Двадцать шестой марафон в Омске стал самым холодным и воинственным

Лучшие моменты XXVI SIM в фоторепортаже ТОП55 (ФОТО).

 

Сегодня в 10 часов утра стартовал самый массовый забег в Российской Федерации - 26-й Сибирский международный марафон. Участников, правда было значительно меньше, чем прошлой осенью, когда на старт вышли 11 000 любителей спорта - нынешний сезон принес нам 7 162 бегуна.

 

Мойбен Лабан Кипкемой приветствует участников и болельщиков. Он еще не знает, что поднимется на вершину пьедестала

 

Зато расширилась география: более 32 регионов России, более 20 стран мира отправили своих лучших спортсменов посостязаться на сибирской трассе.

 

Массовый забег - так уж массовый!

 

Уже традиционно в течение более, чем трех часов болельщиков и участников держал в азартном напряжении комментатор, технический делегат Всероссийской Федерации легкой атлетики Вадим Злобин. Под пафосную и тревожную музыку, от которой хотелось немедленно присоединиться к участникам и бежать-бежать-бежать, он объявил, что тема сегодняшнего марафона - «война», то есть сражение, битва титанов настоящих мастеров этого вида спорта.

 

Тема войны и серебряные плащи-термонакидки очень подошли друг к другу

 

Надо сказать, для такого заявления были все основания. Среди обладателей элитных номеров и претендентов на победу собрались действительно «титаны» бега. Первый номер - Джон Кьяло Кьюи - победитель прошлогоднего юбилейного SIM. Он мог бы показать впечатляющий результат, но из-за чудовищной случайности его багаж со спортивной формой потерялся в Москве и не долетел до Омска. Переживший бессонную ночь бегун в чужих кроссовках и майке с шортами, к огромному сожалению, даже не вошел в пятерку лидеров.

 

У омичей свои лидеры и кумиры

 

Не является ли нарушением правил наличие еще одной пары ног у бегуна?

 

На вершине пьедестала его «подменил» соотечественник, второй номер - Мойбен Лабан Кипкемой. Кениец финишировал через 2 часа 18 минут и 18 секунд, оставив далеко позади всех возможных соперников.

 

Победитель финишировал!

 

На пресс-конференции он признался, что после старта, ощутив, какие серьезные у него соперники, перестал следовать какой-либо стратегии, а просто работал на результат. Стоит отметить, что изначально Мойбен Лабан даже не входил в список претендентов на победу. Надо отдать должное омичам - они приветствовали заморского победителя как родного.

 

Усталый, но довольный Мойбен Лабан дает интервью и подкрепляется апельсинкой одновременно

 

Вслед за ним прибежал тринадцатый номер - Илья Тяпкин из Кыргызстана, которого в начале забега «не было видно», затем он некоторое время уверенно шел на третьем месте, а вскоре вырвался на второе. Третье место в мужском соревновании на марафоне досталось мастеру спорта международного класса, двукратному обладателю Кубка России по легкой атлетике екатеринбуржцу Андрею Минякову.

 

Илья Тяпкин прибежал с флагом своей родины в руках

 

В женском забеге не обошлось без сюрприза. Вырвавшаяся вперед с огромным отрывом в самом начале Оксана Фашенко из Ульяновска лидировала в гонке до самого предпоследнего километра марафона. Там ее нагнала спортсменка из Чувашской республики, двукратная участница Олимпийских игр и одна из сильнейших бегуний в мире - Альбина Майорова.

 

В прошлом году победительница - кенийка Пурити Киметто - после финиша отправилась прямиком в палатку медиков. Альбина Майорова же свежа и весела, как будто только что стартовала

 

Она показала результат в 2 часа 34 минуты и 15 секунд. Бронзу взяла Мария Коробицкая из Кыргызстана, куда в итоге отправятся целых две награды Сибирского международного марафона.

 

Сплошные «звезды бега»на пьедестале

 

Омичи на сегодняшнем забеге выступили довольно скромно. На пьедестал поднялась лишь наша титулованная спортсменка и многократная победительница местных и неомских соревнований Марина Ковалева.

 

Марина Ковалева (справа) - наша омская гордость

 

Правда, в прошлом году она выиграла дистанцию в 10 километров, а на этот раз завоевала бронзу - тем не менее ее соотечественники приветствовали громче, чем всех остальных победителей вместе взятых. Марина пробежала трассу за 35 минут и 6 секунд.

 

Игорь Максимов (в центре), победитель 10-километровой гонки среди мужчин

 

У мужчин в забеге на 10 километров победу одержал новосибирец Игорь Максимов. Как ранее сообщал ТОП55, на финише у спортсмена произошла неприятность - он заблудился и финишировал те в ту арку. Тем не менее победа была защитана, и бегун поднялся на вершину пьедестала.

 

Самый крутой омич-марафонец Александр Поддубный

 

Отдельную награду вручили омичу, который показал лучший результат на дистанции 42 км 195 метров. Им оказался Александр Поддубный, пробежавший марафон за 2 часа 33 минуты и 18 секунд.

 

Погода тоже поставила рекорд: такого холодного марафона у нас еще не было. Победители вышли на награждение в вязаных шапках, термонакидках из фольги, теплых куртках. Одна лишь Олеся Нургалиева (5-е место) не замерзла в футболке и шортах

 

По итогам марафона эксперт Вадим Злобин засвидетельствовал, что соревнование прошло в полном соответствии с правилами, никаких организационных «косяков» замечено не было, а телетрансляция нашего марафона отлажена лучше всех в России.

 

Награждение на высоте: букеты, дипломы, прекрасные дамы...

 

В негласном «соревновании марафонов» наше состязание уступает пока лишь марафону в Казани, оставив позади и Екатеринбург, и Санкт-Петербург, и, вероятнее всего, Москву. Тем не менее, по словам Злобина, с годами наш марафон имеет все шансы «Казань взять» и стать лучшим в стране.

 

Фейерверком из золотых блесток засыпало всю Соборную площадь

 

Также на заключительной пресс-конференции министр спорта Александр Фабрициус объявил, что в следующем году в честь 300-летия Омска 27-й Сибирский международный марафон «вернется» в август и будет проходить в тех же числах, что и День города. 

 

И те, кто финишировал после награждения, бежали прямо по золотому ковру

66835

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


елена20.09.2015 22:55:10
Вышли вечером гулять (на Мира) бутылки из подводы валяются вдоль дороги, кустах. И так не чистый город, дышать нечем, а тут еще после мероприятия на какали…
Гость из настоящего21.09.2015 07:30:02
Надо быть не совсем адекватным человеком перенося марафон на осень, да еще в один день с Московским. Отсюда отсутствие многих "звезд" и невысокая массовость. Думать, вообще-то, надо. Голова для этого и дана, а не только для ношения шлема и бейсболки.
Liren21.09.2015 08:45:49
Аллилуйя! Одумались… С тех пор, как марафон отделили от дня города, у нас и дня города как такового не стало. Да и марафон потерял позиции… то время старта поменяли — народ чуть от жары кроссовки не откинул, то на осень перенесли.
Оля21.09.2015 15:12:09
победа была защитана???
Розенталь22.09.2015 23:34:35
ОЛЕ
Ага, защитана-защитана -Аффторы БК в т.ч. Ваша тезка, как всегда жгут!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх