Во вьетнамских кухнях по-омски суп Фо считают котлетой

Неожиданно возникшие, как грибочки после дождичка, кафешки с «экзотическим» меню в большинстве своем предлагают редуцированную «национальную» еду.

Вернувшись из Вьетнама, вдруг обратила внимание, как много в Омске за последнее время развелось кафе, предлагающих вьетнамские блюда. Среди них «Тханг Лонг», «Ханой», просто «Вьетнамская кухня», «Нячанг», «Лотос», «Сайгон», «Фантьет» и даже одно с довольно русским названием «У Наташи».

 

Чем объяснить «экспансию» «едален» a la Вьетнам? Во-первых, лет пять назад омские туристы открыли для себя эту страну, а, возвратившись из отпусков, порой, ностальгируют по азиатским блюдам. Во-вторых, нужно же предпринимателям в сфере общепита как-то «оторваться» от конкурентов, предложив свою изюминку.

 

Вот и я решила вновь вкусить полюбившийся супчик Фо — с него все вьетнамцы традиционно начинают завтрак.

 

Заглядываю в расположившийся недалеко от нашего офиса «Нячанг». Меню висит на стене в виде фотографий блюд и подписанных под ними порядковых номеров и цен. Визуально не совсем понятно, что же мне предлагают съесть.

 

 

Спрашиваю, а есть ли в другом виде меню, как узнать названия блюд и их состав?
— А что Вы хотели? — спрашивает сотрудница с раскосыми глазами.
— Суп Фо, я его хотела покушать.
— Это что, котлета?
— Нет, суп, самое популярное вьетнамское блюдо...
— Ты знаешь, что такое суп Хо? — спрашивает женщина у своего напарника.
— Нет, — отвечает плохо говорящий по-русски мужчина.

 

Фоном звучит арабская музыка, некоторые треки до боли знакомы по конкурсам восточного танца. Персонал, видимо, так же далек от Вьетнама, как и восточные композиции от азиатских. В итоге дегустирую нэм (блинчик из рисовой бумаги с фаршем) с вымоченной в уксусе капустой (салатом)  и картошкой фри на гарнир.

 

 

От жирного «рулетика» и такой же начинки начинает подташнивать (к картофелю я предусмотрительно не притронулась). Единственный отмеченный мною плюс — нэмы «по-омски» не такие маленькие, как во Вьетнаме. А вот свинина для фарша, к сожалению, не мелко нарубленная, а, судя по консистенции, пропущенная через мясорубку. Впрочем, такие нюансы большинство омичей вряд ли интересует. Больше волнует средний чек: 150-180 рублей вполне доступны. Для полноты впечатлений — из отзывов на flamp.ru: «Порции большие и вкусные, но лучше брать с собой (их отдают в контейнере), потому что помещение — убожество. Грязный умывальник в предбаннике без мыла. Спрашиваю: «Мыло где»? — «Украли». Все-таки дали потом хозяйственное. Рваные клеенки, обшарпанные стены... Контингент самый разношерстный — от алкоголиков до семейных пар».
Впрочем, разношерстный контингент — это во всех вьетнамских кафешках.

 

Суп Фо считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Поэтому пытаюсь всё же найти его в Омске. К тому же знаю, что настоящие вьетнамцы в  нашем городе работают, ведь недавно пресс-служба судебных приставов обнародовала «подтверждающую» информацию: у 31-летней омички Анны Щ. в принадлежащем ей кафе вьетнамской кухни незаконно работали выходцы из Вьетнама. Сотрудники миграционной службы обязали предпринимательницу выплатить штраф в размере 125 000 рублей.

 

Вот и я, отправившись в кафе «Ханой», встретила настоящую вьетнамку из... Ханоя. Она немного разговаривает по-русски. И знает что такое — Фо. На вопрос, почему здесь его не готовят, сослалась на дефицит сырья. Мол, во Вьетнаме много свежих разнообразных продуктов, а в Омске —нет. Потому многие блюда вьетнамской кухни готовить не получается.

 

Что ж, тут меню, похожее на другие «омские вьетнамки» — нэм, салат, рис, куриный шашлычок и т.п. Но приготовленные приехавшей из Ханоя пришлись мне больше по вкусу. И, видимо, не мне одной, судя по аналогичным отзывам омичей в соцсетях.

 

Дальнейшие хождения по «вьетнамским кухням» я прекратила, решив поделиться впечатлениями от продегустированного недавно непосредственно во Вьетнаме.

 

<
1 2 3 4
>
49424

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


PIGMAN228.09.2015 18:56:43
Вот оно что, кругом дурят: благородную кошку во вьетнамках облезшим кроликом подменяют… Ноги моей там больше не будет…
foxs28.09.2015 19:03:30
Ольга, вам лучше есть, а не писать.
clacka28.09.2015 22:18:06
тоже однажды кушал в этом кафе, после его открытия. подумал как хорошо и недалеко от работы.. ничего настолько жирного в подобных "вьетнамских кафе" я до этого еще не ел, общего с тем, что я ел до этого, просто ноль! самое крутое въетнам кафе, было на торговом городе, возле радиодеталей, а потом его закрыли, и позже они расплодились как грибы после дождя! Последнее где поел и понравилось — это на остановке дом туриста, слева от сервиса ДНС..
Пух летающий29.09.2015 15:58:36
Нормально есть во "вьетнамках", и люди туда не за экзотической кухней тянутся., а быстро, вкусно, обильно и недорого поесть.Уважаемая автор может не топырить пальчики, а воспринять это явление, как не претендующий ни на что фастфуд.Кстати, у нас около Сибзавода в обед в этой забегаловке не протолкнуться!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх