Бывшему министру образования Омской области Алексееву все-таки дали полтора года колонии

Экс-чиновник обвиняется в продаже земли по заниженной стоимости.

Сегодня, 6 октября, в Куйбышевском районном суде вынесен приговор бывшему министру образования Омской области Сергею Алексееву. Его признали виновным в совершении преступления по двум статьям: ч. 2 ст. 286 «Превышение должностных полномочий» и ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

 

Суд согласился с доводами обвинения, что в бытность главой Омского района Сергей Алексеев реализовал участок по заниженной стоимости. Согласно обвинительному заключению, подсудимый незаконно передал в собственность частным лицам земельный участок в 38,3 га. Надел под овощехранилище в поселке Омский достался гражданке Черенковой в 2011 году без торгов и необходимых документов. Его площадь в 130 раз превысила допустимую по закону. А стоимость участка оказалась существенно занижена и составила 77 тысяч рублей вместо 1,7 миллиона, согласно позже проведенной экспертизе.

 

При этом первоначально речь шла о трех эпизодах преступления. Второй эпизод касался продажи Алексеевым участка площадью 10 га в селе Красноярка, рядом с санаторием «Колос», гражданину Бледнову за 20 тысяч рублей при реальной рыночной стоимости земли около 3,4 миллиона руб. Бледнов построил там разведочно-эксплуатационную скважину. И, наконец, третье деяние, указывающее, по мнению следствия, на халатность Алексеева связан с незаконной продажей в июле 2011 года 0,3 гектара земли в селе Пушкино. Участок купила за 8,3 тысячи рублей бывшая сотрудница администрации Омского района, знакомая подсудимого. Землю продали ей для ведения сельскохозяйственного производства, хотя участок находился в зоне «для ведения личного подсобного хозяйства». Эксперты оценили стоимость земли в 2,1 миллиона рублей.

 

Однако эти эпизоды исключили, поскольку второе деяние так и не нашло фактического подтверждения, а третье отменено в связи с истечением срока давности. В итоге суд постановил назначить наказание экс-министру Сергею Алексееву в виде 1 года 6 месяцев реального лишения свободы в колонии общего режима и запрета два года занимать руководящие должности в органах государственной и муниципальной власти.

5300

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх