В Омске продают «элитные» сыры с большим количеством дыр во вкусе и качестве

Куда привела извилистая тропинка импортозамещения? 60% сыров и масла на прилавках наших магазинов — подделка. (ФОТО).

 

Союз потребителей «Росконтроль» бьёт тревогу — и не зря: 60% сыров и масла на прилавках наших магазинов — подделка. Насколько сильно ответные санкции ударили по кошелькам и вкусовым рецепторам отечественных сыролюбов и что выбирать в магазине, выяснял ТОП55.

 

Организация отправила на экспертизу 20 торговых марок сыра, закупленных в сетях «Ашан», «Окей», «Магнит», Billa, Metro Cash&Carry и «Вкусвилл», в том числе и в Омской области.

 

Результаты оказались неутешительными для местных жителей. Так, сыры омского «Маслосырзавода Тюкалинский» (бренд — «Сибирский гостинец») и алтайского «Поспелихинского молочного комбината» («Столица молока») признаны сырными продуктами из-за превышенного содержания растительных жиров, доля молочных оказалась ниже 50%. Об этом пишет «Тайга.инфо».

 

«Продуктовое эмбарго, пожалуй, в наибольшей степени повлияло на ассортимент молочной продукции, представленной в магазинах, — отметили эксперты «Росконтроля». — Курс на импортозамещение позволил заполнить прилавки, однако качество товаров подчас вызывает сомнение».

 

Belster — аналог пармезана, но родом из Башкирии

 

Пару месяцев назад корреспондент газеты The Guardian Шон Уокер продегустировал 10 российских «заменителей» элитных сыров и пришел к выводу, что это едва ли можно есть. Большинство отечественных «моцарелл» и «пармезанов» оказались далеки от оригиналов со своей родины. Конечно, такие выводы можно было бы списать на европейский снобизм, если бы они не подтверждались результатами внутренних исследований, мнением шеф-поваров в ресторанах и простых граждан. Досталось от Шона Уокера и тому, что есть на омских прилавках. Вот самые нелестные из отзывов.

 

Пармезан Dolce (супермаркет «Новатор», 195 рублей/упаковка, производитель «Невские сыры»)

 

Наш чемпион и антигерой. В рейтинге журналиста он получил самую низкую оценку — 0 из 10 и крайне нелестные отзывы. «У этой сыроподобной субстанции металлический привкус с едкими нотками пота, как будто ею кто-то мыл пол в раздевалке спортзала. Это, не побоюсь этого слова, самый омерзительный сыр, который я в жизни ел», — пишет Уокер.

 

Пармезан спрятался, но ценник выдает

 

Моцарелла производства Аргентины (супермаркет «Магнит», 439, 90 рублей/кг, «автор неизвестен»)

 

Аргентинская моцарелла расстроила экспериментатора до того, что он возопил «Российский сыр, вернись, я всё прощу!». Из 10 баллов этот сыр получил только 2 и нелестное прозвище «пластиковый комок безвкусной массы», а также сравнение с орудием для самообороны. Всё познается в сравнении — российские аналоги моцареллы признаны автором значительно превосходящими это чудо латиноамериканской молочной промышленности.

 

«Моцарелла Аргентина» в супермаркете «Магнит» на ул. 10 лет Октября

 

Напротив, неплохой оценки удостоилась продукция брянского производителя Ungrande, получившая 7 из 10 баллов. По мнению автора, на этом молокозаводе «тренировались» делать заменители европейских сыров задолго до санкций — и неплохо навострились в этом деле. На омских прилавках в «Новаторе», супермаркете ТК «Флагман», «Сытной площади» (ТЦ «Омский») и др. можно найти моцареллу этого производителя, маскарпоне (в том числе, шоколадный), рикотту. В «Новаторе» стоимость маскарпоне — 188,60 рублей за упаковку. Интернет-пользователи также благосклонно отзываются о сырах этого производителя.  

 

Маскарпоне Ungrande, «Новатор»

 

Ещё один популярный на омских полках бренд Cheese Gallery московского производства получил троечку по десятибалльной шкале. Автора не устроила, к примеру, консистенция пармезана. В Омске под этим брендом продается чеддер (ТК «Флагман»), сыр с голубой плесенью Sante Bleu («Сытная площадь», ТЦ «Омский»), моцарелла.

 

Менее популярный, но также представленный в крупных супермаркетах («Новатор», «Сытная площадь») белорусский бренд Bonfesto, представивший Омску рикотту и моцареллу собственного производства, также оказался в фаворитах. Эксперт похвалил как дизайн упаковки, так и внутреннее содержание «неплохая попытка повторить вкус и консистенцию рикотты, для пасты или десерта вполне сойдёт», что в переводе на наш покупательский значит «отличный сыр, надо брать».

 

Favorit cheese — наши новосибирские соседи, ниже — моцарелла  Bonfesto («Новатор»)

 

Некоторые «сыры на замену» поражают воображение безо всяких комментариев заморских журналистов. Весьма радует покупателей своим ассортиментом, к примеру, «Ашан», в августе оштрафованный с подачи Роспотребнадзора за размещение на ярлыках фасованного сыра непонятной, недостоверной и вводящей покупателей в заблуждение информации. Так, производитель под маркой «Сыробогатов» (Верхняя Пышма) представил здесь сыр под названием «Мааздам» (да-да, никакой опечатки, именно через букву «з») — видимо, подчеркивая, что во вкусе тоже «ошибочка вышла».

 

Так «Мааздам» или «Маасдам»? Ценник и упаковка не смогли договориться

 

Original Edam под стилизованным под немецкий брендом Shonfeld, оказывается, родом из Московской области.

 

 

Тертый пармезан «Каждый день» по 45 рублей/пакетик стоило бы попробовать Шону Уокеру, прежде чем делать окончательные выводы, а в Аргентине, оказывается, делают не только моцареллу, но и эдам.

 

 

Немало на полках супермаркетов в Омске сыров из Швейцарии, которые, напомним, под санкции не попали, поскольку страна не состоит в Евросоюзе. Кстати, производители швейцарских сыров неплохо выиграли от введения санкций, увеличив поставки в Россию, где их почему-то всё равно часто принимают за запрещенные.

 

Швейцарский сыр под брендом Emmi — частый гость омских супермаркетов

 

Меж тем, среди настоящих «лазутчиков» — французский Camembert и польские безлактозные сыры, также нашедшиеся сразу в нескольких центральных супермаркетах.

 

В целом, на волне импортозамещения производство сыров в России увеличилось более, чем на 35%. Как выживают в этом море сыров повара и есть ли какой-то универсальный способ выбрать хороший сыр, ТОП55 спрашивал у Анны, заведующей производством в ресторане «Base».

 

«Универсальных рецептов по выбору сыра просто не существует, всё зависит от вида. Если вы знаете, каким должен быть тот или иной сыр, вы можете оценить его цвет, запах, вкусовые качества, консистенцию. Если не знаете — не разберетесь. Единственное общее правило — следить за сроком годности и обращать внимание на производителя.

 

Что же касается нашей кухни, то замещать сейчас приходится многое, кое-что даже выводить из меню, так как аналога этой продукции нет. Мы заказываем эти продукты в Москве, а также в Тунисе.

 

Надо отметить, что «заменять сыр» довольно трудно. Наши аналоги сильно отличаются от европейских, а хотелось бы, чтобы российские производители делали эти продукты лучше. С пармезаном у нас особых сложностей нет, но вот, например, с овечьим сыром много проблем. Он закрыт санкциями, а наши производители всё делают только из коровьего молока. Недавно пришлось вернуть партию сыра с плесенью, он оказался серого цвета, из-за того, чтобы были нарушены правила транспортировки. Возникают проблемы с сыром бри, камамбер — по вкусу и консистенции они слишком мягкие.

 

Сейчас мы занимаемся поиском вариантов, планируем расширять географию сыров, искать новых производителей и поставщиков».

 

Что ж, российскому рынку сыра явно есть над чем работать. Исследователи сходятся во мнении, что только постоянные проверки — особенно крупных предприятий — избавят нас от «фальшивого» и невкусного продукта, поскольку спрос со стороны покупателей даже на некачественный сыр снизится вряд ли — в отсутствие альтернатив.

73416

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Владимир10.09.2015 09:16:22
есть проблема, купите любой другой сыр, например, "голландский" или "пошехонский" — все как сырок джружба, мягкие.
я помню отлично, что трудно было разрезать сыр "пошехонский" он твердый был и очень вкусный
Врач10.09.2015 10:13:28
В Омске не было и нет сыров в классическом понимании.
миттол10.09.2015 12:35:41
врач — или школота или вредитель путинский — в лихие 90 -как любит щеголять карлик — сыры норм были
Сергей15.09.2015 08:54:30
На сегодняшний день беру киприно хотел бы прочитать какой он по мнению экспертов, но на вкус пока нравиться больше всего
ирина21.09.2015 14:07:37
Тюкалинский сыр стали делать такой, что есть противно. Купила, и просто выкинула. Вот вам и импортозамещение. (((Конкурентов нет, зачем делать как положено…
Vasquez08.10.2015 23:27:18
Сыр "Бельстер" что на фото — отличный вариант замены парма. Рад, что на него натолкнулся, просто один раз выбирал сыры в магазе "по твердости". Я много лет прожил в Америке, и у них тоже есть "американский пармезан". По мне, так бельстер (который классический) ничем не хуже. По ценам: Белстер (у нас, в РФ): $12/кг, Амер.Парм — $16–20/кг (в США), Итальянские Парм-Реджано/Грана-Падано — $30+/кг (в США). Вполне себе цена-качество. Я конечно, уважаю парм-редж, но ненастолько…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх