Омички предпочитают носить не обувь на высоком каблуке, а фонарик и газовый баллончик в сумочке

И с нетерпением ожидают, когда снег в городе уже ляжет и частично избавит улицы от кромешной вечерней тьмы.

Омички поставлены перед нелегким выбором: обувь на высоком каблуке или перспектива переломать ноги. Не из-за неумения нести себя на шпильках. Из-за необходимости добираться до дома даже не поздним вечером по буеракам в непроглядной тьме: уличные фонари торчат, словно скелеты пришельцев из мира света.

 

 

По крайней мере, жительницы окраин поставлены перед такой дилеммой. Например, Кордного поселка. С остановки «Детский сад» до домов, расположенных на Камерном переулке и на 3-й Молодежной улице, после 19 часов идти весьма рискованно. Только тренированные «местные» могут вслепую пробраться, не запнувшись, не угодив в лужу или канаву, не напоровшись на железный прут, не получив травму.

 

 

А некоторые просто основательно подготовились, чтобы вернуться к родному очагу невредимыми. «Я ношу с собой фонарик. Так многие ходят у нас по поселку. Темнеет рано, не зги не видно. Того и гляди, ноги сломаешь. Еще бы дорога была ровной, а то яма на яме. Когда снег утрамбован - проще. Просто скользко. На высоких каблуках вообще трудно. Я в прошлом году ногу подвернула», - говорит Наталья Петрова.

 

Живущие в этом районе с нетерпением ждут, когда ляжет и не растает снег: становится светлее, от него  словно отражаются редкие лучики света, падающие из освещенных окон квартир.

 

В дамских сумочках «детей рабочих окраин» нередко обнаруживается и газовый баллончик. «Это не от собак. Сейчас люди, как собаки. С баллончиком спокойнее, когда идешь, потому что убегать в темноте очень сложно, того и гляди, споткнешься и изувечишься. Но пару раз приходилось. Тут полно наркоманов и алкоголиков. Во-первых, рядом с остановкой реабилитационный центр, и определенный контингент тусуется под окнами. К тому же магазин с алкогольным отделом рядом. Дальше - был ломбард, а сейчас пивная. Там мне и довелось наткнуться на наркоманов. Один посягнул на мою честь, другой - на телефон. Ладно я быстро бегаю, в детстве легкой атлетикой занималась. Обколотый (или обкуренный он был, не знаю) мне не конкурент. Только на каблуках особо не побегать. Вот ношу обувь или без каблука, или на платформе», - признается Светлана Одинцова.

 

На снимках днем наш фотокорреспондент (проживающий на этой же окраине) запечатлел то, что вечером скрывает темнота, встреча с чем чревата травмами. А также останки фонарей - «безголовых» и «безглазых».

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии, сделанные в вечернее время, напоминают известную картину - «Черный квадрат» Малевича.

 

 

 

Отсутствие уличного освещения - проблема не одного микрорайончика. Например, в редакцию прислали жалобу жители Старого Кировска. «У нас полное отсутствие уличного освещения: на ул. Бетховена и Кошевого от ул. Торговая в сторону ул. Тимирязева кромешная тьма из года в год. Т.е. возле путепровода по Торговой можно крестиком вышивать, фонари с 2-мя рожками: и на тротуар, и на проезжую часть, а чуть в сторону - на ощупь передвигайтесь! На пересечении улиц можно хоть по фонарю восстановить?» - возмущаются они.

 

Вот он - луч света в темном царстве. Один из немногих выживших уличных фонарей. Возможно, он тоже скоро станет «легендой».

 

306211

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Местная14.10.2015 11:01:16
Респект фотокорру. Про крыс забыли написать у помоек с ТБО, помимо аликов и нариков…
Сирожа14.10.2015 11:30:42
Темнота — друг молодежи!
В темноте не видно рожи!
Папа Леня14.10.2015 12:24:00
Да кому нужны эти окраины. Лучше имперское величие Ленина и гранитные тротуары Валиханова.
Сурепка14.10.2015 13:14:34
Просто ужас!!! Куда смотрит полиция, гордские власти?! Кошмар! Там ведь и ограбить, и убить могут! Я в шоке.
адвока14.10.2015 19:29:53
мордер он такой, особый смак не просто весь день находиться в этом благолепии, а еще и свободное время потратить на разглядывание этой чудной красоты..

что тут обсуждать, всем кто в здравом уме уже давно ясно, что деградацию региона не остановить, будет только веселее. кто может уехал, остальные буль-буль..
Омичка15.10.2015 08:26:02
Ну, что вы ноете? И так понятно, что все плохо в городе на окраинах.Это при коммунистах старались, на жалобы трудящихся реагировали.А теперь- капитализм, каждый сам за себя (с фонариком, в галошах).НЕ живите в таких районах, покупайте квартиры в центре, в доме на Красина, рядом с чиновниками -у них дворы хорошие.
Bro15.10.2015 11:33:43
Ну как так-то, друзья! Как вы живёте в таких условиях?!
Есть же администрация округа или кто ещё ответственный, обратитесь, укажите, в центре ж чисто и ухожено, а окраины чем хуже?!
Сколько можно кидалово то терпеть? Вон Берг уже докидался.
Аликс.15.10.2015 18:42:23
А почему только про Старый Кировск и Кордный? Можно заглянуть и в Советский округ. Ничем не отличается картина. Наркоманы, алкаши, и просто огромное количество неадекватных людей. Никому ничего не надо. Ни полиции, ни администрации.Этой осенью наблюдаю картину. По проспекту Мира (не во дворах даже) идет совершенно невменяемый чел. Сам с собой орет, машет во все стороны кулаками (как буд то дерется с невидимым противником), потом стал лягаться ногами. Кидается на прохожих. От него шарахаются (время светлое, даже не темно еще). Мимо него проехало 2 полицейские машины, и никакого внимания. Хотя там за версту видно, что человек агрессивный и крайне неадекватный.
мэри16.10.2015 12:56:05
Такая ситуация везде, в том числе и в центре.Почему то нет фонарей и плохая дорога
Татьяна16.10.2015 15:18:38
Спасибо большое автору за статью! Стало светлее. Видимо, после ее прочтения кому то сказали "ай-я-яй" и лампочки вкрутили новые хотя бы в дома, не в уличные фонари, на уровне третьих этажей на Камерном. Кажется, энергосберегающие.Такой яркий свет, без желтизны.Теперь хоть более-менее все видно! Ура, товарищи! Вчера, 15 октября возвращалась поздно — думала галюцинации. Ан нет! Не так все еще плохо!
Алекс16.10.2015 15:38:39
Хорошая статья.Надо поднимать неудобные для чиновников темы.Только так можно заставить шевелиться.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх