Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. В Омске «Фудзи» от переизбытка клиентов отменила пунктуальность

Курьеры стали доставлять по адресам заказы порой с часовым опозданием, а квитанции, где раньше отмечалось время прибытия водителя, упразднили.

Процесс, метафорично названный кем-то из коллег «суши весла», пошел. В Барнауле закрылась сеть суши-баров «Икра», а в Санкт-Петербурге прощально помахали суши-бары «Евразия», стали закрываться рестораны сети «Якитория», например, в Петербурге и Тольятти. Из строя выбывает сеть суши-кафе «Япоша»...

 

В Омске не так давно стало известно, что вместо «Суши.ру» появится новая гостиница с рестораном, на месте действующих «Планеты суши» - новая сеть паназиатской кухни «Шикари», суши-бар «Котэй» превратился в «Корицу»... Конкурентов становится меньше. Однако до «монополии» еще как от Омска до горы Фудзи в Японии, а то и дальше. В городе функционирует около 40 суши-баров и ресторанов: «Сенсей», «Зебры», Pravda, «Суши Терра», «Планета Суши», «Азбука СУШИ», «Японский домик», «БамБуши» и другие. Но создается впечатление, что, несмотря на кризис, персонал компании «Фудзи» (японская еда по вызову) не считает нужным бороться за каждого клиента: подумаешь, одним больше, одним меньше!

 

Роллы, приготовленные в ООО «Фудзи-Омск», будем объективны, не только нашей семье пришлись по вкусу, и мы несколько лет были их лояльными клиентами. А вот сервис... Начиналось все очень даже клиенториентированно. Водитель-курьер практически минута в минуту привозил заказ на дом, просил обязательно указать в квитанции время доставки и заверить своей подписью. И даже иногда перезванивал и уточнял, а можно ли осуществить доставку чуть раньше, так как он уже успел объехать заказчиков по другим адресам.

 

Теперь, претендуя на «еду по вызову», нельзя быть уверенным, когда она окажется у порога. На днях оформила заказ на сайте ЗА СУТКИ, получила подтверждение. По истечении «театральных» 15 минут ожидания начинаю разыскивать курьера, звоню в компанию, чтобы выяснить, помнят ли вообще про нас. Оператор ссылается на пробки и наплыв клиентов с заказами. Приехавший водитель - на то, что слишком много заказов.

 

- Я опоздал не на 35 минут, а на 34! - пререкается с нами курьер-водитель Дмитрий Шантаев.

 

...Тверское кафе «Токио» придумало смелое нововведение: если курьер «не уложился» в указанное время доставки продукции, то за заказ можно  не платить. «Доставим вовремя или вернем 200 рублей на бонусный счет!» - декларирует в Уфе ресторан «Фудзияма».Такая практика существует в лучших кафе и ресторанах крупных мегаполисов мира.

 

Раньше клиент омского ресторана «Фудзи» всегда отмечал в квитанции время прибытия курьера, сейчас это отменили. Действительно, к чему лишняя писанина, если пунктуальность волнует только заказчика?

 

Видимо, омичи такие непритязательные и неторопливые, жаждущие привносить свою лепту в прибыль ни во что их не ставящих бизнесменов?

 

Все бы ничего, если б случай был единичным. Но только по нашему адресу опаздывают в третий раз. Причем в прошлый припозднились на час, пообещали в качестве извинений привезти со следующей доставкой ролл в подарок - обманули. В этот раз припоминаю «косяк» администратору. Слышу в ответ претензию: «А почему вы нам не НАПОМНИЛИ?» Но разве клиент обязан всё контролировать: то, что нужно вовремя приехать, то, что нужно предупредить о задержке, элементарно перезвонив...Так за это нужно доплачивать заказчику, вернее, скидки тогда делать - за административные функции.

 

«Извините», - лепечет оператор и администратор. Не извиняю. Подумаешь, с гостями пришли после работы голодные и час сидели за пустым столом... Ничего страшного, что хотели забрать роллы с собой в забронированную баню-сауну (японский номер) и вынужденно в неё опоздали из-за часовых блужданий курьера (благо удалось в итоге переориентировать доставку на другой адрес).

 

К сожалению, это не субъективное мнение, это тенденция: достаточно вчитаться в отзывы на Флампе и отследить, как восторженные - в прошлые годы - постепенно заменяются негативными.

 

Я подумала, что из-за кризиса компании пришлось сократить штат водителей. Звоню за комментарием в «Фудзи», чтобы удостовериться. Администратор Елизавета Ахметова от вопроса про увольнения уходит: «У нас работает сейчас пять водителей. Они обслуживают весь город. У нас очень много клиентов, поэтому не успевают...»

 

Но если есть спрос, может, нужно нанять  больше курьеров? Или просто дисциплинированных работников? Ведь не может быть «бесплатная» доставка не заложена в цену (не дешевую, кстати, а при самовывозе - скидка 10%). Или, если товар продается, можно экономить на сервисе?

 

Одним клиентом больше, одним меньше... Одним рестораном суши больше, одним меньше... Не критично?

 

«Некоторые попросту забывают о необходимости постоянно развивать свой бизнес, подстраиваясь под стремительно меняющиеся рыночные условия. В частности, необходимы значительные и регулярные маркетинговые усилия. В кризис вопрос постоянного движения вперёд особенно актуален, потому что именно в это время особенно велик риск потери клиентуры, которая может перейти к более расторопным новичкам рынка», - сказал на днях журналистам ТОП55 совладелец Vogue Cage Игорь Дорохин. Может, стоит прислушаться?

 

ИЗ ОТЗЫВОВ ОМИЧЕЙ о сервисе «Фудзи» на Флампе (орфография и пунктуация сохранены):

 

ol4enok: «Сегодня заказал на вечер суши, обещали привезти вовремя. В итоге опоздали на 1 час 15 минут, испортили всё настроение на вечер, и уже никакого аппетита не было их есть, сервис отвратительный».

 

lubak997: «Заказали суши по телефону в данном заведении, сказали, что доставка 2 часа, хорошо - согласились! Прошло 2 часа - никого нет, звонка нет! Позвонили узнать, сказали, что ещё минут 20 будут ехать, потому что пробки! Нет, я все, конечно, понимаю, но Вы доставляете 2 часа!!! С опозданием в 20 минут!!! И даже никакой скидки нет!!! Курьер не позвонил, не предупредил, что задерживается - ведь все люди, понимаем! Но предупредите!!! Время доставки кончилось - должна быть какая-нибудь компенсация (а то и вообще бесплатно!), а они: «Нет, извините, но это не предусмотрено!»

 

Анастасия: «Вот и остались мы в этот тихий пятничный вечер без ужина))) заказ сделала - еще не было 8 вечера. Потом у них не оказалось говядины, салат заменили. Хм.... Ждем. А заказа все нет))) надо заметить, что живем в нефтяниках, не на окраине. И вот уж скоро 10, звоним, оказывается, наш заказ на 22:15, хотя мне сказали что с 21:30 до 22:00 привезут. Хорошо, уставшие с работы ждем еще 15 минут. Никого. Пришлось звонить, выяснять. Курьера «задержали» на предыдущем заказе....О_о И сможет он до нас доехать через 20 минут самое меньшее. Эта «задержка» возмутила! Да, предлагали со следующим заказом порцию роллов. Но! Я не хочу заказывать ужин там, где есть большая вероятность остаться голодной!»

 

Zuzu: «Сколько раз заказывала еду в фудзи - всегда была довольна! Еда очень вкусная! НО!!! Доставка ну прям ооочень огорчает((( В последний раз согласилась ждать 2 часа. Привезли через час, но ровно половину заказа. Вторую часть обещали привезти в ближайшее время, т.е. уложиться в те 2 часа которые ранее обещали. В итоге не успели и везли 3 часа.  Очень хочется у вас кушать, но из-за доставки скорей всего больше не буду. Очень жаль. А шеф повару огромный плюс, готовит очень вкусно!»

 

igorg: «Делали заказ на сайте 14 февраля. Понимаю, день загруженный, заказов много. Но: оператор не перезвонил вообще в течении всего дня, заказ не привезли».

 

Rudolf: «Доставка была на день рождения на определенное время - опоздали на 40 минут. 6 клиентов вы точно потеряли».

 

Фото с сайта http://omsk.foodzy.ru/

Комментарий ответственного
Елизавета Ахметова
администратор ООО «Фудзи-Омск»

«У нас работает сейчас пять водителей. Они обслуживают весь город. Сейчас очень много заказов, поэтому не успеваем всем осуществить доставку вовремя».

Опрос
Будете ли вы продолжать пользоваться продукцией компании, сервис которой вас не устраивает?
Да, если товар очень качественный и аналоги у других сложно найти
Нет,уйду к их более клиенториентированным конкурентам
Я покупаю все время у разных, где на тот момент скидки есть
Подать жалобу
35681

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Игорь1007.09.2015 14:35:48
В Омске со сферой услуг просто беда. Администраторы часто некомпетентное хамло. У меня много таких же историй про Перцы. Выход один искать другие места. Не заказывайте там где не ценят клиента.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх