Селфицид: стоит ли ваша жизнь миллиарда лайков?

ТОП55 подготовил обзор самых страшных и в то же время нелепых смертей, ставших следствием банальных «самострелов».

Рука бережно сжимает корпус телефона. Фронтальная камера, как дуло пистолета, направлена прямо в перекошенное глуповатой улыбкой лицо. Щелчок затвора фиксирует настоящий момент в вечности... Давайте признаемся честно: каждый из нас хоть раз в жизни делал это. И речь идет не о чем-то откровенно интимном, а о банальном селфи.

 

Если еще года три назад большинству здравомыслящих людей было стыдно признаться в том, что они позволяют себе это вполне безобидное развлечение, то сегодня селфимания буквально захлестнула мир: звезды, политики и простые обыватели не стесняются делиться тоннами однотипных «себяшек» со своими подписчиками. А может быть, это явление не такое уж и безобидное, каким кажется на первый взгляд?

 

 

17-летняя петербурженка Ксения Игнатьева очень любила экстрим. Свои адреналиновые приключения девушка фиксировала на камеру, купленную с первой в ее жизни зарплаты. Казалось, этой молодой девушке были открыты все горизонты, наверное, поэтому она так любила высоту. В погоне за острыми ощущениями Ксюша забралась на железнодорожный мост в Красногвардейске и сделала несколько снимков. Фотографии, на которых лучезарная девушка улыбается на фоне безоблачного неба, стали последними в ее жизни. Через несколько мгновений Ксюша сорвалась вниз. Пытаясь спастись, девушка попыталась ухватиться за высоковольтные линии передач. Смерть от удара током наступила мгновенно.

 

 

Молодая американка Коллет Морено была преисполнена счастливых ожиданий. Совсем скоро девушка должна была стать законной супругой своего возлюбленного. Вместе с подругой Эли Теобальд Коллет спешила на собственный девичник. В салоне автомобиля девушка решила сделать памятное селфи и попросила находившуюся за рулем подругу улыбнуться в камеру. Эли, которая выполняла сложный маневр по обгону фуры, на секунду отвлеклась от дороги. Этот момент стал роковым. Через несколько мгновений в их автомобиль на большой скорости влетел грузовик. Эли удалось выжить: сработала подушка безопасности. Жених Коллет так и не увидел свою возлюбленную в свадебном платье: от полученных травм девушка скончалась на месте ДТП.

 

 

В Пуэрто-Рико имя молодого рэпера Рамона Гонсалеса было на слуху у многих. Казалось, что удача сопутствует этому парню во всем: он беспрепятственно покорял музыкальный Олимп и пользовался успехом у девушек. Еще одним увлечением в жизни Гонсалеса были мотоциклы. Оседлав «железного коня», Рамон решил сделать селфи, держа одной рукой руль своего мотоцикла, а другой - телефон. В эту же секунду он потерял управление и выехал на встречную полосу. Его смерть наступила мгновенно.

 

 

В начале этого года подросток Оскар Рейес сфотографировал себя в костюме Губки Боба и залил фото на Facebook. Снимок набрал больше 200 лайков и, вдохновленный таким «успехом», на следующий день в доме своей матери он в 3 часа ночи зашел в туалет, забрался на дверь ванной комнаты и попытался сфотографироваться, но неожиданно сорвался и разбил свою голову о унитаз. Парень умер от обильного кровотечения ещё до приезда медиков.

 

 

Психотерапевт Марк Сандомирский ввел неологизм «селфицид», как нельзя лучше объединяющий целый ряд страшных и нелепых смертей, которые произошли в результате погони за необычными снимками. Тревогу начали бить и российские школы: в этом году в курс ОБЖ будут включены уроки безопасного селфи.

 

 

С чем же связано повальное увлечение селфи? Является ли навязчивое желание фотографировать себя новой формой нарциссизма? Вопреки мнениям ученых, психотерапевт Дмитрий Гусев считает, что злоупотребление «себяшками» сложно отнести к разряду психических расстройств. Они вполне безобидны, при том условии, что автор снимка помнит о своей безопасности. То есть позирует «на фоне ковра» в домашней обстановке, а не лезет на крышу небоскреба ради впечатляющего кадра.

 

«Популярность селфи связана с доступностью возможности запечатлеть себя. Раньше вам бы пришлось рисовать автопортрет полгода, а сейчас это дело займет не больше минуты. Конечно, любое чрезмерное увлечение чем-либо настораживает. Не только селфи. Пойте гимн России 6 раз в день, и это будет напоминать сумасшествие, а не патриотизм».

 

Гусев связывает пристрастие к селфи с потребностью в психологических поглаживаниях. «Самый интересный человек для нас - это мы сами. Вспомните, кого вы в первую очередь ищете на общих фотографиях? Я думаю, что всякому приятны лайки на его фотографиях. И в этом нет ничего патологического. Фотографируйтесь, продвигайте себя на здоровье, но не рискуйте своей жизнью ради яркого кадра», - советует психотерапевт.

 

 

В двадцать первом веке умение позиционировать себя стало одним из важных факторов успеха. В мире появляется все больше людей, чьи главные жизненные достижения измеряются количеством «лайков» в «Инстаграме». Одобрение фолловеров действительно можно конвертировать в валюту: красавицы с накаченными губами и мускулистые спортсмены зарабатывают целые состояния на своем «фэйсе». Пожалуй, с этим придется смириться: виртуальная эпоха диктует нам свои правила. Но никогда не забывайте: одна человеческая жизнь гораздо дороже миллиарда «лайков».

49464

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


К122.09.2015 19:00:09
Так акула сожрала этого красавца или нет? А кто это, вообще? Про других — с фамилиями, а этот кто? Прям заинтересовало.
Светлана23.09.2015 17:06:47
Акулу прифотошопили.)
настя23.09.2015 17:07:17
Идиотов полно! И чего на них внимания обращять?
------------------------------23.09.2015 20:02:40
к1
это селфи акулы
она решилась сфоткаться с этим идиотом
и так в шоковом состоянии и сдохла

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх