Сети омских магазинов натуральной еды «Крестьянский двор» для успеха не хватило ещё восьми филиалов

http://agrogo.md/images/upload/files/87198aad45ae88ad8141ea9325096b0f.jpg
Открывшиеся в прошлом году две торговые точки так и не получили серьёзной помощи от Минсельхоза.

Сеть магазинов фермерской еды «Крестьянский двор» закрылась тихо. Без официальных объявлений и пресс-релизов. Даже в группе «Двора» «Вконтакте» информация о закрытии появилась лишь в комментариях к записи о шашлыках. Удивляет контраст с условиями, в которых чуть меньше года назад происходило открытие бизнеса. Едва ли не все омские издания обратили тогда внимание на появление в Омске магазинов «Крестьянского двора». Писали о том, что экономической эффективности магазины достигли уже через две недели после открытия, что поддержку зарождающемуся бизнесу окажет правительство Омской области.

 

Ставка делалась на натуральные товары, покупаемые исключительно у омских производителей, что  привлекало внимание потребителей. Введённый Россией запрет на ввоз многих продуктов и потребность в замещении импорта должны были побудить местных фермеров расширять производство, а «натуральность» еды является идеей, актуальной в последние годы во всех развитых странах. Но что-то пошло не так.

 

Помощь от государства магазины получили, но своеобразную: Минсельхоз области ограничился рассылкой пресс-релизов и предложением искать контакты с местными производителями через список, расположенный на сайте министерства, который, по словам владельца «Крестьянского двора», реальности соответствовал слабо. Количество производителей, указанных в нём, было в 2-3 раза меньше существующих, информация по многим фермерам устарела. Объезжать хозяйства и налаживать контакты бизнесмену пришлось лично. За продукцию «Крестьянский двор» платил сразу и не торгуясь, по той цене, которую запрашивал производитель. Это помогло наладить связи с фермерами, но сказалось на итоговой цене товара на прилавке.

 

В  магазинах действовали  клиенториентированные  правила. Например, мясную продукцию не в вакуумной упаковке покупатель мог бесплатно попробовать перед покупкой. А если кому-то не понравился приобретенный, человек мог обменять его на другой или вернуть свои деньги. На кассах магазинов были установлены кнопки оценки качества обслуживания,результаты  голосования  влияли на зарплату продавцов.

 

Цели выиграть «войну цен» с крупными гипермаркетами создатель сети магазинов не ставил. Выросшая в небольшом фермерском хозяйстве без «добавок» индейка по умолчанию не может быть дешевле продукции птицефабрики, «штампующей» куриц в промышленных масштабах. Надеялись на покупателей, готовых осознанно платить больше за более качественный товар.
Но — не сыграло. Ожидания не оправдались.

 

В «последнем слове», опубликованном на странице магазина в соцсети «Вконтакте», говорится, что причиной закрытия сети стала невозможность конкурировать с сетевыми супермаркетами, поставляющими менее качественные, но более дешёвые продукты. Особенно в «наше кризисное время», уточняет владелец «Крестьянского двора». Однако дело, возможно, не только в кризисе и падении платежеспособности россиян. Некоторые покупатели, оставлявшие отзывы о магазинах в интернете, ещё летом жаловались на вкус натуральных продуктов.

 

Представители «Двора» признавали, что вкус такой еды может отличаться от обычного, поскольку отличается технология производства. «Например, колбасы из Нововаршавки или Лукьяновки имеют выраженный запах свинины (потому что из нее и делаются). Или молоко (например, из Саргатки, Черлака, Побочино) — также имеют устойчивый запах коровы. А вот обычное восстановленное молоко не имеет никакого запаха», — объясняли они. Вкус не плохой, он — просто непривычный.

 

Как и сама идея платить немного дороже за продукты, выращенные в своём регионе «вручную» без применения гормонов, добавок, химикатов и прочих средств удешевления производства. Не будучи изначально неверной, она, тем не менее, осталась непонятой омичами. Потребность в таком товаре у горожан имеется, но наступать на неё нужно широким фронтом. Сам владелец бизнеса уточнил: проект был бы удачнее, стартуй он не с двух, а, например, с десяти магазинов.

 

Эксперты, давно работающие на рынке ритэйла, отмечают и другие причины неудачи проекта.
"Проблемы две: позиционирование. Нужно больше информации и рекламы. Вторая — необходимо, чтобы ассортимент был очень широк — начиная от картошки и заканчивая сыром. Причем каждого продукта должно быть несколько сортов. Плюс, нужно создавать атмосферность. Таких магазинов должно быть не два, а гораздо больше, у них должно быть много поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойный поток продукции на прилавки. Этот проект однозначно востребован, процентов двадцать населения точно бы в нём затаривалось. Просто его надо грамотно организовать и корректно подать", -говорит Арсен Пономарев,владелец сети гипермаркетов "НоваТОР".

 

Так что омская Америка натуральных продуктов, возможно, всё ещё ждёт своего Колумба.

18060

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх