Из-за дождей жителям омского севера достанется меньше молока

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/066/066fcc9e04a2ea93f2f8862d476e245a.jpg
А на одном из тарских сельхозпредприятий коровы стали хуже доиться из-за местных предпринимателей и «музы дальних странствий».

В Тарском районе на молоко выдался «неурожай»: по сравнению с прошлым годом надои уменьшились почти на полцентнера. «Причин много, но основная - мы проживаем в северной зоне, где погода в большинстве своём холодная и дождливая, а это очень влияет на удой. Прибавьте к этому тяжёлые условия кормления крупного рогатого скота», - объяснила местному изданию «Тарское Прииртышье» Людмила Сенникова, главный специалист районного комитета по сельскому хозяйству.

 

Из-за дождя и холода на северных лугах выросло меньше травы, и коровы из-за недостатка полноценного питания стали хуже доиться. Эта проблема - общая для всех животноводческих предприятий омского севера. Но на иных сельских тружеников навалились дополнительные беды.

 

Хуже всех сложилась ситуация у СПК «Ермаковский» в Тарском районе. Там получилось молока почти на четверть меньше, чем в прошлом году.

 

«У нас многие поля, где паслись коровы, сегодня изъезжены и завалены лесом, который заготавливают по соседству предприниматели. Естественно, и толку с таких пастбищ никакого, - жалуется председатель СПК «Ермковский» Виктор Батыгин. - Днём коровы пасутся под дождём, вечером – под навесом сеном кормятся. Кормов у нас всегда с лихвой, даже на продажу остаётся. А вообще, до 2012 года мы держали 750 голов, но за четыре года убавили до двухсот. Естественно, и объёмы молока снизились. Почему численность упала? Всё из-за нехватки кадров. Люди уезжают в город, а молодёжь в сельское хозяйство работать не идёт, хотя и зарплаты приличные. Тем не менее молока нам хватает. Реализация полная, только вот закупочная цена совсем упала. Всего 15 рублей за литр».

3830

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх