Омская мастерица превращает картины, книги и сны в необычные украшения

Никто не верит, что обычная полимерная глина способна на такие «подвиги» (ФОТО).

Серьги «Фарфоровые розы»

 

Волшебные истории и цветные сны, загадки природы и маленькие человеческие радости воплощаются в работах мастера Алисы Каретиной, которая вот уже 10 лет занимается изготовлением авторских украшений из полимерной глины и натуральных камней. «В каждом украшении маленькое чудо и теплота, с которой я их создаю», — рассказывает о своих работах сама мастерица.

 

 Кулон «Хамелеон»

 

Многие удивляются, глядя на эти броши, подвески и серьги: и это — из известной всем «пластики»?! Непохоже! Всё дело в технике: в своих работах Алиса использует и филигрань, и оттиск, и переходы цвета, и другие стили работы с полимерной глиной, которые не то что в Омске — в России мало распространены среди мастеров.

 

 Брошь «Цветок для королевы»

 

«Трудоемко — это слабо сказано. Чтобы сделать один предмет, требуется от четырех дней до недели», — признается автор.

 

 Кулон «Сердце Коломбины»

 

Идея такого волшебного хэнд-мейда к девушке и пришла как в сказке: в далеком 2005 году, когда в омских магазинах еще слыхом не слыхивали о том, что такое «полимерная глина», Алиса увидела сон о том, что она лепит куклу. По пробуждении девушка отправилась толковать свой сон с помощью интернета, нашла там интересный материал — пластику — и заказала. С этого начался яркий творческий путь.

 

 Брошь «Жертвоприношение», коллекция посвященная роману «Невеста Субботы»

 

Талант к лепке оказался у мастерицы врожденным. Сперва она создавала украшения только для себя, но когда количество «для себя» превысило все возможные пределы — стала радовать других. Намного позже, когда в интернете стали появляться в свободном доступе зарубежные мастер-классы, Алиса познакомилась с самыми интересными техниками. Самое главное в работе — это аккуратность, терпение и желание создавать прекрасное.

 

 Серьги «Из глубин космоса»

 

Девушка подчеркивает, что хэнд-мейд по-прежнему считает своим хобби, а вовсе не основным заработком, в омских ярмарках не участвует, но представляет свое творчество на популярной площадке «Ярмарка мастеров», где можно найти хэнд-мейд со всего мира.

 

 Кулон «Вальс цветов»

 

Для такого замысловатого творчества понадобится не только глина. «Я творю из натуральных камней, полимерных глин, винтажной фурнитуры, использую краски и лаки. В Омске, в целом, можно купить качественную глину, я леплю из «Fimo». Лаки заказываю, также, как и натуральные камни и фурнитуру — качественной фурнитуры в Омске нет», — делится Алиса секретами мастерства. Что касается инструментов, то их всего три — руки, перчатки и терпение, чтобы создавать тонкие узоры и линии.

 

 Браслет «Лесная нимфа»

 

По словам девушки, самое большое вдохновение для нее — это работы чешского живописца и графика Альфонса Мухи, а также книги.

 

Брошь «Маленький принц». Судя по этой работе, автора вдохновляют еще и творчество Антуана де Сент-Экзюпери, а также Винсента Ван Гога

 

Одна из коллекций Алисы полностью посвящена роману Екатерины Коути «Невеста субботы» — это мистический детектив, в котором атмосфера викторианской Англии причудливо смешалась с историями о колдунах-вуду с берегов Миссисипи и их могущественных покровителях.

 

 Брошь «Невеста Субботы», коллекция по одноименному роману

 

 Кулон «Невеста Субботы», коллекция по одноименному роману

 

Так сложилось, что Екатерина — автор книги — увидела эти украшения своими глазами и, что неудивительно, осталась в полном восторге.

 

 Браслет «Марди Гра», коллекция «Невеста Субботы»

 

Самая любимая работа самой Алисы — это кулон «Райская птичка». Как рассказывает мастер, её заворожил своим видом павлин, и она постаралась передать природную красоту этой удивительной птицы. Любимой работа стала еще и потому, что получилось воплотить именно то, что создало воображение. Алиса признается: «Когда леплю, я не делаю эскизов, все делается вживую, есть лишь образ в моей голове».

 

 Кулон «Райская птичка»

 

По секрету мастерица призналась, что будущие её украшения будут посвящены теме фей и волшебства. Однако, чтобы работать с феями, нужна и подходящая погода, и особое настроение, и вдохновение, поэтому никаких сроков Алиса себе не ставит — как настоящий художник, творит, когда приходит муза.

 

Браслет с лабрадором «Сиреневые сумерки»

38904

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc26.09.2015 09:26:21
Не сочтите за рекламу, но фирма "Рута" продаёт многое для ювелиров. Там и камни, и фурнитура, и инструмент.
А в целом красивые вещи девочка делает.
К126.09.2015 23:12:41
Вот это да! Давно я так не поражалась креативу и таланту! Надо же…Так и захотелось иметь альбом с фото этих поделок автора. Купить вряд ли смогу -сами изделия.А вот хороший альбом — было бы кстати.
Карамзин28.09.2015 10:47:16
Не сочтите за рекламу, но эти украшения красивые, креативные, но каждое в отдельности украшение не оденешь на себя, потому что они детские (из детских книжек для детей).
Для взрослых (на продажу) нужны взрослые утилитарные украшения и взрослые же легенды. Например пасхальный подарок — яйца Фаберже или царская табакерка. Это понятно. Пусть попробует изящную настольную скульптуру из бронзы на продажу (как на аукционе eBay) . У нас такого товара нет вообще, а спрос есть.
Валерий28.09.2015 10:59:08
В натурале очень красивые вещи.Даже и не скажешь что пластика. А альбом думаю Алиса сделает.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх