Вчера российские исследователи насчитали шесть вспышек на Солнце

В ближайшие дни солнечная активность будет умеренной, однако вспышки на единственной звезде нашей системы могут повториться.

Шесть малоинтенсивных вспышек высокого класса М и четыре вспышки среднего класса С зафиксировали российские ученые на Солнце 29 сентября, сообщает Гелиогеофизическая служба ФГБУ «ИПГ».

 

«На диске Солнца наблюдалось пять групп пятен. В группе S18W42 зарегистрировано шесть малоинтенсивных вспышек М класса и четыре вспышки С класса в рентгене. Вспышка М1.1/1B в 22.24 мск продолжительностью в рентгене 7 минут сопровождалась всплеском радиоизлучения II типа (V = 695 км/сек) и выбросом корональной массы, направленным в сторону Земли», - говорится в сообщении. Согласно прогнозу солнечной активности на ближайшие дни, вспышечная активность ожидается умеренная; возможны вспышки Х класса, в том числе и протонные.

 

Солнечные вспышки в зависимости от силы рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к каждой следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

5010

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх