Омичи бороздят океан тендеров в поисках выгодных контрактов

Никита - человек деловой, потому поймать его удалось только за обедом.
От словосочетания «государственные закупки» веет глобальностью. Кажется, что за место в этих высших сферах могут бороться лишь гиганты. Этот миф развенчал Никита Шилов, генеральный директор созданного на пару с другом ООО «Дельта-Трейд».

— Никита, расскажи, как тебе в голову вообще пришла идея заниматься госзакупками?

 

— Хотелось добиваться в жизни определённых целей, более глобальных, чем просто покупать еду и ходить в бары. Развивать родной город, увеличивать количество возможностей для живущих здесь людей. Потому — собственный бизнес. Мы с другом долго думали, перебрали кучу идей. Варианты были разные, даже вагончики с мороженым на колёсах. Но в конце концов решили заняться тем, что мы понимаем: компьютерами. Основной идеей бизнеса стала компания, главную долю прибыли имеющая от поставок электроники государственным организациям. Затем два месяца собирали информацию. Какие документы необходимо подготовить, как правильно писать устав. Совершили все необходимые формальности, придумали название и логотип.

 

— И понеслось?

 

— Если бы. Вначале мы часто ошибались: где-то что-то не дочитали в техзадании, где-то что-то не дописали. Первые раз восемь мы ошибались постоянно, наши заявки отклоняли... Потом ничего, освоились. Набрались опыта. Первый успешный контракт помню до сих пор: поставка тепловых радиаторов в речное училище. В 2013-м году, на 13 тысяч рублей. Первое время хватались за все тендеры, даже если прибыль была небольшой.

 

— Конкуренты не душили?

 

— Конкурентов первое время было мало, а рынок достаточно большой. За один день в Омске выкладывают до четырёхсот новых тендеров, ведь разных организаций в городе много и всем регулярно что-то требуется. Помню даже тендер на поставку поминального венка за двести рублей. Главной трудностью может оказаться даже не борьба за контракт, а его поиск в этой куче информации. Мы даже начали оказывать другим компаниям консалтинговые услуги, обучать отделы по работе с тендерами. Нашли таким образом несколько хороших партнёров.

 

— Омск сильно отличается в плане госзакупок от других городов?

 

— Да. Я просматривал тендеры Ямало-Ненецкого округа, Новосибирска, Тюмени. И Омск отличается жутким раздолбайством. В Новосибирске, например, все техзадания и документы к тендерам составлены одинаково. Типовые шапки в таблицах, договоры, названия. Легко ориентироваться. А если посмотреть тендеры Омска, то тут называет кто как хочет, ещё и названия выбирают позаковыристее. По закону требуется называть тендер так, чтобы было понятно, о чём он, но некоторые стараются похоронить тему под ворохом слов. Так рождаются названия-кадавры типа «Контракта на право заключения основного договора на обслуживание...» и где-то в самом конце то, о чём собственно контракт. Пелёнки детские, например.

 

— Но вы выжили в этих сложных условиях?

 

— Мы успешно развивались до событий в Украине. Стабильно подписывали контракты, работали большим оптом, тендеры составляли 90 процентов нашего оборота. А сейчас проблема не в том, что доллар вырос. Он ведь у всех вырос, не только у нас. Просто раньше доллар был стабилен, курс колебался копеек на 10-20. Сейчас курс легко может скакнуть на 5-10 рублей, а тендер это проект, ведущийся на протяжении минимум двух месяцев. И если в момент составления заявки ты указал одну цену, то через два месяца доллар может вырасти и по назначенной цене уже ничего не купишь. Потому нам пришлось временно отказаться от тендеров и переквалифицироваться на коммерческий рынок. Там, в отличие от государственных учреждений, можно указывать цену контракта в долларах и не обращать внимания на колебания курса.

 

— Какие советы можешь дать тем, кто рискнёт попытать счастья на поле тендеров и госзакупок?

 

— Очень важно найти поддержку в самом начале. Партнёров, которые хотят инвестировать в будущее, видят в вас будущих хороших покупателей и готовы отпускать товары в кредит. Ведь заплатить за тендер тебе могут и через месяц, и через несколько. Ещё один важный аспект как и в любом бизнесе: ты не должен ставить перед собой цель заработать денег. Бизнес — это прежде всего развитие. Себя, своего города, окружающего мира.

 

 


СПРАВКА:

Тендер — конкурс, устраиваемый заказчиком среди поставщиков товаров или услуг для выбора оптимального предложения.
В соответствии с законом 44-ФЗ, с 1 января 2014 года практически все закупки чего-либо государственными организациями проходят в форме открытых тендеров.

26194

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


А29.09.2015 13:29:26
Перекуп?
Итшник30.09.2015 08:19:25
А кто эти люди? первый раз слышу про них!
Александр30.09.2015 10:01:37
"…важный аспект как и в любом бизнесе: ты не должен ставить перед собой цель заработать денег."

Тяжелый случай.
Тендермэн30.09.2015 11:52:53
Александру..красиво. сказал, улыбнул…долго так никитка не протянет:-)..сути бизнеса не понимает:-)

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх