В двери омичей-неплательщиков постучались вежливые "отключатели"

Когда должники не реагируют на доброе слово, работникам коммунальных служб приходится брать в руки болгарку.

«Пока гром не грянет - мужик не перекрестится» - утверждает народная мудрость. Для некоторых гром грянул сегодня утром, когда в рамках акции «Долг» к ним в квартиры постучались представители СП «Теплоэнергосбыт», Омской Энергосбытовой и АО «Омск РТС». Коммунальные службы проводили рейд по отключению должников от услуг электро- и горячего водоснабжения.

 

Старт рейду дал Алексей Пластун, директор по работе с населением «Омской энергосбытовой компании». Посетовав на необязательность должников, не реагирующих на письменные предупреждения, он рассказал о действенности точечного отключения: после него долги обычно быстро погашаются. Тем более что Омская Энергосбытовая готова давать должникам рассрочку.

 

Гражданам, рассчитавшимся с долгами в последний момент перед приходом рейда, нечего бояться. Алексей Петрович заверил, что им достаточно показать квитанции об оплате - и никто никого не отключит.

 

 

Татьяна Емельянова, и.о. начальника Управления продаж тепловой энергии населению, рассказала, что для «Омск РТС» целями сегодняшнего рейда являются 16 квартир, сумма задолженности которых составляет шестьсот пятьдесят миллионов рублей. «Тысяч, тысяч» - поправил кто-то со стороны, развеселив окружающих. Оговорку понять легко, ведь общая задолженность всех омичей-неплательщиков перед поставщиком тепла составляет 1,3 миллиарда. Цифра впечатляет: доходная часть бюджета Омска в этом году больше всего в десять раз. Сумма долга постепенно растёт: многие омичи жалуются на нехватку средств из-за кризиса.

 

Другие не жалуются, а просто не открывают двери. Кого-то нет дома, а кто-то просто не хочет лишаться горячей воды: её отключение можно провести только из квартиры.

 

 

Собравшись в кучу, мы двинулись в путь: чиновники, фотографы, журналисты, рабочие с увесистыми сумками... Честно говоря, будь я должником и увидев у себя на лестничной клетке столь внушительную толпу, - точно не открыл бы.

 

 

Первая преграда встретилась нам даже раньше: дверь в подъезд была закрыта, а на звонки в домофон никто не отвечал. Омичи, как и полагается, были в это утренний час на работе.

 

 

«Пойдёмте в соседний подъезд, его дверь открыта», - сказал кто-то. Тротуар во дворе состоял из традиционных омских луж, потому участники рейда выстроились в линию и прошли по отмостке панельной пятиэтажки.

 

 

Дверь в квартиру должника была заперта, на звонки никто не отвечал. Специалистов Омской энергосбытовой компании это не смутило, их цель - электрощиток - находилась в подъезде.

 

 

А вот работники РТС вынуждены были ограничиться наклеиванием на дверь грозного стикера «этот адрес включён в список на отключение горячей воды». Для наглядности стикер был так же наклеен на почтовый ящик должника. Принесёт ли эффект двойной стикерный удар - неизвестно. Судя по всему, это далеко не первое предупреждение...

 

 

В одном из следующих подъездов участникам рейда-таки улыбнулась удача. Открывший дверь омич был несколько смущён полномочиями и размерами оказавшейся за дверью толпы и поначалу даже не смог ответить, сколько ему лет. Вопросы о причинах возникновения и сроках погашения задолженности так же остались без ответа.

 

Мешать коммунальщикам омич не стал, предпочтя стоять в дверном проёме и меланхолично наблюдать. Беда пришла откуда не ждали: «Выключаю», - сказал улыбающийся сотрудник Омской Энергосбытовой и отрезал должникам доступ к электричеству. «Стой, рано!» - закричали из квартиры, где работники «Омск РТС» как раз перекрывали воду.

 

 

По словам одного из специалистов, если долг небольшой, отсекающий кран на входе в квартиру перекрывают и фиксируют пломбой, которую после оплаты просто снимают. Сложнее обстоит дело с «вечными» должниками, а также с теми, кто был замечен за самовольным срывом пломб. В их случае приходится перекрывать кран, а затем спиливать его ручку болгаркой; вернуть после этого воду будет сложнее и дороже.

 

Выключив свет и наклеив ещё несколько стикеров, работники отправились по маршруту дальше: всего в списке сегодняшнего рейда - 34 квартиры, жители которых задолжали 680 тысяч рублей за отопление и больше пятидесяти - за электроэнергию.

 

412016

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Лихачев22.09.2015 23:19:58
Вот этот материал мне понравился. Со всеми подробностями. Надо больше публиковать таких материалов.
Наталья23.09.2015 10:38:02
Надо не только больше публиковать, но и больше и чаще отключать, а то дадут накопиться долгу 20–40 тыс., а потом начинают отключать. Должники годами не платят, а их только пугают бумажками. А их неплатеж распределяют по добросовестным плательщикам (ОДН по эл.энергии, воде). По правилам энергоснабжающих организаций задолженность 2 месяца грозит отключением, а что же они ждут годами? Копите свои долги, мы подождем… Получается им тех денег, что платят добросовестные собственники хватает на все расходы, раз они так вяло отключают должников?!!! Так может вы тогда тарифы понизите, может тогда эти алкаши и пофигисты, то же денежку найдут на оплату? В суд дела не передают, а у этих должников по каждой квитанции уже по 15–20 тыс.. Так объеденитесь хоть раз все организации воедино и что то разом сделайте!!!
омск195523.09.2015 11:50:27
А почему в СССР не было таких должников?
Валерий23.09.2015 13:12:07
Это ХОРОШО, но работать и прослеживать, контроль нужно решать по месту возникновение, а не перекладывать на старших домов.Вот всем РСО ЭТО ВЫГОДНО, тк легче снимать деньги с домов, а с должниками ОНИ не связываються, тк большие судебные издержки.И этими проблемами они УБИВАЮТ двух зайцев (получают с должников и с домов).Это ВЫГОДНО ИМ и не надо тратить нервы, можно решить вопрос зачет честных плательшиков.Халяво не запретишь ВОТ и тк работают в ОМСКОЙ ОБЛ Ресур Снаб ОРГ!!!
45623.09.2015 14:17:15
какая гадость, злорадство трусоватых бабок за соседей-неплательщиков. В силу своей неграмотности, дружинницы в тапках даже не знают того простого факта, что ни за счет кого ничего не покрывается. Долг гражданина копится только на нем, его киловатты отнимаются от ОДПУ условно, по среднемесячному или по нормативу. То же с водой. Так что РСО редко выезжают на выезды тупо из экономии, это показательные страшилки.
Кроме того, есть принципиальные неплательщики, долг которых возник из-за тупости самой РСО, которая что-то не так посчитала в квитанции. А ездить и стоять в очередях специально так безобразно организовано, чтоб работающий человек не мог этого позволить.
александр24.09.2015 08:54:57
Долг неплательщиков и несвоевременно оплачивающих за хол., гор. водоснабжение и эл. энергию гасится за счет ОДН, кроме того эти долги, в том числе и за отопление, включаются в убытки энергоснабжающих организаций и учитываются в увеличении тарифов на следующий период
Ольга24.09.2015 18:08:45
надо просто ответственно работать и не позволять копить долг по коммуналке тем, кто ходит в магазин за едой, бутылкой и сигаретами.. и тех, кто просто наглый по жизни своей никчемной..Годами не платят, а бездельники из проверяльщиков з.плату получают..
duc25.09.2015 12:06:42
Ольга, хотелось бы посмотреть на Вас, если Вы недельку не походите за продуктами…
иван25.09.2015 12:33:14
цены такие уже на их услуги, что не каждый гражданин со средней зарплатой их выдержит
duc25.09.2015 13:51:21
Иван, тут не цены виновны, а зарплаты наши омские.
Степан26.09.2015 12:18:03
У нас в доме ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ПЛАТИТ ВЛАДЕЛИЦА КВ. 108 М2, МАЛО ТОГО, ЧТО МУЖ ИЗ УК УКРАЛ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ КРЫШИ, И ТЕПЕРЬ ЖЕ ЖИЛЬЦЫ И БЕГАЮТ — ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО УКРАЛ, А ПО ДОКУМЕНТАМ ВСЕ ПРЕКРАСНО.ХОДИТ И ГЛУМИТСЯ- НЕ ХОЧУ И НЕ ПЛАЧУ- И НИКТО НИЧЕГО НЕ ОТКЛЮЧАЕТ!
крупа28.09.2015 11:25:12
в нашем доме живет бывший депутат горсовета — у него долгов куча, мало того купив квартиру, а квитанции приходят на фамилию бывшего хозяина, этих квитанций в ящике уже не вмещается его не только надо отключать, но и серьезно наказывать, почему мы должны платить за него.
Валентина30.09.2015 15:49:37
456
не надо утверждать о том "как умная маша" чего не делал сам.
это я о трусоватых бабках. знаю и говорю — заткнись, пожалуйста. не желаю даже копейку свою отдавать за ОДН в пользу своих соседей!, а среди них есть такие "крыски"!, а кажутся такими порядочными пока не заглянешь в их квитанции.

надо давать ст.по дому информацию по должникам, если не с ФИО то с № квартир. раньше это было.
Омичка30.09.2015 23:08:25
Вешают каждый месяц список должников на подъезды в моем доме.По полтора года люди-уроды не платят УК(, а это- и наши деньги на текущий ремонт, примерно 10%).Юристка УК, вроде, пишет заявления в суды -, а толку? Приставы не пойдут, им неохота связываться, а эти крысы за свет платят, чтоб не отключили- и все на том.Профанация закона — вот что плохо.На исковые заявления всем плевать, или я чего-то не догоняю…Хотели когда-то сделать тройной союз: не платишь коммуналку УК — отрубят тебе свет, не платишь за гор. воду — тоже свет отрубят.Это быстрее, чем с водой возиться, технически.Только заглохло что-то все. У меня один сволочной сосед говорит, что платит УК раз в полгода — ему,, так удобнее ".Попробовал бы жрать раз в полгода, урод. Любит себя, плюет на всех.Вешать таких надо на площади- тогда бы неплательщиков в разы было меньше.Распоясался народ, показывает разгильдяйство и презрение к закону.Законы мягкие слишком для бестолочей и хамов.Порядочные люди страдают от быдлячества таких уродов.
Сергей05.10.2015 22:06:55
И у меня есть долг за свет. За квартиру плачу исправно (однокомнатная квартира не экономя свет — 220р), месяц в месяц, а лампочка на площадке нагорает вместе с лифтом на 300 рэ и откуда он берется не пойму. На все звонки и письма показать этот волшебный счетчик — тишина.
45606.10.2015 20:33:14
"Валентина30.09.2015 15: 49: 37" — про трусоватых бабок-то по адресу пошло))).Повторю для ватниц, если я не плачу свою квитанцию, то я не плачу только свою квитанцию, на тебя ничего не раскидается.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх