Сегодня в России совпали День граненого стакана и День трезвости

«Такое могло случиться только у нас» - говорят граждане, размышляя, что именно праздновать.

Забавное совпадение в календаре праздников на дату 11 сентября обнаружили граждане нашей страны. Как оказалось, сегодня отмечают два противоречащих друг другу торжества: день граненого стакана и день трезвости.

 

Первый праздник, ставший шуточным названием для любой вечеринки с возлияниями, существует на самом деле. День рождения обыкновенного стакана официально отмечают 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Автором дизайна советского граненого стакана считается Вера Мухина, создавшая известных всему миру «Рабочего и колхозницу».

 

Всероссийский же день трезвости, как пишет сайт calend.ru, впервые был проведен в 1913 году по инициативе служителей церкви. В 1914 году этот праздник сделали официальным, по новому стилю он отмечается именно 11 сентября. В дореволюционной России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

 

Омичи, по их словам, ни тот ни другой праздник отмечать специально не планируют. Но впечатляющие «результаты» пятничных вечеров у омичей каждые выходные публикует пресс-служба УМВД, так что вряд ли дню трезвости повезет быть достойно отмеченным.

5630

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх