В Омске для покупки новых автобусов требуется пресечь халатность

Так считает прокуратура. А чиновники уверяют, что все дело в 700 млн рублей: таких средств нет.

 После летней трагедии на Сыропятском тракте, когда в столкновении грузового КамАЗа и автобуса ЛиАЗ погибли 16 человек и еще 11 пострадали, прокуратура проводила масштабную проверку на пассажирских предприятиях.

 

Сегодня, 18 сентября, на брифинге на тему безопасности дорожного движения начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Омской области Артем Шельманов объявил, что виной дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирских автобусов является игнорирование водителями ПАТП и индивидуальными предпринимателями установленного порядка организации режима труда и отдыха водителей, сообщает «Омскрегион».

 

При этом перевозчики не следуют требованиям, предъявляемым к техническому состоянию и оснащенности автобусов.

 

«Нарушения трудового распорядка, графика, нарушение трудового законодательства, нарушения технического состояния автобусных парков. Очень много было нарушений в этой части», - сообщил Артем Шельманов.

 

По данным мэрии Омска, изношенность муниципального парка составляет 90%.

 

Представитель прокуратуры отмечает, что среди выявленных нарушений были такие, которые легко было бы устранить, подразумевая закупку новых автобусов.

 

«Есть нарушения, которые были связаны с изношенностью транспортных средств. Конечно, та часть автобусов, которая не разрешена к эксплуатации, не эксплуатировалась. Они были сняты с маршрута. Часть нарушений возможно было устранить, но этого сделано не было. Мы столкнулись с тем, что не всегда нарушение обусловлено отсутствием финансирования, то есть невозможностью закупить новые автобусы, а просто связано с элементарной халатностью, неисполнительностью. Часто нам говорят, что причина в том, что нет денег. На самом деле это не всегда так», - сказал Шельманов.

 

Стоит отметить, что городские чиновники под предлогом недостаточного финансирования из вышестоящих источников не закупают больше новые автобусы.

 

Чтобы на какое-то время забыть об этой проблеме, необходимо порядка 700 млн рублей.

 

«В целях устранения выявленных в ходе проверки нарушений прокуроры округов и районов области внесли свыше 1,1 тыс. актов реагирования, инициировали 9 доследственных проверок, по результатам которых одно уголовное дело уже возбуждено. Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль», - сообщил Шельманов.

5660

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх