В омских лесах люди от заката до рассвета сражались с монстрами

В ход пошли мечи, топоры, дубины и алебарды.

В последние годы количество горожан, предпочитающих проводить летние выходные на диване в обнимку с законной супругой, неумолимо сокращается. В битву (метафорическую) за внимание и свободное время омичей включаются всё новые участники: пейнтбол, городские праздники и фестивали, активный отдых в виде пешего, водного и велотуризма. Подтягиваются и сторонники нетипичных способов проведения досуга, уже и не представишь День Города без исторических реконструкторов, вооружённых мечами — пищалями. В рамках погружения в мир ролевых игр, другого нетипичного способа отдохнуть на выходных, наш корреспондент посетил битву (не метафорическую), произошедшую не так давно в лесах под Омском.

 

 

Ролевая игра — это интерактивный театр. Организаторы описывают мир игры и предысторию текущих событий, раздают участникам роли, отвечают на возникшие вопросы и отпускают в свободный полёт. На игре ты сам решаешь, что думает и как поступает твой персонаж, лично определяешь, какими путями достигать целей в жизни и мстить за старые обиды. Тайно влюблённый во фрейлину короля офицер дворцовой гвардии может отправиться на войну, заслужив право на любовь подвигами во имя Родины — а может подкупить родителей девушки, чтобы они устроили им брак по расчёту. На хороших ролевых играх к любой цели ведёт несколько путей, и выбор между ними приносит отдельное удовольствие.
Сюжет ролевой игры «Форт Пут ван Лайке» рассказывал об отдалённом форпосте могучей Империи. Над старым фортом постепенно начинают сгущаться тучи, но помощь уже на подходе.

 

 

Собранный императором с бору по сосенке из наёмников, гвардейцев и бывших каторжников отряд дошёл до Форта не без приключений, на него дважды нападали разбойники. Раненых генерал приказал остаток пути тащить на себе: оставлять нельзя, останавливаться для серьёзного лечения нет времени.

 

 

Жестокость военачальника оказалась небезосновательной: к месту назначения армия прибыла в последний момент. Меньше чем через час вокруг начали происходить странные и пугающие события. Появились призраки, а какие-то мистически твари напали на отдалённый хутор и убили всех, кто там находился.

 

 

Отважный, но не в меру строгий генерал тоже погиб в самом начале. Но не в сражении с врагами, а внутри стен форта. Полководца догнали старые грехи: убийства и беззаконие, совершённые в северных землях. Отважный северный воин Эйнарр прибыл, чтобы отомстить за родных, вызвал генерала на дуэль...

 

 

...отважно сражался...

 

 

...и заколол его насмерть. Добавив головной боли тем, кто остался командовать вместо погибшего.

 

 

Ситуация усугублялась ещё и ,славной боевой историей форта Пут ван Лайке, которая насчитывала несколько веков. Крепостные стены за это время успели местами обветшать, а по большей части — просто рухнуть. Пришлось начать срочный ремонт, используя найденные в каменоломнях стройматериалы и приблудного строителя из народа гномов. Таскать реальные булыжники, к счастью, никому не пришлось: для ролевой игры важен образ, хорошая декорация. Потому в качестве оружия используют имитации, сделанные из резины или стеклотекстолита, а стены чаще всего изображают натянутой на каркас тканью. Значительную часть материалов для стен обычно предоставляют организаторы, они же занимаются распечаткой нужных для игры материалов, обеспечивают необходимый для игры реквизит - маски, сюжетно-значимые вещи. 

 

 

Враги пришли очень скоро, в стену едва успели положить последний кирпич. Битва разгорелась нешуточная, убить монстров было непросто. Но и люди могут проявлять чудеса героизма — особенно если им некуда отступать. Стеной встали в воротах форта швейцарские наёмники в модных шляпах, мало кто мог пройти сквозь строй их алебард.

 

 

Бойцов, раненых в битве, лечили за линией фронта боевые медсёстры. Храбрые девушки работали, не покладая рук и скальпелей, а ближе к концу даже собрали по заветам доктора Моро суперсолдата с плетью вместо руки.

 

 

Но никакими алебардами не сдержать наступление ночи. Они неумолимо приближались, мрак, холод, время, «когда силы зла властвуют безраздельно».

 

 

Именно во тьме произошёл финал игры. Когда на приступ пошли орды нежити, ведомые (потому что в темноте в масках плохо видно) аватаром самой Смерти, когда пали (с таким трудом восстановленные) стены форта, люди и нелюди сошлись в последней битве, а после неё сошлись вновь — у костра. Живые и мёртвые, недавние враги обменивались впечатлениями, пили и пели песни, провожая ушедшее лето.


СПРАВКА:

Сообщество людей, играющих в ролевые игры, существует в Омске с 1995-го года. Раньше игры проходили в Парке Победы, но сейчас - в основном на загородных полигонах. В год в Омске проходит от 2 до 5 крупных игр, посещают омичи и другие города. Число активных участников движения доходит до двух сотен. Если в первые годы костяк участников игр составляли студенты, то сейчас средний возраст ролевиков приближается к тридцати годам. 

16192

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Владимир07.10.2015 09:58:09
до от заката до рассвета!
Автор07.10.2015 10:08:06
Спасибо, исправили.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх