Омские торговцы-дачники нашли себе «крышу», хоть и не очень надежную

Возле Забайкальской ярмарки огородники захватили территорию, организовав так называемый стихийный рынок, которую «крышует» одна строительная организация.

По дороге в Лукьяновку, на проспекте Мира возле дома 73 расположена стройплощадка. И, как того требует СНиП, «в местах массового прохода людей» стройка ограждена забором, оборудованным сплошным  козырьком, чтобы защитить прохожих от падения мелких предметов с высоты.

 

От проспекта Мира до Забайкальской ярмарки примерно 100 метров. И на протяжении почти всего этого расстояния вдоль дороги тянется забор, под навесом которого нашли свое пристанище предприимчивые огородники и мелкие торговцы одеждой, установив самодельные прилавки, спасаясь тут летом от солнцепека, а осенью от дождей и ветра.

 

На импровизированных лотках, созданных из ящиков и досок, садоводы и сборщики дикоросов разложили ягоды-грибы, зелень да овощи. Тротуар вдоль забора под защитным козырьком оккупировали садоводы-огородники, а прохожим остается лишь край дороги, на который того и гляди занесет какой-то из мчащихся автомобилей. Особенно страшно пробираться мимо с шаловливыми детьми, то и дело пытающимися вырвать свою ручонку из родительской и пуститься бегом, расходуя свою неуемную энергию.

 

 

Торговцы как могут оборудуют свои «рабочие места» – найденными бревнами, газетками, картоном, старыми креслами, перекочевавшими сюда с окрестных помоек. С одной из главных магистралей города, проспекта Мира, вид на них открывается примечательный: напоминает пристанище бомжей.

 

 

На перекрестке цветочники облюбовали себе «поляну». Пешеход, перейдя дорогу, сразу попадает в распростертые объятия продавцов. Тут не до соблюдения правил дорожного движения, приходится ухищряться, как бы не повредить цветастые прилавки.

 

 

Глядеть в оба необходимо и по пути на ярмарку. Чтобы уцелеть на дороге-стометровке от «Победы» до Забайкальской, приходится одним глазом «косить» на лотки с дарами природы, а вторым – следить, чтобы не попасть под колеса машин. Хорошо хоть водители сбавляют скорость…

 

 

Впрочем, вряд ли они пекутся о безопасности пешеходов. Глядя на разбитую дорогу, становится ясно – тут  быстрее не проедешь! Препятствия а-ля «лежачий полицейский», в роли которых выступают ямы и колдобины, не оставляют выбора автомобилистам.

 

 

Что же заставляет дачников реализовывать свою экологически чистую продукцию на обочине дороги, в пыли, под сенью объекта-долгостроя, ведь совсем рядом Забайкальская ярмарка?

 

 

На вопрос, почему они не идут торговать на подготовленную территорию Забайкальского рынка, женщина-продавец ответила:
– Да прижились мы тут...
А ее соседка добавила:
– Отлавливаем покупателя на ранних подступах к Забайкальской оптовке.

 

 

По признанию торговцев-огородников, они не спешат под крыло ярмарки совсем не из-за того, что там с них потребуют оплатить аренду торгового места, просто им так удобнее.
В администрации рынка удалось прояснить ситуацию.

 

Оказывается, огородников, реализующих плоды своего труда на приусадебном участке, совершенно бесплатно пустят торговать на Забайкальскую ярмарку. В этом уверил дежурный администратор. Препятствовать им в этом никто не собирается, а, наоборот, готовы предоставить торговые места. Правда, дежурный оговорился, что они неудобно расположены. А по поводу стихийного рынка милостиво отозвался: «Пусть себе торгуют».

 

 

На снимке как раз та часть крытого помещения ярмарки, на которую указал администратор. Пустующие прилавки, которые, как предполагается, могут занять торговцы-дачники, обнаружились позади вещевых рядов. Не самое оживленное место. Если кто-либо решится открыть здесь торговлю зеленью, то она быстрее завянет, чем дождется своего покупателя. Не случайно продавцы делают выбор в пользу обочины дороги, где им удобнее «отлавливать клиента».

 

 

В некоторых местах забор угрожающе покосился и навис над торговцами, словно Дамоклов меч. Очередной ураган способен превратить защиту в орудие разбушевавшейся стихии.

 

Начальник строительного участка в телефонном разговоре сообщил, что в данный момент он занят на другом объекте, а с просьбами по ремонту забора можно обратиться к мастеру, трудящемуся непосредственно на территории стройки...

 

 

Стройплощадка заросла бурьяном. До времени сдачи объекта, которое указано в его паспорте – декабрь 2015 – есть еще четыре месяца. Не известно, удастся ли вовремя достроить  возводимый тут торговый комплекс, но забор, ограждающий омских продавцов-дачников и прохожих, хорошо бы, от греха подальше, подлатать сейчас.

 

 

Или ликвидировать стихийную торговлю на прилегающей к рынку улице? Но подавляющее большинство торгует далеко не от хорошей жизни. Да и горожанам, что ни говори,  удобно покупать овощи «по дороге» да еще и не по драконовским ценам.

25521

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


киви02.09.2015 14:09:00
Да вдоль такого навеса за деньги не пойду! забор кривой, навес узкий, дощатого настила нет. пусть уж садоводы рискуют. А я по дороге.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх