Сотня молодых омских семей может обзавестись в этом году квартирами на льготных условиях

Во многих микрорайонах Омска возводят многоэтажки, но цены на квартиры еще в прошлом году увеличились в несколько раз. Как молодоженам свить свое собственное «семейное гнездо», рассказала Лариса Фомина, начальник управления жилищной политики министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

— Лариса Семеновна, реально ли сегодня в Омске купить квартиру молодой семье?

 

— В 2002 году была принята федеральная целевая программа «Жилища», в рамках которой была подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». С 2002 по 2010 год эта программа  реализовывалась очень слабо, потому как мы практически не получали средств из федерального бюджета. Но после того как появились приоритетные национальные проекты, началось активное финансирование этой программы и, соответственно, была принята долгосрочная целевая программа Омской области.
На данный момент государственная программа «Жилища» была продлена до 2020 года, и за пять лет ее реализации свои жилищные условия улучшили порядка 350-400 молодых семей по Омской области. В этом году губернатор нам поставил задачу обеспечить жильем по этой программе не менее 100 молодых семей. И на это были выделены средства в размере 21,9 млн рублей на условиях дофинансирования.

 

Это единственная государственная программа, по которой молодые семьи могут улучшить свои жилищные условия?

 

— Нет, помимо вышеуказанной федеральной программы, есть и еще несколько направлений, по которым молодые семьи могут улучшить свои жилищные условия. Например, программа «Социальное развитие села», в этом году в нее вошли 79 жителей Омской области. Или направление, которым могут воспользоваться семьи из числа детей-сирот, ведь это по большей части тоже молодые семьи. В этом году около 350 детей-сирот улучшат свои жилищные условия.
Также со следующего года у нас начнется реализация программы «Доступное жилье для граждан России», сейчас она уже действует во многих субъектах федерации. По ней будет построено не менее 50 тыс. квадратов жилья эконом-класса.

 

— Каким образом государство оказывает помощь молодой семье в приобретении квартиры?

 

— Государство помогает приобрести молодым семьям жилье за счет социальных выплат. Размер выплаты определяется исходя из численности семьи-участницы программы, норматива жилой площади на каждого из членов семьи и стоимости одного квадратного метра жилья по нормативу, принятому в муниципальном образовании, где семья зарегистрирована в качестве участницы программы. В Омске норматив стоимости жилой площади определяет Минстрой на федеральном уровне. То есть, если семья приобретает квартиру по программе «Обеспечение жильем молодых семей», то государство выплачивает покупателю долю стоимости жилья (для бездетной семьи эта доля составит 30%, для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок, – 35%), а уже всю оставшуюся сумму участники программы выплачивают сами: либо за счет своих средств, либо за счет кредитных.

 

— Все молодожены могут претендовать на помощь в рамках вышеназванных программ?

 

— Главное — «подходящий» возраст. Молодой, в соответствии с федеральным законодательством, считается семья, оба члена которой не старше 35 лет.

 

Какие документы необходимо собрать для того, чтобы стать участникам программы «Обеспечение жильем молодых семей»?

 

— Пакет документов собрать несложно, к тому же это не требует больших денежных затрат.  Единственное, нужно будет подтвердить свою нуждаемость и встать на учет на жилье. Молодая семья приходит, приносит нам паспорта, свидетельства о рождении, документы на жилое занимаемое помещение, копию лицевого счета, которую предоставляет жилищная организация, и справку из банка, что им будет предоставлен кредит. Сейчас не нужно ходить в БТИ и Росреестр, все эти услуги оказывают органы местного управления.

 

— Каким образом сказался кризис на ипотечном кредитовании?

 

— Естественно, что обострение на финансовом рынке сказалось как на покупательной способности граждан, так и на рынке ипотечного жилищного кредитования. В прошлом году был побит рекорд за все время существования ипотечных кредитов в нашем регионе, в 2014 году было предоставлено 12 000 ипотечных жилищных кредитов. В этом году мы идем на спад, потому как средняя ставка ипотечного кредита в прошлом году составляла 12,21%, а в этом году составляет уже 14,42%.

 

— Возникает вопрос: где же все-таки взять кредит?

 

— Для этого и существует программа «Доступное жилье для граждан России», сейчас там идет ставка по 200,3% годовых. Таким образом, наш региональный оператор получает лимиты для того, чтобы рефинансировать ипотечные кредиты по льготной ставке.

 

— Как молодым семьям, дольщикам можно обезопасить себя от нечестных застройщиков?

 

— Несколько дней назад услышала выступление Шувалова, который говорил, что в 214-й ФЗ будут внесены некоторые поправки. А именно, в скором времени договор участия долевого строительства станет трехсторонним: между застройщиком, гражданином и банком. Банк здесь будет проверять финансовое положение застройщика и в случае отсутствия необходимых денежных средств не допускать его к заключению договоров целевого участия. Также банки должны будут отслеживать, чтобы вклады дольщиков шли на строительство домов, в которых они в последующем будут жить. Но все равно, в первую очередь, все зависит от человека, ведь когда люди идут и вкладывают свои деньги в строительство домов, где еще даже нет фундамента, ну, согласитесь, это глупо. Или как у нас получилось с «ОмСтрой-2001», когда на рынке стоимость жилья была 35 тысяч рублей за кв. м, а там по 22 тыс. рублей, ведь понятно же, что это просто «замануха».


СПРАВКА:

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» (как часть федеральной программы «Жилища») нацелена на то, чтобы поддержать молодые семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении условий проживания. Суть принятой постановлением Кабинета Министров программы заключается в том, что государство оплатит значительную часть стоимости жилья молодой семьи. Для бездетной семьи эта доля составит 30%, для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок – 35%.
Данная программа может помочь: купить жилое помещение, оплатить строительство индивидуального жилого дома, принять участие в долевом и паевом строительстве (государство обеспечивает внесение последнего паевого платежа), приобрести жилье в кредит (причем помощь государства распространяется как на тело кредита, так и на проценты).

16701

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


134208.09.2015 14:15:27
Халяву захотели? Надо работать.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх