Журналист перевел суммы, упоминаемые в классической литературе, в современные рубли

Раскольников убил старуху-процентщицу за 320 тысяч рублей.

Журнал «Ъ-Weekend» конвертировал упоминаемые в русской литературе денежные суммы в современные рубли и доллары. В обзор редакции попали произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и других писателей, об этом пишет Lenta.ru.

 

К примеру, автор исследования журналист Дмитрий Бутрин подсчитал, что в «Преступлении и наказании» Раскольников убил старуху-процентщицу за 320 000 современных рублей, а Настасья Филипповна из «Идиота» бросила в камин целых восемь миллиардов рублей.

 

Заячий тулупчик, подаренный Петрушей Гриневым Пугачеву в «Капитанской дочке» и оцененный там в 15 рублей в переводе на нынешние деньги стоит 140 000 рублей. Чтобы осуществить данный подсчет, журналист проанализировал расходы современных москвичей на одежду.

 

В исследовании уточняется, что «конвертация» средств проводилась путем поиска в современной России людей с социальной ролью, аналогичной роду занятий героев и сопоставления, что значила та или иная сумма для персонажа и какие деньги будут равноценны ей сегодня.

 

В статье отмечается, что данные подсчеты были произведены для того, чтобы современным читателям было проще понимать финансовые аспекты сюжетов в произведениях классической литературы.

5600

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх