Непростая дружба омичей с белками крепнет с наступлением холодов

Горожане не жалеют угощения и для других обитателей омских парков (ФОТО).

Любимые всеми омичами, дикие, но такие знакомые белки, вестницы зимы — синички, дятел, утки и другие обитатели Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ попали в кадр нашего фотокорреспондента этой осенью.

 

 

Холода не за горами, и животные стремятся сдружиться с людьми. Особенно хорошо это заметно по белкам, которые вместо медведей ходят по нашим сибирским улицам, осваивают птичьи кормушки, не стесняются выпрашивать у прохожих угощение.

 

 

Появившиеся в омских парках в прошлом веке стараниями местных хозяйственников, поселивших их сперва в сквере у ОмГАУ, а потом и в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ, белочки сегодня расселились и в других парках, и во дворах жилых домов, где достаточно деревьев, и даже в районе Омской крепости. Застройка и вырубка деревьев заставляют рыжих малышей искать себе новый дом.

 

 

В городе навредить белкам никто, кроме человека, практически не может. Собакам и кошкам, как правило, обитательницы парков не интересны, а естественные враги вроде куницы, соболя и ласки пока в наших зонах отдыха селиться не готовы. Так что только люди и могут помочь зверушкам выжить — угостить их кормом и навредить им. Так, прошлой осенью в сентябре рядом с «Детским миром» на проезжей части обнаружилась сбитая машиной рыжая малышка.

 

 

Но если «городские» белки тянутся к людям, понимая, что без помощи им не выжить, то их загородные родственницы далеко не такие «мягкие и пушистые». Как сообщила недавно пресс-служба Роспотребнадзора, за 8 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 118 пострадавших от укусов диких животных, из них 83 в городе Омске и 35 в области. Причем «самыми кровожадными» оказались все те же белочки.

 

 

Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Татьяна Шахова сообщила, что в основном людей кусают белки в санаториях, об этом сообщал портал «Новый Омск». Отдыхающие нередко кормят белок с рук, и, судя по всему, не всегда общение со столь безобидными на вид животными заканчивается хорошо.

 

 

Тем не менее горожане своей дружбы с белками не прекращают, подкармливая их семечками, хлебом и крупами. Не остаются без угощения и другие обитатели парков: синички находят кормушки на деревьях, уток прохожие также снабжают кусочками хлеба, а попавшей в объектив фотографа вороне и вовсе перепало дорогостоящее лакомство — фундук. Самостоятельность в питании проявляет разве что дятел: этих птиц, хоть и в небольшом количестве, можно встретить как в парке 30-летия ВЛКСМ, так и на Зеленом острове и в Советском парке.

 

 

Предложить свою помощь обитателям омских зон отдыха можно, повесив кормушки или хотя бы наполнив едой уже готовые. С наступлением холодов, а особенно, когда выпадет снег, братьям нашим меньшим будет все сложнее добывать пропитание и они будут особенно нуждаться в поддержке омичей.

 

 

Фото: Максим Самылкин

28353

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


еще18.09.2015 15:23:36
Люди не жалейте покормить животных и птиц зимой
Раньше дети в школе на уроках труда обязательно делали кормушки и устанавливали их в ближайших парках и у себя во дворах!
Сейчас пора возобновить это хорошее дело, так как среда обитания городских обитателей ужимается из за строительства и вырубок зеленых насаждений
Скоро одни крысы не только на помойках станутся, а будут мигрировать в подвалы близлежащих домов, где люди заварили входы для бездомных кошек, но для крыс щели найдутся
Владимир18.09.2015 17:00:05
а не надо белочек за хвост хватать! и они никого не укусят!
я19.09.2015 13:41:53
они в санатории даже на лоб умудряются прыгнуть, царапины от их когтей обеспечены! поэтому дергаете за хвосты или нет, можно получить от них. лучше уж пусть в кормушках кушают

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх