На некоторых избирательных участках омичей встречают без «хлеба и зрелищ», но со своей музыкой

За порядком строго надзирают не только полицейские, но и наблюдатели.

Сегодня на подходах к избирательному участку, да и внутри, тут и там натыкаешься взглядом на полицейских. Более 3000 сотрудников МВД охраняют общественный порядок при проведении единого дня голосования 13 сентября. Их забота, чтобы в день, напоминающий числом о чертовой дюжине, не случилось каких-то происшествий. На каждом избирательном участке  дежурит как минимум один полицейский.Также здания были взяты под круглосуточный контроль накануне.

 

 

Захожу в школу №58 (во многих традиционно расположились избиркомы). О торжественности момента (губернатора выбираем!) едва намекают слегка сдутые желтые воздушные шарики, болтающиеся под потолком еще с 1 сентября.

 

«Как непривычно тихо!» - удивляются подошедшие избиратели.
«Да, в этом году отменили и буфеты, и торговлю, и песни-концерты!» - поясняет встречающая. «Но и выборы как-то спокойнее, я бы сказала, протекают. Никто не ругается, не возмущается...».

 

 

Куда двигаться дальше, помимо живых «регулировщиков» указывают наклеенные стрелочки.

 

13 сентября в Единый день голосования омские врачи, как и стражи порядка, трудятся в усиленном режиме. На каждом из 1783 избирательных участков, открытых в городе,  дежурит фельдшер или врач.

 

 

В  рекреации на втором этаже настроение поднимается. Из маленькой магнитолы, установленной на столике, разносятся слова песни «ВИАГры» «Я хочу перемирия!»

 

 

«Это мы тут сами негромко музыку включили. Все-таки как-то больше создает позитивный настрой!» - поясняет председатель избиркома.

 

Голосующие с одобрением восприняли инициативу, о чем свидетельствовали появляющиеся на изначально пасмурных лицах улыбки.

 

 

Из четырех кабинок для голосования три пустуют. Спокойно можно остаться в своей на несколько минут и еще раз обдумать решение, черканув под светом электрической лампы свое волеизъявление: на ком ставить крест, а напротив какой фамилии плюс... Ну или галочку.

 

 

Сомневающиеся могут еще раз изучить сведения о кандидатах, размещенные рядом на стенде.

 

Несу свой бюллетень в урну. Мужчина, засмотревшийся на ее содержимое, получает «выговор» от наблюдателей, сидящих напротив, словно три богатыря и сурово гипнотизирующих взглядом пластиковые ящики.

 

 

- Нельзя рассматривать содержимое и кто что там указал!
- Так разве не для этого они прозрачные? - не унимается избиратель, но смиряется с настоянием блюстителей порядка.
- Не надо нас фотографировать! - также грозно пресек один из наблюдателей мою попытку запечатлеть его.

 

Время близилось к полудню. Дождь все моросил, но народ подтекал к участку, хоть и небольшими ручеечками, но все активнее. Дети рабочих окраин решили не оставаться в стороне...

 

19462

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка14.09.2015 16:51:52
Выборы без музыки на участках напоминали похороны.
Елена15.09.2015 15:32:49
А разве не похороны? С таким губернатором Омская область однозначно себя теперь похоронила… До этого три года был летаргический сон, без признаков жизни)))

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх