Омичи по собственной инициативе создали «дружины» для выявления аварийных маршруток

Современные «тимуровцы» уже организовали четыре рейда. В планах — приглашать на выезды сотрудников ГИБДД и передавать информацию о нарушениях в прокуратуру.

Проверки, инициированные не спецслужбами, а обычными омичами, которые как раз и рискуют ежедневно своим здоровьем и жизнями, пользуясь услугами «маршрутчиков», начались 17 августа. Они  продлятся до сентября. «Дружинники» уже успели проинспектировать конечные остановки «21-я Амурская», «Бархатовой», «Стрельникова», «Кирпичный завод».

 

«Народные контролеры», несмотря на иногда агрессивную реакцию водителей и их угрозы, оценивают состояние микроавтобуса, запрашивают у «газелистов» лицензию, медкарту, путевой лист, договор на обслуживание маршрута, водительские права, просят продемонстрировать аптечку, предъявить огнетушитель. А также вопреки недовольству шоферов пытаются сфотографировать транспорт. «На станциях были выявлены разбитые «Газели» с грязными салонами и частично порванными сидениями. Проверка проводилась без сотрудников Госавтоинспекции. Водители маршруток жаловались на постоянные проверки со стороны Госавтоинспекции, на повышение штрафов. У всех водителей сопроводительные документы были при себе. Огнетушитель и аптечка находились в салоне», — сообщают они результаты в паблике в соцсети.

 

Участники проекта «Аварийные маршрутки» принимают жалобы омичей в группе во «ВКонтакте», где состоит 114 человек, и отслеживают информацию о ДТП с маршрутками и нарушениях водителей в соцсетях и СМИ. «Если вам не всё равно на наш город и вы хотите принимать активное участие в нашем проекте, то вы можете оставлять номер маршрута и гос. номер маршрутного ТС в раздел «Предложить новость». Мы обязательно проверим этот маршрут и примем все возможные меры по устранению нарушений», — обратились они с призывом к горожанам.

 

Собранные материалы активисты планируют передать в прокуратуру и Госавтоинспекцию, а также организовать рейд совместно с сотрудниками ГИБДД.

 

Как уточняет «Новый Омск», общественный контроль над маршрутками организовали члены «Молодой гвардии» — в основном студенты. Провести собственную проверку современные «тимуровцы» решили после резонансного ДТП у остановки «Старозагородная роща» на Красном Пути.

 

Фото: группа «Аварийные маршрутки» соцсети «ВКонтакте».

9690

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх