Водители омских маршруток согласны начать соблюдать закон досрочно

С начала учебного года - с 1 сентября. В салоне маршрутного такси №322 появилось объявление, извещающее, что отныне пассажиров не будут высаживать «возле того дома», а только на остановках общественного транспорта.

Уже давно участники дорожного движения ругают маршрутные микроавтобусы, которые вдруг резко перестраиваются с одной полосы на другую, останавливаются в неположенных местах. Пассажиры привыкли, что водители выполняют их требования остановить «тама у таво забора» или «воооон у того столба».

 

Депутаты Государственной Думы наконец собрались на федеральном уровне решить многие проблемы пассажироперевозок и приняли закон №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Статья 40 вносит изменения в «Кодекс РФ об административных правонарушениях». Теперь если водители выпустят кого-нибудь из автобуса, троллейбуса или трамвая в неустановленном месте, то их оштрафуют на 3 тысячи рублей, а при повторном нарушении - уже на 5 тысяч.

 

Федеральный Закон №220 издан 13 июля 2015 года и на следующий день, 14 июля, вступил в силу. Неужели полтора месяца «газелисты» рисковали своим кошельком и только с 1 сентября решили больше не идти на поводу у пассажиров, желающих выйти «здеся» и «тама»?

 

Как оказалось, не все статьи закона №220 вступают в силу одновременно. Заключительная статья 42 разъясняет очередность: «Статьи 33-35, 40 (про штрафы за посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах) настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования настоящего Федерального закона».

 

Таким образом, только с 15 июля 2016 можно будет оштрафовать водителя общественного транспорта на сумму от 3000 до 5000 рублей за то, что он раскроет двери перед нетерпеливым пассажиром. Многим уже надоели люди, настырно требующие останавливать маршрутку чуть ли не через каждые 10 метров. «Неужели вам трудно такое расстояние пройти пешком?» - негодуют водители. Видимо, поэтому они решили в буквальном смысле загодя (за год) приучить пассажиров к фразе: «На следующей остановите, пожалуйста!»

 

Впрочем, как показал эксперимент, даже водители «Газелек», развесивших подобное объявление, все еще идут на поводу у особо настойчивых омичей, требующих неофициальной остановки. Видимо, подсознательно боятся, что они могут предпочесть транспорт более сговорчивых конкурентов, курсирующих на похожем маршруте.

9450

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх