Куда в Омске исчезают учителя

Почему первоклашкам нельзя задавать домашние задания и когда в школах начнут изучать китайский язык, в преддверии Дня учителя рассказала Ольга Овчинникова, главный специалист отдела общего образования департамента образования администрации г. Омска.

— Ольга Николаевна, говорят в Омске, в этом году, принято на работу 300 молодых учителей, примерно столько же, сколько и в прошлом, но педагоги все равно в дефиците... Куда они исчезают?

 

— Действительно, около трехсот молодых педагогов, а точнее 290, принято в этом году в учебные заведения города. И этот процесс продолжается. Для нас это привычная цифра. В прошлом году было принято 298 молодых специалистов. У нас постоянно повышается количество детей, поступающих в школы, поэтому приходится искать новых сотрудников. Так же у нас работают дошкольные группы. Поэтому такая цифра вполне обоснована. Это скорее пополнение штата и частично обновление.

 

— Ольга Николаевна, а в этом случае средний возраст преподавателей омских школ, наверное, «помолодел»?

 

— Сейчас это примерно 45 лет.

 

— Какой основной критерий при найме современного учителя, помимо наличия диплома?

 

— В первую очередь этот человек должен хотеть работать с детьми. Это основной критерий, который не меняется.

 

— Ходят слухи, что некоторые учителя работают в нескольких школах, так как педагогов просто не хватает. Так ли это?

 

— Серьезная проблема у нас с учителями начальной школы. Если в прошлом году в начальные классы мы набрали 12080 детей, то в 2015 уже 12580. Это на 500 детей больше, представьте сколько дополнительных классов нам пришлось открыть. Также не хватает учителей иностранного языка. Родители сейчас хотят, чтобы ребенок помимо английского языка изучал дополнительно французский или, например, китайский. В этом случае у нас так же не хватает кадров, которые могли бы преподавать эти языки. Над этим вопросом мы тесно работаем с педуниверситетом по их подготовке на будущее.

 

— Как часто педагоги проходят курсы повышения квалификации?

 

— Вообще 1 раз в три года. Но можно сказать, что повышение квалификации — это непрерывный процесс. Педагогам необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень. На данный момент в системе образования города Омска существуют различные формы повышения квалификации. Это и семинары, и творческие группы, методические объединения преподавателей.

 

— Активно ли участвуют современные школьники в научной и олимпиадной деятельности? И что такая деятельность даст им в будущем помимо знаний и дипломов?

 

— Сейчас олимпиадное движение набирает силу. Всероссийская олимпиада школьников становится одним из самых главных конкурсов, который дает бонусы нашим детям при поступлении. Соответственно, количество участников среди школьников растет. К тому же в этом году внесены изменения в статью 67 Федерального закона об образовании, где конкретно говорится о способной и талантливой молодежи. Там четко прописано о том, что дипломы, полученные на олимпиадах, ребенок может предоставить комиссии при поступлении. Раньше приоритет отдавался 11-классникам, а теперь принимаются грамоты победителя регионального или заключительного этапа уже с 8 класса. Они предъявляются приемной комиссии при поступлении в ВУЗ, а председатели устанавливают по ним определенный дополнительный балл. Если ребенок привез победу или призерство с заключительного этапа, ему это засчитывают сразу в 100 баллов. В этом году впервые учитывались дипломы муниципального этапа, но оценивались от 1 до 10 баллов

 

— Известно, что сейчас внедряются новые стандарты для начальной школы. Скажите, учащимся в начальной школе нужно давать задания на дом?

 

— Первый класс — нет. Второй, третий и четвертый классы уже предполагают выполнение домашнего задания, но оно должно быть творческим. Таким, чтобы ребенок находился в поиске правильных ответов. Учебники для детей составлены так, что в конце каждого упражнения есть творческое задание.

 

— Скажите, а принцип «Школа не только для знаний, но и для воспитания» актуален сегодня?

 

— Воспитательный момент всегда был. На сегодняшний момент что мы подразумеваем под образованием? Образование — это воспитание и обучение. Приоритет сегодня, конечно, отдается воспитанию. Научить можно всегда, а вот воспитать настоящего человека...Учителя на уроках, в первую очередь, пытаются воспитывать в детях настоящего гражданина, патриота, присутствует духовно-нравственное воспитание, чувства сострадания, милосердия, сожаления и так далее. Когда учитель ведет урок, он пытается преподнести не только материал, но и создать такую ситуацию, где ребенок должен показать вышеуказанные качества.

 

— Многие учителя жалуются на большое количество отчетов, проектов и другой бумажной рутины. Это не дает им полностью посвятить себя детям. Вы признаете наличие такой проблемы?

 

— По этому поводу могу сказать одно. Конечно, документов становится все больше и больше. Но мы, как и все, переходим на электронный документооборот.

9730

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх