Ученые выяснили, что даже микроскопическая доза мышьяка может привести к нарушениям в организме

Исследователи считают, что мы недооцениваем опасность вещества.

Американские ученые провели масштабное исследование влияния ядовитого полуметалла мышьяка на живой организм. Экспериментам подверглись беременные мыши и их новорожденные детеныши. Подопытных животных поили водой, содержащей практически ничтожное количество мышьяка — 10 частей на миллиард (0,000001%), такое соотношение является максимально допустимым в питьевой воде по нормам Американского агентства по охране окружающей среды (EPA).

 

В ходе исследования ученые выяснили, что даже минимальная доза мышьяка приводит к необратимым последствиям в развитии организма. Такие мыши отличались ранним половым взрослением и были склонны к ожирению.

 

«Мы неожиданно обнаружили, что контакт с мышьяком ещё до рождения детеныша вызывал резкие изменения в том, когда мышонок начинал взрослеть, а также делал их заметно более подверженными ожирению. И хотя это загрязнение действовало на них только в короткий период во время роста в утробе матери, оно продолжало действовать на протяжении всей жизни животного», — заявляет Хамфри Яо (Humphrey Yao) из Национального института экологической медицины в Роли (США).

 

Всё это говорит о том,что для людей мышьяк, пусть и в небольшом количестве, может нести ту же опасность: ожирение и раннее половое созревание.

4330

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх