Художник из Омска изобразил звезд и политиков в виде псов

В нашем городе открылась юбилейная выставка переехавшего в Петербург Геннадия Манжаева (ФОТО).

Пять лет назад в Омске прошла юбилейная выставка Геннадия Манжаева, недавно в музее Врубеля наш город вновь отпраздновал день рождения художника знакомством с его картинами. Сегодня он творит в Санкт-Петербурге, однако многие творческие омичи считают его «своим», ведь в нашем городе он получил художественное образование, а позже в роли преподавателя дал его творцам следующего поколения.

 

 

 

 

 

 

 

Искусствоведы и коллеги не перестают удивляться многообразию выбираемых художником техник и сюжетов. Как рассказал Геннадий Николаевич, недавно он попробовал реставрировать старые стулья. «Мне так понравилось!» - поделился он. Три созданных им стула послужили верой и правдой гостям его выставки.

 

 

Художник шьет и вышивает, создавая радующие глаз тканевые аппликации - не зря во время открытия выставки выпускники Геннадия Николаевича отдельно поблагодарили его за то, что своим вкусом привил любовь к работе с цветом.

 

 

 

 

 

Порой в ход идут и вовсе неожиданные предметы

 

У художника есть серия работ, созданная в необычной и редкой технике на ткани, пропитанной воском - этот материал используется в пчеловодстве. На таких картинах можно заметить зияющие выжженные дыры.

 

По словам искусствоведа из Петербурга Александры Малиновой, выжигание помогает создать иллюзию утрат, которым со временем подвергается любая фактура, и сформировать «ауру древности»

 

 

 

Еще одна удивительная техника - ассамбляж, подобие объемных коллажей, в которых могут использоваться самые неожиданные предметы: книги, символично разобранные на запчасти стулья.

 

 

 

 

Особое место в творчестве Геннадия Николаевича занимает Женщина - работы с ее участием пропитаны нежностью. «В его работах - полная природная сила женской власти, безусловная и обезоруживающая», - говорит в аннотации к выставке Александра Малинова.

 

 

 

 

 

Экспозиция получила название «Берегите старого кота». В работах Геннадия Манжаева встречаются также и псы - сам художник кличет так персонажей, подозрительно похожих на волков. «Берегитесь псов, я за котов!» - пишет художник на одной из своих картин. Он рассказал о нескольких работах, содержащих этих «опасных» персонажей.

 

Как оказалось, картина «Игра в одни ворота» изображает... российских президента и премьера

 

«Это звезды в девяностые: страна рушится, а они делят сцену, разевая рты», - поведал художник

 

Что же касается усатых-полосатых, среди них, как признался Геннадий Николаевич, его любимицы - кошки. Однако в названиях картин все больше встречаются именно коты - один из них, по мнению некоторых, подозрительно напоминает самого художника. Правда, по мнению искусствоведов, ничего подозрительного тут нет, ведь главный герой его картин - он сам.

 

Картина носит поэтичное название «Это... любовь»

 

Некоторые картины словно погружают в сказку - не зря цикл картин Геннадия Манжаева объединен названием «Генкины сказки».

 

 

А вот и тот самый старый кот, которого, исходя из названия выставки, стоит беречь. Как успокоил нас Геннадий Николаевич, картина отражает не глобальное его настроение, а лишь одну из его сиюминутных ипостасей

 

Работы Геннадия Манжаева, который в этом году справил 65-летие, пропитаны фантазийностью, доброй иронией и, конечно, любовью, без которой, по его мнению, многие человеческие добродетели теряют свою глубину и приобретают искаженный смысл.

 

30940

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх