Грипп опасен омичам осложнениями - вплоть до летального исхода

В последнее время даже некоторые врачи отговаривают от прививок. Кому же верить? На вопрос ответила заведующая эпидемиологическим отделом МСЧ-4 Анжелика Викторовна Гец, а также другие омские медики.

- Стоит ли омичам делать прививки от гриппа и почему? Некоторые медики сегодня отговаривают пациентов от вакцинации, мотивируя это тем, что вирус гриппа постоянно мутирует, и толку от прививки все равно не будет. Можно ли этому верить?

 

-Прививки делать однозначно, стоит, и сейчас как раз пришла пора подумать о том, чтобы эту прививку поставить. Грипп и ОРВИ в нашем обществе - наиболее распространенные инфекционные заболевания для граждан всех возрастов. С наступлением холодов мы начинаем реже проветривать дома и офисы, поэтому вероятность заболеть сильно повышается. Большинство из нас, начиная с маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми, много времени проводит в коллективе, где риск заразиться особенно велик. При этом с насморком и небольшим першением в горле в поликлинику обращаются лишь единицы, большинство омичей продолжают ходить на работу, учёбу, поэтому число заболевших и растёт в геометрической прогрессии. Наиболее эффективный метод профилактики в данном случае - прививка. Антигенный состав штаммов ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России, - рассказала Анжелика Викторовна.

 

Большинство опрошенных ТОП55 медиков к этому мнению присоединяются. Анонимно одна из опрошенных уточнила, что сомнения относительно прививок от гриппа связаны с тем, что прививка от гриппа эффективна только от штаммов вируса, которые, предположительно, будут активны в наступающем сезоне. То есть эксперты, дающие рекомендации, могут и «промазать». Сомнения у граждан также связаны с тем, что защищает прививка только от гриппа, а другие простудные заболевания, которых великое множество, с человеком, прошедшим вакцинацию, вполне могут приключиться.

 

- Сейчас вакцинация массово проводится в школах и детских садах. Однако далеко не все родители дают согласие на прививку...

 

- Мамы и папы, не прививающие своих детей от гриппа, поступают опрометчиво. Я больше 20 лет работаю эпидемиологом и могу сказать, что случаев осложнений после прививки от гриппа на своей практике не помню, бывают реакции на прививку, но это не осложнения, зато польза от вакцинации несомненная.

 

- Чем для пациентов чревато отсутствие прививки?

 

- Прививки от гриппа нужно делать обязательно, так как грипп, а не прививка от него, опасен своими осложнениями, - считает Анжелика Викторовна и остальные опрошенные.

 

Из всех «простуд» грипп считается самым опасным в плане последствий, особенно у пожилых людей и маленьких детей - он перерастает и в пневмонию, и в бронхит, и в обострение сердечных заболеваний вплоть до смертельного исхода. Нюанс в том, что у ОРВИ таких осложнений нет.

 

- Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом, у привитых в случае заболевания, оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений, - уточнила эксперт для ТОП55.

 

- Какие противогриппозные вакцины есть в омских больницах сегодня?

 

- В 2015 году в Омск для иммунизации взрослого населения поступила вакцина «Грппол» и «Совигрипп», для иммунизации детского населения и беременных женщин - «Гриппол-плюс». Вакцина вызывает формирование высокоспецифичного иммунитета. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

 

- Есть ли какие-то альтернативы прививке от гриппа? Лекарства, профилактика? Как быть тем, кто все-таки встретит зиму без вакцины?

 

- В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ остается актуальной и неспецифическая профилактика. Необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест массового скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены.

23311

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Pretorian24.09.2015 16:00:02
Ну и обратишься в поликлинику с насморком или першением, что изменится? Дадут больничный? Да если нет давления и температуру, просто пошлют на работу, ну и смысл стоять в очереди? За последних 2 десятка лет люди лучше врачей стали знать о лекарствах и о болезнях. Это просто врачам платят за прием каждого пациента, вот они и готовы принимать даже здоровых. Ну и народ еще знает о выписанных рецептах с которых аптеки оплачивают, совет, если для покупки рецепт не нужен, не предъявляейте его в аптеке.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх