Омский визажист Ольга Климова считает тонкие брови сибирским «бзиком»

Она рассказала, почему тональный крем лучше всего наносить аппликатором в форме яйца, существует ли помада для бровей и как правильно румяниться.

- Ольга, как вы пришли в профессию визажиста? С чего начался ваш профессиональный путь?

- Моя история  совсем не похожа на классическую. Ну знаете, как это обычно бывает: «Жила-была маленькая девочка, очень хотела быть похожей на маму и втихаря таскала ее косметику. Обожала краситься и перекрасила всех своих подружек во дворе...». Даже начало карьеры было не таким, как у всех. У меня за плечами два художественных образования, и я довольно долго искала себя как художник: рисовала портреты, комиксы, расписывала стены, занималась организацией выставок. И вот однажды я получила интересный заказ на боди-арт: мне предстояло «нарисовать» девушку-инопланетянку. Совсем скоро эта работа захватила меня полностью: я ведь просто обожаю все новое, необычное, а в то время данное направление только начало развиваться. И вот, работая над очередным образом, я стала чисто символически подкрашивать моделей, просто для того чтобы лицо не оставалось пустым. Уже через полгода меня позвали преподавать в ОГИС. Я пришла в эту профессию с уже сформированным художественным взглядом и знанием колористики, поэтому работы преподавателей зачастую казались мне «приветом из 90-х»: «попугаистыми» и дисгармоничными.

 

- А каким был ваш первый профессиональный макияж? Испытывали ли вы волнение, впервые работая в этом направлении?

- Я начала свою карьеру довольно дерзко, потому что ничего не боялась. Свой первый макияж я делала на профессиональной съемке, в паре с очень раскрученным стилистом по волосам. Это был амбициозный «смоки айс» - я не искала легких путей. Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, где я могла набраться столько храбрости. Мне повезло в том, что у меня было художественное образование и я не нарубила дров, будучи еще не опытным визажистом. Очень много мастеров, которые лихо начинают ничего не умея, а потом не могут восстановить свое имя.

 

 

- Какими предметами для нанесения макияжа следует обзавестись девушкам, желающим освоить это мастерство на высоком уровне?

- Базовый набор - это хотя бы семь кистей хорошего качества. Без них нормальный макияж не случится. Это кисть для нанесения тона, кисть для пудры, кисть для румян и скульптурирования, скошенная кисть для бровей, пятая - для губ и две кисти для глаз - плоская и круглая. Очень классная и популярная фишка - это так называемый бьюти-блендер - аппликатор для нанесения тона, который напоминает по своей форме яйцо. Он дает очень тонкое покрытие, словно вы наносите тональный крем специальным аэрогрофом. К сожалению, дешевых аналогов этой вещи я пока не нашла. Бьюти-блендер - удовольствие не из дешевых, стоит около 1300 рублей. Но я рекомендовала бы его каждой девушке.

 

- У вас как у визажиста и просто девушки есть какие-то свои «маст-хевы»?

- «Маст-хэвов» у меня много. Назову свое любимое средство для губ: «Лукас папайа». Это не только блеск для губ, но и универсальное средство от ран, ожогов, укосов насекомых, зимой моментально убирает сухость, идеально разглаживает кожу. Может послужить отличной базой для макияжа губ. Очень нравятся кисти марки Zoeva, при отличном качестве они, на удивление, не дорогие. Очень большой набор таких кистей стоит 12 тысяч - для визажиста-профессионала это вполне приемлемая цена.

 

- Как девушкам не ошибиться с выбором косметики? Ведь многие продукты сейчас подделывают.

- Да, к сожалению, это так. Сейчас на рынке огромное количество подделок, даже в крупных торговых центрах можно купить фальсификат. Беда в том, что отличить подделку от оригинала под силу только профессионалу. Обращайте внимание на цены: качественная косметика класса «люкс» никогда не будет стоить дешево. Например, знаменитую марку Мас пытаются копировать все кому не лень: причем продукты стоят подозрительно дешево. В этой линейке нет ничего дешевле 800 рублей. Даже какой-то маленький карандаш для глаз этой фирмы будет стоить около тысячи. Начинающие мастера заблуждаются, хватая большую палитру теней, — как правило, это стопроцентная подделка. Профессиональные тени, как правило, продаются небольшими палетками.

 

 

- Ольга, какие тенденции в макияже сейчас наиболее актуальны?

- Сейчас уже не модно вырисовывать сложные формы на глазах: все эти «петельки», «бабочки», «бананы» ушли в прошлое. В моде анатомическая техника, плавные растушевки, отсутствие четких линий. А еще все буквально помешались на кремовых тенях. Такие тени можно наносить как пальцем, так и кистью на подвижное веко, обязательно немного выходя за границы века. Еще один важный тренд - это брови. Эта индустрия растет очень большими темпами: появились туши, гели, тени и даже помады для бровей. На новый уровень вышли и краски для бровей: есть даже составы с кератином, ухаживающие за каждым волоском. Еще одна новомодная фишка - это хна для окраски бровей.

 

- Ярко-красные губы, стрелки и густые четко очерченные брови по-прежнему актуальны?

- Уже нет. Сейчас популярен эко-стиль - все натуральное и естественное. Повторюсь, плавные переходы, растушевки, отсутствие четких линий. В макияже можно использовать легкий нежный перламутр, немного хайлайтера - чтобы кожа выглядела здоровой и отдохнувшей. В прическах - косы, легкая растрепанность. Все это можно также отнести к стилю бохо шик, который сейчас стремительно набирает обороты. Акцент на брови по-прежнему актуален, но суперструктурированные брови, как у Ким Кардашьян, уже непопулярны. Брови должны быть довольно густыми, насыщенными, пушистыми и максимально широкими - это олицетворяет молодость и здоровье. Вообще, я советую многим, особенно возрастным дамам, расширить форму бровей: в результате лицо молодеет прямо на глазах. Тонкие брови - это такой чисто сибирский «бзик», они идут далеко не всем.

 

- Скульптурирование лица, моду на которое задала уже упомянутая Ким Кардашьян, тоже уходит в прошлое?

- Жирное скульптурирование лица окончательно вышло из моды. Оно совершенно не применимо в обычной жизни: такой вид макияжа годится только для сцены, фотосессий или эффектов в Инстаграме. Сейчас популярны хайлайтеры и сухие скульпторы, которые просто задают легкую тень. 

 

 

- А какие ляпы в макияже вы чаще всего отмечаете на омичках?

- Ну во-первых, милые девушки, запомните: цвет тонального крема должен тон в тон соответствовать цвету вашего лица: не светлее и не темнее. И не забывайте при его нанесении уходить кистью или бьюти-блендером в зону декольте, шею и линию роста волос. Во-вторых: многие путают румяна и скульптор для лица. Румяна наносятся на «яблочки» щек: их задача сделать ваше лицо сияющим и соответственно своему названию румяным. А вот скульптор и/или бронзер нужно наносить на скулы: он должен создавать рельеф лица, визуально сделать его уже. Это два абсолютно разных продукта. Многие используют в качестве скульптора темную пудру желто-оранжевого цвета. Рисуют четкую полоску без растушевки, а румяна наносят на скулы: это ошибка многих наших девушек.

 

- Насколько популярен макияж от профессионала как услуга среди наших дам?

- Сейчас профессиональный макияж не является предметом роскоши, его может позволить себе любая девушка: по стоимости он практически не отличается от цены услуги нанесения гель-лака. Основной поток моих клиентов - это гости на свадьбу или юбилей, подружки и мамы невест. Основную предварительную работу я провожу списываясь с клиенткой по интернету. Выясняю, какой макияж нравится девушке в повседневной жизни и какой она хотела бы видеть на своем лице в день торжества. В итоге, когда мы встречаемся, сам процесс работы проходит довольно быстро.

 

- Приходилось ли вам работать с кем-то из знаменитостей?

- У меня было очень много интересных и известных клиентов. Обычно нет какого-то трепета или волнения перед звездами: я уже много лет не смотрю телевизор и совершенно далека от попсы. Но, конечно, случалось, что мне попадались «зазвездившиеся» граждане. В таких случаях я стараюсь сохранять самообладание: понимаю, что человек нервничает не из-за меня, а из-за того, что ему скоро  выходить на сцену. Очень понравилось работать с Аленой Водонаевой. Работая со звездами, я сделала много выводов: все-таки на ТВ никто не попадает случайно. Как правило, эти люди очень коммуникабельны и интересны в общении. И абсолютно все теледивы в жизни намного худее и выше, чем на экране.

 

- Как вы еще развиваете свои навыки помимо освоения новых техник визажа?

- Сейчас помимо макияжа я активно занимаюсь гримом. Скоро грядет Хэллоуин, и я думаю, что в этот день с 10 утра и до 5 часов ночи у меня будет расписана каждая минута. Сейчас я являюсь практически единственным гримером в Омске: нас по пальцам можно пересчитать. Меня очень вдохновляют такие большие проекты. К некоторым из них я готовлюсь по несколько месяцев: делаю бутафорию, крылья, птичьи лапы, короны. Гример - это следующая ступень для продвинутых визажистов. По сути, это и художник, и визажист, и скульптор в одном лице.

 

 

- Расскажите о вашем образе для кастинга рекламного ролика сериала «Игра престолов» на РЕН-ТВ.

- Я обожаю сериалы и очень часто вдохновляюсь образами экранных героев. Вообще, если раньше тренды шли с подиумов, то сейчас они идут из кино и сериалов. Например, скульптурирование стало популярным после выхода «Малефисенты». После премьеры «Великого Гэтсби» в моду вошли красные губы. В сериале «Игра престолов» очень много грима, поэтому мне нравится смотреть его и с профессиональной точки зрения. Для участия в кастинге я взяла образ Дейенерис Таргариен : меня очень вдохновляют женщины, у которых получилось взять в свои руки какую-то власть и повести за собой народ. Дракона мне помог сделать друг скульптор, весь остальной образ, включая украшения и рог, я создавала сама. Было очень здорово: люди активно фотографировались со мной: в этот день я почувствовала себя настоящей актрисой.

44742

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


12307.10.2015 18:05:08
Помню, когда Ольга была еще студенткой, училась в 66-м и бил виден её творческий рост. Со стороны было очень заметно) Но когда Ольга только поступала на худграф, даже представить не мог, что она станет визажистом. Что тут скажешь — молодец!) Классический пример того, как человек строит себя сам.
чудо07.10.2015 21:08:15
Про тонкие брови пусть она Сельской расскажет.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх