Линёво: как по адским дорогам Омской области можно приехать в рай

«Сел Иван-Царевич на железного коня да и поскакал по аварийной дороге к озеру с живой водой...» - так могла бы начинаться сказка о путешествии, но получилось руководство для туристов (ФОТО).

 

Когда наш маленький, но дружный экипаж «Ниссана Жука» собрался в путешествие на одно из пяти легендарных озер, мы столкнулись с проблемой: множество знакомых уже побывали на Линёво и все до единого рассказывают разное о дороге, погоде, необходимых вещах, стоимости поездки и т. п. Показания категорически расходились, поэтому мы были готовы ко всему. К счастью, путешествие оказалось более чем удачным и большинство проблем, которыми пугали нас доблестные советчики так и остались в рассказах. Ну что ж, самое время поведать свою версию.

 

Правда и вымысел

 

Самая расхожая байка о Пяти озерах заключается вовсе не в том, что, искупавшись в них, можно исцелиться от любой болезни, а в том, что после дождей туда не проедешь ни на чем, кроме трактора и танка. Это неправда! Проехать можно. А вот о том букете эмоций, что вы испытаете в процессе можно прочитать в следующем разделе.

 

 

Если серьезно, то знакомьтесь: озеро Линёво, предположительно, метеоритного происхождения. Размер 530×320 метров, максимальная «официальная» глубина — 11 метров, прозрачность воды — до 2,5 метров. Расположено вблизи поселка городского типа Муромцево на северо-востоке Омской области, западнее не менее легендарного озера Данилово, рядом с рекой Тарой.

 

За навигацию благодарим сервис Яндекс.Карты

 

Линёво является одним из Пяти озер, в систему которых входит совершенно точно озеро Данилово и Потаённое озеро, а также, по данным из разных источников, исключающих то один, то другой водоем, Шайтан-озеро, Щучье озеро и Урманное озеро.

 

 

Истории об этих озерах объединены идеей о том, что если искупаться во всех пяти, включая Потаённое, затерянное, предположительно, в бескрайних трясинах Китлинского болота, то можно излечиться от всех болезней. Другие легенды говорят о космическом происхождении озер, о высоком содержании в воде серебра, о наличии двойного дна, о всевозможных чудесных свойствах каждого из них. Ученые частично опровергают эти истории, а частично напускают ещё больше тумана, подтверждая, что озёра расположены на равном расстоянии друг от друга, а под одним из них приборы фиксируют обширную пустоту неизвестного происхождения. Некоторые верят, что там расположен некий храм — святилище древних цивилизаций.

 

 

Впрочем, даже если все до единой легенды — всего лишь вымысел, побывать на Линёво обязательно стоит: такую прекрасную природу, умиротворение, тишину и гармонию стоит увидеть и ощутить каждому!

 

<
1 2 3
>
763112

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


пили-грим07.09.2015 11:38:43
/отмодерировано/Что за бред с мухоморами и белками.
Евгений07.09.2015 12:33:33
Никакого бреда! Ешь мухоморы-появляются белки! Все нормально!
Павел07.09.2015 12:58:50
За такую стоимость палаткоместа я в этом году выбрал Крутинку. 2000 рублей кажется мне чересчур жирным, местные бизнесмены совсем зажрались — туалеты грязные, территория изгаженная, но денежку исправно снимают. Там, конечно, хорошо, но стоимость… А домики сколько стоят? в Омске за эти деньги можно хорошую гостиницу снять.
варя07.09.2015 13:21:56
Стоимость проживания в домике в Окунево например, 2500 рубля. 4 места. Если захочешь уединения, то дорого конечно. Кстати, в Окунево хозяин одной из турбаз, омич. Аппетит у него что надо. Кстати, жадность некоторых предпринимателей тур. бизнеса, изумляет.
Удивляет и позиция местных чиновников Муромцевского района. Иметь местную "швейцарию", и не заботиться о дорогах, которые в итоге могли бы сделать район привлекательным и наполняемым в бюджет при хорошей организации туристического бизнеса, кроме как о их несостоятельности ничего не напрашивается. Местным жителям не мешало бы думать при выборе главы и депутатов. Кроме того, на Севере области действительно есть красивейшие места не уступающие вышеназванным. Но все упирается в дороги. Дороги, дороги…и те, кто обязан о них заботиться…увы…дальше своих интересов, ничего не видят. Предприниматели не в силах прокладывать шоссе и вести линии электропередач. Помогите им в этом, позаботьтесь о своих районах, и лет через 5, 7, туристический поток устремится к нам, в регион.
Инфоголик08.09.2015 09:51:03
пару лет назад на раннере фары по дороге Муромцевского района отвалились…и потерялись, ибо такой подставы от японавтопрома мы не ожидали и не контролировали целостность автомобиля)) зато жили на Данилово еще бесплатно, в своей палатке…хорошо))
Виктор08.09.2015 10:10:32
Палаткоместо за 1500–2000 рублей? Есть сумасшедшие кто на такое согласен?
Был на Алтае, были места по 400 рублей и то смотрел как на странных людей на них. Нафига, весь кайф палатки встать там, где хочешь в дали от людей.
матерый08.09.2015 10:22:42
Высокие цены и плохие дороги созданы местными аборигенами, чтоб карманы набивать и меньше народу с Омска принимать. Массовое нашествие боятся загубит их при роду.
Ботвяк08.09.2015 10:32:46
Делать там нечего, толпы народа и палатка на палатке. Тьфу.
Татьяна08.09.2015 10:35:17
А Ниссан Жук в кредит взят? Раз упомянута марка автомобиля, то надо обязательно указать и эту деталь. Автор старался, расписывал местные красоты., но желания побывать на Линево после его текста не возникает. Текст шаблонный какой-то, малоинтересный.
Vlad08.09.2015 16:06:19
одно из озер правильно называется Данилино, географически оно относится к НСО, хотя ближайшая деревня — в Омской обл.
черные грузди перед приготовлением лучше вымачивать подольше. при наличии белых, черные — вообще не грибы.
тариф 2000 — это в сутки, или за вход? при таких тарифах мусора не должно быть. хотя чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
поэтому если туда сделать нормальные дороги, места быстро превратятся в помойку, как городские пляжи, например.
ставить палатку на строго отведенное место, где вчера стояла предыдущая, вообще не романтично. это как на маршрутке ехать, представляя себя путешественником-первооткрывателем, имхо
турист со стажем08.09.2015 21:43:08
Доброго дня. Езжу на линево давно, лучше чем в этом году никогда там не было, был как раз на Серебряной берегу. Мусора там нет, работники убирают даже бычки и ругаются, если семечки щелкаешь. А цена…так это за 2 палатки и за чел 8 народу, поделите…получите совсем смешную цену, ну и правильно люди делают свое дело, по крайней мере туалеты моют, клещей травят, всё про экологию объясняют, нормальные там люди. А про палатку на палатке -неправда, мало там людей в этом году было. Как говорится, каждый выбирает, мою семью устраивает и сервис и отдых. Спасибо большое людям, которые там трудятся, без них бы это место превратилось бы в город омск, смешные комментарии -посмотрите, что творится у подъездов в городе…и поймете, что на озере чистота!
август09.09.2015 11:44:30
А половине населения *ОТМОДЕРИРОВАНО* там вообще делать нечего, т.к. *ОТМОДЕРИРОВАНО* все моментально, удивительно, но у них это в норм бросить бутылку, раскидать мусор (пласт. тарелки, стаканы и прочее) потом сидеть и говорить, что здесь все *ОТМОДЕРИРОВАНО*, а уберите за собой!!! Поэтому очень не хочется чтобы вот такие *ОТМОДЕРИРОВАНО* ездили куда-либо, пусть сидят у себя дома и гадят там.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх