Чтобы сэкономить на подсолнечном масле, омичам придётся поездить по городу

монтаж аффтара:)
Омские торговые точки неравномерно поднимают цены на этот стремительно дорожающий продукт. Разница в стоимости одной и той же марки порой достигает 40%. (ОБЗОР ЦЕН)

По данным Омскстата, подсолнечное масло за год подорожало на 33,6%. О последнем резком повышении цены сообщили 7 сентября — по сравнению с июнем рост цены составил 6,7 рубля за литр.

 

«Покупатели недовольны. Спрашивают, почему раньше масло «Золотая семечка» стоило 90 рублей, а теперь — 110. Но в основном люди мирятся — привыкли к повышению цен», — поделилась наблюдениями продавец на Центральном рынке.

 

Что же произошло с подсолнечным маслом и где лучше всего им затариться в нашем городе, если вы хотите сэкономить, выясняли ТОП-55 и рейтинговое агентство «БК-рейтинг».

 

 

«Золотая семечка» оказалась поистине «золотой»

 

Корреспонденты ТОП-55 переписали ценники в многочисленных торговых точках разного типа: в гипермаркетах и супермаркетах, на рынках и в маленьких магазинчиках в спальных районах. И вот что показал анализ этих данных.

 

Сегодня в Омске самую дешёвую бутылку масла можно купить за 63 рубля 99 копеек. Такая цена на подсолнечное масло зафиксирована в супермаркете «Холди-дискаунтер» за бутылку в 0,9 л. Продукт представлен собственной маркой магазина «Выгодная покупка».

 

Из более распространённых марок, имеющихся в продаже, самая низкая цена — у масла «Золотая капелька» (69 рублей в «Триумфе»). Но объём бутылки у этого масла — 0,87 л.

 

Самое высокое ценовое предложение — у масла «Золотая семечка» (131 рублей в «Холлифуде»). Объём здесь — привычный нам 1 л.

 

В целом, большинство известных производителей продолжают фасовать масло в бутылки по 1 л, но находятся и те, кто использует объём 0,97 л, 0,9 л, и даже 0,87 л, как ГК «Сигма» (производитель масла «Золотая капелька»).

 

 

* По данным «БК-рейтинг». Мониторинг цен проходил в период с 04.09.15 по 13.09.15 г. в магазинах «у дома» (прилавочного типа), супермаркетах и гипермаркетах, а также на рынках города Омска. В таблицах учтены цены только на подсолнечное рафинированное масло. Фиксировались цены на бутылки подсолнечного масла объемом 1 л и близкие к нему. 

 

 

Почувствуйте разницу!

 

Поиск торговой точки с наиболее привлекательным предложением может окупиться экономией в 30–40% Именно такой разброс цен на одну и ту же марку зафиксирован в ходе проведения мониторинга. Вероятнее всего, разница как раз и объясняется тем, какая партия подсолнечного масла продаётся в магазине — ещё старая или уже новая.

 

Однако нельзя выделить какой-то конкретный магазин, где цены на все марки масла ниже, чем у конкурентов. Например, масло под марками «Золотая семечка», «Злато», «Слобода», «Милора» выгоднее всего покупать в супермаркетах и гипермаркетах. Первые две марки дешевле всего в «Новаторе», а «Слобода» и «Милора» — в «Триумфе». Дороже всего масло «Золотая семечка» обойдётся в «Холлифуде», «Злато» — в «Продукты 24 часа», «Слобода» — на Ленинском рынке, а «Милора» — в «Сибириаде». Также существенный разброс в ценах есть на масло «Золотая капелька»: его можно приобрести за 69 рублей в «Триумфе» или в «Продукты 24 часа» — за 96 рублей 58 копеек.

 

 

 

Все вопросы — к поставщикам

 

Мониторинг показал: популярное мнение о том, что продукты выгоднее всего покупать на рынках, на подсолнечное масло не всегда распространяется. Это справедливо лишь для отдельных сортов.

 

«Цены на рынке мы не контролируем. Они зависят от закупочной цены, а уж сколько «накручивают» владельцы торговых точек, я не знаю, — призналась контролёр Ленинского рынка. — Подсолнечное масло у нас уже давно продаётся за 76 рублей, поэтому я не думаю, что там слишком большая уж надбавка». (По-видимому, речь идёт об одной конкретной марке.)

 

Не всегда могут влиять на цены даже супермаркеты. Омские представители компании «Холидей» (сети «Планета Холидей», «Сибириада» и «Холди дискаунтер») рассказали: подсолнечное масло в их магазины поставляют из Новосибирска с готовыми ценниками. В Новосибирске находятся головные офисы этих сетей. Назначенные в соседнем городе цены омичам приходится принимать как данность.

 

 

Не всё коту Масленица — кризис пришёл

 

В августе 2015 года цена сырого подсолнечного масла выросла до 57 тысяч рублей за тонну и достигла в России максимальной отметки за всю историю наблюдения. По сравнению с октябрем 2014 года, этот показатель вырос на 90%. Основной причиной эксперты называют ослабление рубля.

 

Вслед за производителями вынуждены поднимать цены и магазины, которым покупка подсолнечного масла для розничной продажи тоже стала обходиться существенно дороже. Свежезавезённая и предыдущая партия масла одной и той же марки резко отличаются в цене.

 

«В последнее время цены действительно увеличились, но исключительно из-за роста цен у производителей. Мы спрашивали у поставщиков, с чем это связано, но объяснить никто не может. Возможно, это сезонное повышение: к осени цены на масло всегда растут. Наша наценка остаётся прежней. Пока никаких определённых прогнозов поставщики не делают. Но есть предположение, что цены на подсолнечное масло ещё немного увеличатся и уменьшатся только к ноябрю-декабрю», — объяснила Наталья Гернович, категорийный менеджер сети гипермаркетов «Новатор».

 

Уборка подсолнечника начинается в октябре, и существуют надежды на то, что новый урожай несколько исправит ситуацию. По данным Минсельхоза РФ, на первое сентября подсолнечника намолочено лишь немногим меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако специалисты считают, что смотреть на эти цифры не стоит: статистика может измениться в считанные дни. Делать какие-либо прогнозы об урожае пока рано.

57973

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


гость21.09.2015 20:50:03
Подсолнечное масло дороже в 2 раза, яблоки в 2–3 раза (и это в сезон урожая), мясо дороже на 30–50%, гречка в 3–4 раза, морковь дороже в 2–3 раза (в сезон) и т.п. Что будет в декабре-апреле? Коммунальные платежи растут, зарплаты и рабочие места сокращаются. Только и остается радоваться, что Крым наш. УррАА?
PIGMAN223.09.2015 14:50:46
Было — проходили, искусственно поднять ажиотаж — искусственно задрать цену, ссылаясь на неурожай подсолнечника на этом злосчастном Алтае. Почему не делают в Омске рапсовое масло — дешевый аналог оливкового? Что скажет товарищ бывший министр с\х ОО . Где его работа? Людям дешевое рапсовое масло, скоты дешевые рапсовые жмыхи и шроты. Одно балабольство и ковыряние в носу все три года и теперь ещё пять. и так по каждому вопросу.
Галина10.12.2015 12:52:32
Что значит — покупатели мирятся? Никто не мирится. От безисходности приходится покупать. Рыло-то некому намылить. А так хочется.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх