«За маминой юбкой»

11 октября в 14 часов в Сибирском культурном центре (бульвар Мартынова, 6) в рамках Межрегионального праздника традиционных ремесел «Покровская ярмарка» состоится открытие выставки «За маминой юбкой»: женское и детское в народном костюме». Подлинные экспонаты конца XIX– первой половины XX вв. из коллекции А.А. Акулова (г. Челябинск).

«Русский костюм шьем и вышиваем с Акуловым» в Омске! Это призыв, обращенный ко всем, кто интересуется традиционной культурой, но не только. Так называется студия любителей русского костюма в Челябинске. А совсем скоро, 10 октября, у нас в Омске, в рамках ежегодного праздника традиционных ремесел «Покровская ярмарка», руководитель студии с призывным названием, мастер, известный коллекционер и собиратель Александр Акулов, представит омичам необычную выставку «За мамкиной юбкой… Женское и детское в народном костюме». Подлинные экспонаты конца ХIХ-первой половины ХХ веков из коллекции Александра Акулова в одном выставочном пространстве представят две трогательные темы: очень женское и совсем детское, что обычно сокрыто от глаз и то, что неброско и скромно, соответственно возрастному статусу носителя, который имели дети в традиционном обществе (возможно, к удивлению многих).

Вообще, А. Акулов и его коллекция широтой представленного ряда, необычной редкостью экспонатов удивит многих. Любители порадуются, коллеги позавидуют – так объемно подать тему смог бы не всякий музей! Каждая вещь, как осколок ушедшего времени, представительна и информативна. Неказистые с виду, некоторые из них могут иметь и сакральное значение, например, первая пеленка из рубахи отца…

Женское на выставке будет представлено на редкость разнообразно: юбка в контексте и без, юбки, бытовавшие на Русском Севере, Среднем и Южном Урале, юбки крестьянские, казачьи и барские, из домотканины и батиста, с тонким кружевом и узорочьем домашнего ткачества... Богатый материал позволит раскрыть сразу несколько тем. К примеру, какова роль нижней юбки в создании характерных форм, особой «архитектуры» традиционного русского костюма? Или какова ее эволюция? Или каков спектр женской поясной одежды, какие типы он включает?

Но все же, самое интересное, пожалуй, личность, которая за этим стоит – «очарованный странник», неутомимый путешественник и труженик с необычной широтой интересов, исследователь и практик, внимательный к мелочам и тонкостям, служащий с любовью и преданностью главному делу – народной культуре.

В открытии примет участие отделение народного пения Омского государственного детского ансамбля. На фоне выставки пройдут семинарские занятия. Ведущие: Александр Анатольевич Акулов – коллекционер, иконописец, реставратор икон и текстиля, руководитель студии «Русский костюм шьем и вышиваем с Акуловым», создатель и руководитель золотошвейной мастерской при храме св. Василия Великого, кинодокументалист, участник проекта «Живая история» (г. Челябинск), Татьяна Юрьевна Куликова – этнограф, преподаватель НГПУ, мастер по народному костюму (г. Новосибирск).

Информация с сайта министерства культуры Омской области.

9180

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх