В Омске прошел «мокроносый» кросс

Северные собаки вместе со своими хозяевами приняли участие в Общероссийском чемпионате «Тургэн Айан».

В  поселке Крутая Горка состоялся чемпионат по драйленду — бесснежных гонках на собаках.

 

 

Драйленд — это вид спорта для ездовых собак, набирающий в последнее время всё большую популярность. Драйленд подразделяется на «каникросс» — бег с собакой и «байкджоринг» — езда на велосипеде с собакой, «дог-скутеринг» — буксировка собакой скутера со спортсменом.

 

 

С раннего утра спортсмены со всей Сибири (из Сургута, Тюмени, Ишима, Новосибирска, Томска, Барнаула, Кемерова) и Казахстана начали съезжаться в Крутую Горку. Заливистый собачий лай слышался со всех сторон: количество четвероногих участников едва ли не превышало число людей. А всех «двуногих» участников объединяла любовь к спорту и невероятно красивым и умным «снежным псам».

 

 

Голубоглазый красавец готовится к соревнованиям

 

Кстати, о своей любви к собакам северных пород здесь принято заявлять всеми возможными способами. Кто-то заклеивает холодильник магнитами с голубоглазыми собаками.

 

Кто-то рисует «снежных псов» на своем авто...

 

 

Кто-то подбирает одежду с изображением «снежных псов»...

 

 

А кто-то оповещает о том, что «Маламуты рулят», других автомобилистов.

 

 

Да и не любить этих красавцев просто невозможно. Ум, грация, красота и дружелюбие — вот главные отличительные характеристики «снежного пса». А еще они очень выносливы, ведь недаром северные народы используют этих собак как извозчиков — любовь к быстрой езде у них в крови. Снежный пес — спортсмен по призванию. Непоседливые хаски и маламуты не могут жить без движения, активных прогулок и приключений. Поэтому оказаться на чемпионате по драйленду для них — огромное счастье.

 

 

Соревнования начались ближе к вечеру. Ездовые собаки плохо переносят жару, поэтому организаторы предусмотрительно назначили время старта на позднее время. Впрочем, погода благоволила спортсменам: густые тучи, плотно затянувшие небо, прохладный ветер и почти осенний воздух. «Плохая погода» - скажете вы? Это для человека плохая, а вот для северной собаки просто отличная! Именно при таких погодных условиях ездовые собаки и их хозяева ставят рекорды.

 

 

Перед стартом четвероногие спортсмены собрались в березовой роще. Добрая сотня собак, похожих на волков, в один голос воющих в лесу, — зрелище весьма впечатляющее и, на первый взгляд, немного пугающее. Но, в отличие от «санитаров леса», эти собаки не несут никакой опасности: хаски напрочь лишены всякой агрессии по отношению к человеку.

 

 

Кстати, гладить хаски - одно удовольствие: так и хочется запустить пальцы в их густую и мягкую шерсть. Да и сами собаки не возражают против ласки со стороны незнакомца. Если же снежный пес хоть раз оскалит зубы, то призовых мест на всевозможных выставках ему уже не видать: такое поведение считается браком породы.

 

 

Спортсменам предстояло преодолеть дистанцию в 5 и 3 километра. На выбор несколько дисциплин: каникросс, байкджоринг и скутеринг. Первыми, по традиции, стартовали юниоры. Секунды до старта отсчитывались на большом электронном табло, которое довольно необычно смотрелось на фоне березок.

 

 

Похвала — пожалуй, главная мотивация для собаки-спортсмена. Во время гонки хозяева очень эмоционально подбадривают своих питомцев: «Давай, зая! Мама любит тебя!» — на бегу кричит своей собаке молодая девушка. «Молодец, мой бандит! Ты настоящий бандит!» — ласково треплет за ухом своего четвероногого друга уже финишировавшая спортсменка.

 

 

А вот на финишной черте собак активно подбадривали зрители. Каждого спортсмена они приветствовали радостными возгласами и дружным улюлюканьем.

 

 

 

 

После вечерних соревнований собаки и хозяева разбрелись по номерам в местной гостинице: набираться сил перед утренними стартами. После гонки собаке нужно дать возможность хорошо выспаться и отдохнуть. А вот давать слишком много воды и плотно кормить нельзя: лучше ограничиться легким бульоном.

 

 

Второй этап гонки начался в восемь утра. Легкий туман обволакивал холмы, с неба моросил дождик. Впрочем, природные обстоятельства только способствовали бодрости спортсменов. Первыми на старт вышли победители первой гонки: сейчас перед ними стояла задача прибежать к финишу еще быстрее, чем вчера. По окончании основных соревнований начался кросс «Хеппи-дог» для начинающих спортсменов и детские старты.

 

 

Участники чемпионата еще долго будут с теплом вспоминать свои спортивные выходные на гостеприимной земле Крутой Горки. А преданные снежные псы ответят им за эту поездку любовью и благодарностью.

 

Победителями соревнований стали:

 

Байкджоринг класс 1, собака 3 км.  Юниоры:              

Деев Илья,  Сухоруков Владислав, Дубовик Максим 

 

Каникросс класс 1, собака, 3 км. Юниоры:

Белый Сергей,  Дмитриев Дмитрий, Дубовик Максим   

 

Каникросс мужчины, 2 класс:          

Урмайкин Вячеслав, Ряшин Давид, Тешебаев Бекболот

 

 Каникросс женщины, класс 1, собака, 3 км:

Банных Татьяна, Елгина Елена, Маслова Марина

 

Байкджоринг женщины/мужчины, класс 1, собака, 5 км            
Хаценюк Михаил   
Бухинский Эдуард   
Хуртина Виктория  

 

Байкджоринг женщины/мужчины, класс OPEN, собака, 5 км             
Хаценюк Михаил   
Хуртина Виктория  
Замалов Руслан   

 

Байкджоринг женщины/мужчины, класс СЕС1, собака, 5 км             
Бухинский Эдуард  
Тимонин Иван  
Горбунова Ирина  

 

Байкджоринг женщины/мужчины, класс СЕС2, собака, 5 км             
Семенов Сергей    
Бабак Александр
Палевич Юлия  

 

Байкджоринг класс 2, собаки, мужчины/женщины, 5 км             
Хаценюк Михаил  
Плотникова Кристина  
Мацалак Дмитрий   

 

Скутер класс 1-2, собака, мужчины/женщины, 5 км             

Тимонин Иван 
Митронин Антон   
Сошенко Владимир  

 

Фото автора и участников группы http://vk.com/omfes

35201

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Елена24.08.2015 23:04:05
https://rutube.ru/video/43f4e93364d941a75ac7685667a32b17/? ref=logo

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх