Омские избиратели пообщались с «говорящими урнами»

Не всем удалось с первого раза победить высокие технологии (ФОТО).

 

На избирательные участки в Советский округ Омска сегодня пожаловал технический прогресс. Как рассказали наблюдатели УИК-351, расположившегося в «Омском техникуме водного транспорта», электронные урны для голосования, по науке называемые «комплекс обработки избирательных бюллетеней» (КОИБ), на этом участке появились впервые. Об этом красочно свидетельствовала и реакция жителей Советского округа, особенно пожилых. Несмотря на устные и письменные инструкции, далеко не у всех с первого раза получалось переправить свой бюллетень в устройство: машина «выплевывала» неровно уложенный листок бумаги, требуя от владельца большей аккуратности. При этом многие отметили весьма забавный факт, что уже после поглощения бюллетеня КОИБ женским голосом здоровается с избирателем и благодарит за исполнение гражданского долга.

 

Инструкция в целом не содержит ничего «заумного»

 

Как выяснилось, Советский округ укомплектовался электронными урнами в количестве 90 штук. Для них напечатали 185 000 бюллетеней, которые распознаются сканирующим устройством в крышке урны. Аппарат фиксирует не только сам факт голосования, но и считывает информацию о выбранном кандидате. Причем для него нет разницы, крестик поставлен напротив фамилии, галочка или какой-то другой знак. «Можете хоть мордочку нарисовать, хоть солнышко, что душе угодно», - пошутила работник избирательного участка, выдавая бюллетень корреспонденту ТОП55.

 

Но вот предупреждение о том, что бюллетень нельзя складывать, стоило бы сделать побольше и повесить его повыше - многие по привычке сворачивали листок пополам

 

На УИК-351 избирателям было предложено две электронные урны для голосования. Наблюдения показали, что а) большинство посетителей «притягивает» урна слева, и б) к половине первого пополудни каждую из них посетило около 200 с небольшим избирателей, о чем свидетельствует табло на крышке КОИБов. По словам наблюдателей, особого ажиотажа нет, но «люди идут».

 

УИК-351, он же Техникум водного транспорта украшен большой - во всю стену - картой водных путей Иртышского бассейна

9680

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх