В Омске фонд капремонта занимается домами только «активных собственников»

Куда уходят деньги жильцов и когда они дождутся залатанных крыш рассказал Александр Рудюк, директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

- Александр Сергеевич, расскажите, с чего начинаются работы по капитальному ремонту?

 

- Все начинается с обращения собственника о том, что дому необходим ремонт. Далее собственнику необходимо согласовать с общим собранием стоимость и вид ремонта, затем создается протокол общего собрания, который отдается региональному оператору. Он, в свою очередь, назначает конкурсную процедуру, по итогам которой выбирается подрядная организация. С выбранным подрядчиком заключается договор, и организация выходит на дом, чтобы провести ремонт. После этого фонд вместе с собственником подписывает акт выполненных работ и оплачивает работу подрядчика.

 

- Известно, что бывают ситуации, когда подрядчик бросает незаконченный дом. Как фонд ведет борьбу с недобросовестными организациями?

 

- К сожалению, никто не застрахован от того, что подрядчик, выполнив 50% работ, может сказать, что у него не хватило денег, и уйти с недостроенного дома. В этом случае вступают в силу законы и судебный порядок разбирательства. У каждого подрядчика есть свой график ремонта. При увеличении сроков работ выставляются штрафные санкции. Кроме того, мы сейчас прорабатываем вопрос отлагательных обязательств: при увеличении срока ремонта по любым обстоятельствам на срок более 50% от планового удерживать 10% от суммы договора.

 

- Тогда почему многие подрядчики вопреки здравому смыслу сначала делают, а потом начинают понимать, что, например, у них не достаточно строительных материалов?
 

 

- Вопрос очень хороший. Возьмем для примера абстрактную крышу. Срок ремонта - 2 месяца. Процедуры по нему расписаны: демонтаж работ, монтажные работы. По договору мы не имеем права потребовать от подрядчика наличия материалов до выхода его на объект.

 

- Можно ли внести соответствующую поправку в законе Омской области?

 

- На сегодняшний день таких случаев по задержкам ремонта из-за поставки материалов у нас практически нет. Поэтому вмешиваться в закон не имеет смысла.

 

- Слышали и про проблему с поиском подрядчика...

 

- Да, такая проблема есть. Несмотря на то, что мы государственная структура, нами руководит министерство строительства, вопрос о капремонте находится на непосредственном контроле у губернатора. Понятно, что подрядным организациям выгодно заниматься монтажом, строительством домов, поэтому крупные фирмы не стремятся к нам заходить. К тому же у нас очень жесткая ценовая политика.

 

- Из домов, в которых запланирован капремонт в 2015 году, не отремонтирован еще ни один. В чем причина?

 

- Работы ведутся на домах. Но сданных пока нет. Основная причина - собственники. По этапу 2015 г. собственников, которые сдали документы региональному оператору, менее 20%.

 

- Много сейчас говорят о задолженности жильцов по оплате квитанций за капремонт. Какова собираемость в Омске на данный момент?

 

- В этом году Омск вышел на 70%. По данным портала «Реформа ЖКХ», Новосибирская область - 77%, Иркутская обл. - 61%, Тюмень - 66%, Красноярск - 67%.

 

- Александр Васильевич, уточните, пожалуйста, не в процентах, а в рублях, какую сумму надо было собрать и сколько получили в итоге?

 

- На сегодняшний день выставлены квитанции на 1 млрд 800 тыс рублей. Задолженность составляет 571,1 млн руб. В месяц мы выставляем 140 млн руб (у нас 460 тыс. абонентов), фактически мы в месяц получаем 103 млн рублей (по средним показателям на июль).
Мы государственная организация, и хочу сразу сказать нашим гражданам, которые говорили, что мы живем за счет взносов, взносы идут только на капремонт! Будет собираемость, будет ремонт.

 

- Людям, которые молчат и не сдают вовремя пакет документов, будут ремонтировать дома?

 

- Мы можем работать только с теми, кто приносит нам документы - в дома, где непонятно что происходит, мы выезжаем. Бывает так, что нас даже не пускают. За этих собственников принимает решение муниципалитет. Мы делаем дома тех собственников, которые заняли активную позицию. А остальных оставляем на потом.


Цифры:

По программе  капремонта 465 домов нужно было отремонтировать в 2014 году и 1088 домов в 2015 году. Пока готовы 120 домов и 511 находятся в работе - по ним собирается пакет документов и, непосредственно, проводятся работы

7541

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


А.22.09.2015 13:14:46
Смысл всего этого лепета следующий: \"Сдайте нам все денег. Да побольше. А мы что-нибудь, когда-нибудь, кому-нибудь, как-нибудь за эти деньги отремонтируем. Если попросят. А не попросят — не отремонтируем. Пока ещё ничего не отремонтировали даже тем, кто попросили. Но денег сдайте всё-равно!\"

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх