись. Это канцелярские принадлежности.

 

При покупке учебных пособий и одежды для школы у родителей обычно нет выбора. Учебники и рабочие тетради для ребят школа приобретает сама – в зависимости от программы. Родителям остаётся только сдать деньги. Девяностые и нулевые, когда на уроки можно было ходить в чём угодно – от смокинга до джинсов с олимпийками – канули в историю. Мамам и папам приходится разоряться на деловые костюмчики для отпрысков – таких фасонов и расцветок, как предписывает школа. Или вовсе заказывать форму в конкретном ателье, с которым сотрудничает учебное заведение. А вот на канцелярии действительно можно выгадать.

 

По данным «БК-рейтинг». Мониторинг цен проходил в период с 14.08.15 по 20.08.15 г. в канцелярских магазинах, гипермаркетах, магазинах детских товаров, а также на сайтах канцелярских магазинов города Омска. Для подсчета стоимости комплектов бралось следующее количество товаров (для тех, что необходимы не в единичном экземпляре): тетради в клетку 48 листов – 10 штук, тетради в клетку 24 листа – 10 штук, тетради в линейку 24 листа – 4 штуки, обложки для тетрадей – 25 штук, обложки для учебников – 10 штук, шариковые ручки – 5 штук, простые карандаши – 2 штуки. 

 

 

Минимальные цены

 

Приобретению канцтоваров многие родители обычно посвящают вторую половину августа. Самые предусмотрительные, правда, уже закупились, вследствие чего некоторых товаров в магазине просто нет, и предсказать, когда будет завоз (и по каким ценам), продавцы не могут. Конечно, разбирают в первую очередь то, что дешевле – и по финансовым причинам, и для соответствия минимальным общим стандартам.

 

 

Минимальная цена на рюкзак-ранец была зафиксирована в «Метро» и составила 359 рублей. Самые дешевые сумки для сменки – на сайте магазина «Комус». Стоят они 55 рублей. Пенал за 19 рублей можно найти в «Ленте». Тетрадь в клетку из 48 листов за 9 рублей есть на сайте markazakaz.ru. Там же и самые дешевые 24-листовые тетради в клетку – за 4 рубля. А вот за 24-листовые тетради в линейку меньше 6,5 рублей отдать не получится, и это предложение от ТД «Канцелярские товары». Правда, верное только для магазина – на их сайте товар обойдется минимум в 9,2 рубля. Самые дешевые обложки на тетради (50 копеек) и учебники (2 рубля) были найдены в «Ашане». Зачастую обложки продаются комплектами, но даже при пересчете цены одной обложки из комплекта предложение «Ашана» всё же самое выгодное. На сайте «Комуса» предлагаются и самые дешевые в Омске дневники – по 13 рублей. Шариковые ручки по 1 рублю есть в «Ленте». Этот же гипермаркет может похвастаться и самыми дешевыми простыми карандашами – за 1,5 рубля. По такой же стоимости они продаются и в «Ашане». Точилку для карандашей за 1,7 рублей можно найти на сайте «Комуса». Ластик за 3 рубля есть в «Ашане». А вот линейку лучше приобретать в одноименном магазине «Линейка» – там она обойдется в 5 рублей (20 см). 

 

К слову, самые дешёвые дневники и тетрадки – без рисунков на обложках – порой велят приобретать родителям сами учителя их детей. Считается, что это помогает ребятам сосредоточиться на теме урока, не отвлекаясь на разглядывание картинок с любимыми бакуганами или маленькими пони. «В младших классах, как правило, родителей просят покупать простые белые дневники, простые зелёные тетради. Поэтому выбора у детей нет. Единственное, на что могут повлиять дети, – это выбор, например, рюкзака», – делится наблюдениями Марина Кунина, продавец-консультант магазина «Линейка».

 

 

Максимальные цены

 

Конечно, самые дорогие портфели – кожаные. Максимальная цена в 7200 рублей на такой была зафиксирована в ТД «Канцелярские товары». Самую дорогую сумку для сменной обуви можно найти на сайте markazakaz.ru – 1076 рублей. Пенал за 976 рублей есть на сайте магазина «Комус». Кстати, пеналы зачастую продают с наполнением. Например, в «Метро» такой обойдется в 599 рублей. Там же продается и самый дорогой дневник – за 379 рублей. 

 

Максимальные цены на тетради, линейки, точилки, карандаши и ручки в обзор товаров для школы мы решили не включать. Вряд ли кто-то купит школяру точилку за 1320 рублей или элитную ручку «Паркер». А вот студенту или работающему человеку для профессиональной деятельности такая дорогая вещь вполне может понадобиться.

 

 

 

Говорит учитель маме: «Так положено в программе!»

 

Какую сумму придётся выложить, чтобы подготовить ребёнка к учебному году, зависит не только от возраста ученика и финансовых возможностей родителей. Один из решающих факторов – требования конкретной школы, а порой даже конкретного педагога. У двух омских мам, Ольги и Арины, – одна и та же ситуация. Обе воспитывают сыновей, которые в этом году пойдут в третий класс ближайшей к дому школы. Сын Ольги Андрей учится в гимназии №19 по одной из экспериментальных учебных программ. Сын Арины Влад обучается в средней школе №122 по программе «Начальная школа XXI века». Обратите внимание, как различаются покупки и расходы родителей в зависимости от учебного заведения. 

 

Ольга, мама третьеклассника Андрея: 

 

– Деньги на учебные пособия мы сдавали весной – около 2500 рублей. Всё это купит родительский комитет и 1 сентября выдаст детям. Дневники и обычные тонкие тетради у нас тоже покупает родительский комитет. Они красивые, яркие, но из одной серии – например, с животными. Это чтобы никто никому не завидовал. Мы сдаём деньги в расчёте на то, чтобы тетрадей хватило до конца учебного года. Это очень удобно. Тетради хранятся в классе: как только ребёнок испишет тетрадку, учительница тут же выдаёт ему чистую. И я не беспокоюсь о том, что у моего сына внезапно кончится тетрадь и мне придётся на ночь глядя бежать за новой. 

 

В нашей гимназии есть школьная форма. В первом классе нам дали адрес ателье, которое шьёт эту форму. Там можно было приобрести готовый комплект, а если нужного размера не было, то сшить на заказ. Впоследствии требования к форме стали менее строгими. Главное – чтобы у ребёнка была деталь одежды с нашей форменной расцветкой в клетку: клетчатая жилетка, клетчатая юбка или клетчатый галстук. У Андрюши галстук и жилетка остались ещё с первого класса. А пиджак и брюки в деловом стиле для этого учебного года мы купили в «Детском мире». Стоило это не меньше 2000 рублей. Рубашки детям можно носить любые. К одежде для физкультуры и ритмики у нас тоже единые требования: белая футболка, чёрные шорты и белые носки. Это выгодно: такие футболки и носки – в магазинах самые дешёвые и стоят копейки. 

 

Арина, мама третьеклассника Влада: 

 

– Учебники в нашей школе бесплатные – их выдаёт библиотека. А на рабочие тетради мы сдавали в прошлом учебном году по 1500 рублей. Обычные тонкие тетради у нас покупает родительский комитет. Наша учительница работает сразу с двумя классами: один – в первой смене, другой – во второй. Чтобы ей было удобнее ориентироваться, она попросила родительские комитеты заранее купить на весь год одинаковые тетради: у нашего класса – с фиолетовой обложкой, у другого класса – с салатовой. Дневники мы покупаем сами – какие хотим. Владик выбрал дневник с машинками. 

 

Единой школьной формы у нас нет, но требуется деловой стиль одежды. К этому учебному году в магазине «Лидер» мы купили пиджак и брюки за 2300 рублей и рубашки за 500 рублей. Также мальчикам можно носить галстуки, джемперы и водолазки. Говорят, что девочек собрать в школу дороже. Ведь им нужны и юбка, и сарафан, и брючки (если будет прохладно), и несколько колготок. К тому же девочек украшают побольше. Спортивный костюм у Влада остался с того года. Я уже купила кроссовки за 1200 рублей, а в том году брала кроссовки за 700 рублей по акции в «Спортмастере». Футболки на физкультуру нам разрешены любые.

 

  

Ещё из забавностей

 

● Ластики бывают фигурные, а ещё – стирающие, например, пастель или уголь. 

 

● В ТД «Канцелярские товары» можно купить ручки с исчезающими чернилами. Цена – 120 рублей. 

 

● Не удивляйтесь, если ребёнок вдруг будет наотрез отказываться приобретать какой-то совершенно безобидный, на ваш взгляд, товар. Иногда в школах возникают неадекватные, с точки зрения взрослых, поветрия. Например, в школе, где учился один из авторов этой статьи, внезапно зародилось предубеждение: «Пенал – это для маленьких. Кто ходит с пеналом, тот лох!» Заботливо купленные родителями пеналы пылились дома. А ученики примерно с седьмого по одиннадцатый класс в начале урока дружно копались в сумках, разыскивая на дне ручки, карандаши, ластики, циркули, линейки, транспортиры и прочие принадлежности. Каково же было удивление автора, когда в университете она обнаружила, что почти все однокурсники, нисколько не комплексуя, пользуются пеналами! А услышав о «лохах», пожимают плечами: «Странная какая-то у вас школа! Зачем отказываться от пенала, если это так удобно?»

34631

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


45624.08.2015 20:09:54
"… Или вовсе заказывать форму в конкретном ателье, с которым сотрудничает учебное заведение." -, а зачем идти на поводу? никакого" обязательного" ателье не существует. Просто не ведитесь на шантаж.
То же с "рабочими" тетрадями. Автору не лишним было бы поглубже вникнуть в предмет. Никаких "рабочих тетрадей" не существует. Это миф. Все учебные пособия подлежат бесплатной выдаче. Не надо быть баранами и брать тупо на веру то что втирают в школе.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх