Безумный бакс угрожает оставить омичей без компьютеров

http://ptfiles.blob.core.windows.net/files/b3e6db2f-e9ac-47f6-869a-11b0373dbdf2_600.jpg
По каким ценам можно приобрести в городских магазинах стационарные компьютеры, ноутбуки и планшеты, если вы решили поторопиться с покупкой до повышения расценок? (ОБЗОР ЦЕН)

В конце августа - начале сентября во многих городах России магазины атаковали толпы покупателей, рассказывает сайт «РБК». Народ в ажиотаже скупает бытовую технику, а спрос на планшеты и ноутбуки в некоторых сетях подскочил вдвое. Вы наверняка сами знаете, в чём причина: цифровую технику магазины покупают за доллары, а курс «бакса» в последнее время стремительно несётся вверх.

 

Запланировано ли у самих магазинов повышение цен на компьютеры, мы решили узнать у представителей торговых сетей.

 

«Поставщики нас предупреждали о повышении цен, причём на всю технику, потому что она вся у нас импортная. Когда именно это произойдёт и насколько вырастут цены, будет зависеть от курса доллара. Но ориентировочно ждём подорожания примерно с середины октября», - поделился прогнозом Евгений Усольцев, старший менеджер магазина «Профи-компьютерс».

 

«Мы ожидаем роста цен в сентябре. Какой он будет, это уже от доллара зависит. К тому же раньше заграничные ритейлеры возили в Россию товар «леваком», а теперь за них взялась как следует таможня. Поэтому цены на технику увеличатся также из-за таможенных сборов», - раскрыл ещё одну причину подорожания компьютеров Александр Горлов, продавец-консультант компьютерного салона «Компик».

 

Так что если вы мечтаете обновить ноутбук, приобрести планшет или закупить в офис партию компьютеров, есть смысл позаботиться об этом в ближайшие дни. К каким расходам вы должны быть готовы, определило рейтинговое агентство «БК-рейтинг».

 

Игрушки для взрослых

 

Самые дорогие компьютеры и ноутбуки - игровые. Они не только мощные и производительные сами по себе, но и обладают качественной видеокартой (что позволяет в полной мере использовать графику современных игр). Конечно, у более дорогих компьютеров выше разрешение экрана (то есть лучше качество картинки), больше объём оперативной памяти (а значит, выше скорость действия), больше объём жёсткого диска (таким образом, больше места, где можно сохранять информацию, игры, фильмы и музыку).

 

Между прочим, спрос на игровую технику имеет особенность. Если на обычные ноутбуки, компьютеры и планшеты он увеличивается к сентябрю, то «товарищи по играм» переживают свой звёздный час совсем в другой сезон. «К началу учебного года спрос на компьютерную технику немного повышается, но в целом он постоянный. Для учёбы покупают то, что попроще и подешевле. А спрос на игровые модели вырастает к зиме, к Новому Году», - сообщил Сергей Катков, сервисный специалист сети «Эльдорадо».

 

 

 

Роскошь и экономия

 

Самые высокие цены зачастую на марку Apple, вся продукция которой относится к премиум-сегменту. Но есть предложения и дороже. Так, самый дорогой системный блок оказался у компании HP. В случае с ноутбуками с диагональю 15'' в рейтинге высоких цен лидирует MacBook (марка компании Apple), а в случае 17-дюймового экрана самый дорогой вариант предлагает Alienware («дочка» компании Dell). С планшетами такая же картина: iPad (ещё одна марка компании Apple) стоит дороже всего в линейке с экраном 7-8 дюймов, однако самый дорогой планшет из всех предложений с экраном 9-10 дюймов представляет японская компания Fujitsu.

 

Бюджетные предложения компьютерной техники представлены менее известными марками: это екатеринбургская фирма «Дабл Ю» в случае стационарных компьютеров, DEXP (марка, принадлежащая DNS) в случае ноутбуков и планшетов. Для последних ещё есть предложения под маркой 3Q, компания-производитель которых прекратила свою деятельность весной 2015 года.

 

 

Ноутбуки

 

Такие популярные компании, как Dell и HP, предлагают широкую линейку ноутбуков, и их бюджетные варианты продаются по схожим ценам. «Китайцы» Lenovo, которые изначально позиционировали себя как марку ценового сегмента «ниже среднего», сейчас не слишком отличаются по минимальным предложениям от HP и Dell, а вот самые дорогие модели у Lenovo даже часто стоят больше. Связано это в том числе с тем, что именно Lenovo одними из первых начали перенимать технологичные решения (например, ноутбуки-трансформеры, сочетающие качества ноутбука и планшета), внедряя их на массовый рынок по доступным (сравнительно) ценам.

 

 

На несколько тысяч рублей больше стоят ноутбуки Asus. Ну, а самые высокие цены держит компания Apple, что объясняется давней популярностью бренда в премиум-сегменте.

 

 

 

Планшеты

 

Схожая ситуация и на рынке планшетов. Самую высокую ценовую планку из предложений популярных компаний задает Apple, за ним следует Asus. Правда, в этой категории есть еще и предложения от Samsung, которые по минимальной цене вполне сравнимы с Asus, а максимальные цены у Samsung даже выше.

 

 

Следующую нишу занимает Lenovo, минимальные цены планшеты у них сравнимы с Asus и Samsung, а вот максимальные – пониже. Кроме этих марок, на рынке много предложений от Digma, известного производителя бюджетных электронных книг и планшетов, так что их цены ожидаемо ниже, чем у остальных известных производителей.

 

 

В какой магазин идти? В любой!

 

В целом нельзя сказать, что в каком-то из магазинов покупать компьютерную технику дешевле всего. Самые низкие цены на продукцию Apple были зафиксированы в «М.видео» и «Техносиле», на Asus - в Technopoint и e96.ru, на Samsung - в Technopoint.

 

Какая ценовая категория самая популярная у омичей? Что они предпочитают покупать: стационарные компьютеры, ноутбуки или планшеты? Своими наблюдениями поделились наши эксперты.

 

«Планшетов мы продаём больше, чем ноутбуков, а стационарных компьютеров совсем мало», - говорит Сергей Катков, сервисный специалист сети «Эльдорадо».

 

«Самый популярный товар у нас - это ноутбуки ценовой категории от 20 до 25 тысяч», - рассказывает Евгений Усольцев, старший менеджер магазина «Профи-компьютерс».

 

«Сейчас спрос выровнялся: треть продаж - ноутбуки, треть - планшеты, треть - компьютеры. А самая популярная ценовая категория - это, конечно, самая дешёвая техника», - свидетельствует Александр Горлов, продавец-консультант компьютерного салона «Компик».

 

Таким образом, омичи не стремятся баловать себя «навороченными» моделями и приобретают компьютерную технику не как роскошь, а как средство передвижения по интернету - в наши дни без этого никуда!

33573

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Лихачев05.09.2015 01:00:07
Хоть одна полезная статья за весь день. Мне как раз новый компьютер пора брать.
мимо проходил05.09.2015 10:57:15
поддержу Лихачева: хотел даже спецом писать, что если не комментят, это не значит, что такое не надо писать! давно уже эта заметка в моих закладках, и как раз потому, что она — полезная!
duc05.09.2015 11:57:14
Берёте по бутылке, зовёте меня. Трезво под коньячок оцениваем имеющуюся технику, потребности и финансы. От 5–7 тысяч апгрейд до 200–300 тысяч за полную новую систему.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх