Омская акция по замене паспорта за час оказалась профанацией

В «день тишины» мы провели эксперимент и удивились: сотрудники УФМС Октябрьского округа о ней узнали 12 сентября от клиентов. Проведя в офисе учреждения пять часов, удалось лишь заказать новый документ на 23 сентября.

Традиционно для получения нового паспорта требуется ждать десять дней.

 

Накануне выборов губернатора все СМИ растрезвонили, что региональное УФМС «продлило» акцию «Паспорт за один час» вплоть до 13 сентября. Но если верить объявлению, размещенному на сайте www.ufms.omsk.ru, она длится уже год и будет продолжаться вплоть до нового: «С 28.08.2014 г. эксперимент «Паспорт за один час» проводится на территории Омской области. В рамках эксперимента при оформлении паспорта проводится полный цикл оказания указанной государственной услуги за один час. Эксперимент будет проводиться до 1 января 2015 года». В нем задействованы все региональные УФМС - 39 областных отделений и 7 городских, по 2 отдела в Центральном и Советском округах и по 1 - в Кировском, Октябрьском и Ленинском.

 

То есть, если омич, проживающий по месту своей постоянной регистрации, обратится за обменом паспорта по достижении возраста 20, 45 лет, а также в связи с переменой установочных данных (фамилии, имени или отчества), именно в то подразделение УФМС России по Омской области, которое ранее выдало ему паспорт, то теоретически без учета времени на предварительный сбор документов имеет право получить на руки новый уже через 60 минут с момента сдачи  всех «бумажек».

 

На портале ведомства также опубликован перечень всего, что понадобится: заявление установленной формы (распечатывать заранее самостоятельно его форму с сайта нет смысла, так как принимается только на специальной плотной бумаге), свидетельство о рождении, паспорт, подлежащий замене, 2  фотографии, чек об оплате госпошлины за услугу (300 рублей),  документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте.

 

Радуясь, что в субботу УФМС Октябрьского округа работает, пусть и не весь день, а  с 8 до 13 часов, чтобы не терять время, едем в подразделение к открытию. (Кстати, размещается оно сейчас на Космическом проспекте, 22, а не на Богдана Хмельницкого, как до сих пор указывают некоторые открытые источники, не сменив устаревшую информацию).

 

В дождливый выходной народу пока не много. В окне номер 2 вместе с девушкой, согласившейся стать участницей эксперимента, получаем бланк заявления на замену паспорта по достижении 20 лет. Вежливость сотрудницы - как лучик света пасмурного утра. Заполняем бланк. Возвращаемся к окошку. Перед нами - молодая пара. Им нужен новый паспорт из-за смены фамилии. Сотрудница принимает у них документы и объявляет: «Приходите забирать 23 сентября».

 

«Подождите! - не соглашаются новобрачные. - А как же акция «Паспорт за час»?

 

«Что?» - у «приемщицы» удивленно приподнялись брови.

 

«Ну мы в новостях слышали, что можно обменять паспорт всего за час!»

 

«Ну я не знаю. Посмотрим, что можно сделать. Попробуйте подойти после 12 часов...» (Мы находились в помещении отделения УФМС почти до часу. Парочка в этот день не вернулась, а всем остальным также сообщалось, что новый документ будет готов через 10 суток).

 

Сдаем все документы и мы. Но вот незадача - паспорт нужно было уже заменить как минимум 30 дней назад... Необходимо платить штраф 2100 рублей. Для этого нас отправляют к окну номер 3, которое работает... с 10 утра, то есть проштрафившиеся ранние пташки окажутся невольно наказанными еще двухчасовым ожиданием. Тем временем народ все прибывал. В коридоре столпилось сначала человек двадцать, потом сорок. Перед нами к третьему окну стояли пока всего четверо. Когда пришедший сотрудник-мужчина приступил к своим функциям, в этой мизерной очереди пришлось провести еще почти два часа (1 час и 45 минут)!

 

Взяв квитанцию на оплату штрафа в Сбербанке, вновь идем в очередь к окну номер 2. Она намного короче, чем та, что уже вьется длиннющей змеей к окну номер три. Но и в ней успеваем выслушать негодующую тираду 45-летнего омича, который пытался сдать документы на замену паспорта накануне, в пятницу, отпросившись пораньше с работы: «Заполнил я заявление, подхожу к окошку, протягиваю документы и... Прямо передо мной демонстративно его захлопнули! Задвинули своей фанерой. У них, видите ли, рабочий день закончился! Но ведь взять бумаги - дело секундное! А сегодня мне все заново заполнять пришлось, потому что дата на заявлении вчерашняя!»

 

 Скоро обнажается новый камень преткновения: женщине не хотят выдать готовый паспорт, без подтверждения ее прописки. Пока мы продолжаем томиться в ожидании, она успевает съездить за домовой книгой...

 

Нам удается уговорить сотрудницу принять документы, несмотря на то, что оплата штрафа в проекте. И сразу слышим предостережение: оказывается, чтобы получить заветное подтверждение, что мы граждане России, с нас также  потребуется справка, выданная по месту жительства, удостоверяющая прописку в паспорте... (Вероятно, ее наличие подразумевалось на сайте в перечне под загадочной фразой «и документов, необходимых для проставления обязательных отметок в паспорте».)
Пытаемся выяснить, где ее взять. «А я не знаю, что у вас. Идите в местный ЖЭК, или что там у вас находится...» - «подсказывает» сотрудница из окна номер 2.

 

Между тем уже почти час дня: отделение завершает работу.
Никакого временного удостоверения вместо сданного паспорта не предложили.

 

...Присланное накануне выборов индивидуальное приглашение «Голосую в первый раз» осталось лежать на столе на память - невостребованным. Ведь даже по загранпаспорту к выборам 20-летнюю девушку уже не допустят.

 

 

Зато урок: не откладывай на завтра то, что  трудно сделать сегодня. А акциям доверяй, но проверяй.

21710

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх