«Арлекин» открывает 80-й театральный сезон

19 сентября Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» открывает 80-й юбилейный театральный сезон премьерным спектаклем «Холодное сердце» Вильгельма Гауфа в постановке режиссера Сергея Балыкова (Нижний Новгород) и главного художника «Арлекина» лауреата Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженного художника России Ольги Веревкиной.

«Холодное сердце» - вторая работа режиссера Сергея Балыкова в Омском «Арлекине». В 2014 г. он поставил спектакль «Легенда горы Фудзи» Б. Чабана, который был представлен во внеконкурсной программе IV Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» и был отмечен специальным призом жюри и дипломом Российского центра UNIMA. Художник Ольга Веревкина за оформление спектаклей «Легенда горы Фудзи» и «Ночь перед Рождеством» была награждения премией имени А.Т. Варжало «За творческие достижения в искусстве кукольного театра». Яркой чертой совместных постановок Сергея Балыкова и Ольги Веревкиной является использование широкого диапазона постановочных средств: это и разнообразные системы театральных кукол - и маски, и видеопроекции, и тени, интересные сценография и музыкальное оформление. Главные роли в спектакле «Холодное сердце» играют заслуженные артисты России Геннадий Власов (Хранитель клада) и Валерий Исаев (Михель-великан), актеры Дмитрий Войдак (Петер Мунк) и Александр Кузнецов (Хранитель клада).

В 80-й юбилейный сезон «Арлекин» предлагает своим постоянным зрителям абонементы не только на спектакли для детей, но и на спектакли для взрослых.

К открытию театрального сезона в фойе театра развернута выставка «Арлекин», посвященная персонажу итальянской комедии дель арте: зрители омских кукольников увидят известного героя и на репродукциях картин классиков мировой живописи, и в работах омских художников. Двадцать лет назад Омский областной театр кукол был переименован в Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин». А с 20 октября музейный отдел театра приглашает омичей на большой выставочный проект «Волшебный сад», который объединит театральных и интерьерных кукол омских мастеров.

Отличительной чертой 80-го юбилейного театрального сезона будет обширная гастрольная программа на сцене «Арлекина»: так в сентябре состоятся гастроли Тюменского театра кукол со спектаклем «Кукарямба, или Книжные острова» Натальи Явныч; в октябре Северо-Казахстанский областной театр кукол покажет маленьким омичам спектакли «Али-Баба против разбойников» Виктора Лановенко и «Здравствуйте, или Будем вежливы»; также «Арлекин» организует гастроли Студии ростовых кукол Карагандинского академического театра музыкальной комедии с музыкальной сказкой «Братец Лис и братец Кролик» Евгения Зюбенко и Надежды Корниенко на сценах Дворца молодежи, Дворца культуры имени Красной гвардии, Дворца культуры «Железнодорожник», Дворца искусств имени А.М. Малунцева и ТЮЗа; в ноябре Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» имени Р. Виндермана привезет постановки «Фантазеры» по рассказам Николая Носова и «Новые приключения Колобка» Марины Дюсьметовой.

28 сентября в «Арлекине» начнутся репетиции спектакля «Ворон» по сказке Карло Гоцци. Ставит спектакли известный белорусский режиссер Олег Жюгжда. Его постановка «Пиковая дама» Гродненского областного театра кукол была удостоена Гран-при IV Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» (ее назвали лучшей члены международного жюри из России, Дании, Польши и Хорватии) и Приза профессиональных зрительских симпатий (за нее проголосовало большинство участников фестиваля). Сам Олег Жюгжда был награжден специальным призом фестиваля «За вклад в развитие искусства театра кукол». Среди многочисленных наград этого мастера «Хрустальный кубок» Пражского Всемирного фестиваля кукольного искусства за лучшую режиссуру. В цехах театра идет активная работа по созданию кукол, костюмов и декораций к «Ворону» по эскизам художника Ольги Веревкиной. В главных ролях: заслуженный артист России Геннадий Власов (чародей Норандо) и молодые актеры Александра Батура (Армилла, принцесса Дамасская), Александр Галахов (принц Дженнаро), Александр Кузнецов (Миллон, король Фраттомброзы). Музыку к спектаклю написал известный белорусский композитор Павел Кондрусевич. Создатели перенесли действие спектакля в вероятное будущее, наступившее после вселенской катастрофы. Жанр новой постановки определен режиссером как артпанк-story. Премьера спектакля намечена на 6 ноября.

В середине декабря главный режиссер театра заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев и художник спектакля Лиана Прохорова выпустят спектакль для детей по пьесе Дмитрия Войдака «В поисках спасателей». Главные герои этой фантастической истории инопланетяне Костик и Галка будут учиться на Земле основам безопасности жизнедеятельности.

Параллельно в театре будет вестись подготовка программы «Карнавала новогодних историй». Билеты на «Карнавал новогодних историй» можно будет приобрести с 17 ноября.

Возрастной рейтинг: 6+

Информация с сайта министерства культуры Омской области.

8080

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх