По требованию мэра в Омске будут закрывать алкомаркеты в жилых домах

Теперь свои действия администрация хочет согласовать с населением, чье мнение по этому вопросу станет решающим.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский вышел с инициативой запретить продажу алкоголя в помещениях, переведенных из жилых в нежилые и расположенных в многоквартирных домах.

 

Речь идет о сети алкомаркетов, открытых на первых и цокольных этажах многоэтажек. При этом в мэрии ссылаются на многочисленные жалобы от жильцов, страдающих от наплыва проблемных покупателей.

 

Вчера в Законодательном Собрании Омской области подробно обсудили инициативу. Все предложения по упорядочению торговли алкоголем на территории региона уже обрели конкретную юридическую форму. Законопроект готовит специальная рабочая группа, которой руководит депутат Вадим Морозов. И, несмотря на то, что мэрия и депутаты склоняются к масштабной зачистке, решено все-таки узнать мнение населения. Уже в ближайшее время на сайтах мэрии, общественных организаций и региональных СМИ появятся опросы на тему: нужны ли Омску алкомаркеты. При этом алкогольные законопроекты, явно сформированные не в пользу торгующих алкоголем предпринимателей, будут представлены на комитете по экономической политике и инвестициям уже в октябре.

 

Отметим, что положительный результат профилактической работы за 2014 год нашел подтверждение в данных официальной статистики. По данным Омскстата, в 2014 году производство пива и пивных напитков сократилось к уровню 2013 года на 6,6% - с 36 790 тыс. декалитров до 34 350 тыс. декалитров. В то же время объем вывоза продукции за пределы региона увеличился на 15,5% и составил в 2014 году 28 819 тыс. декалитров, или 84% от объема производства. Другими словами то, что не выпили омичи, спокойно вывозится и продается в других регионах.

 

Кстати, по данным УМВД России по Омской области, доля преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, в течение года держится на уровне 27,7-28,2% (снижение по сравнению с прошлым годом), что ниже среднего российского показателя (31%) и по Сибирскому федеральному округу (37,3%). Тенденция к снижению идет также по количеству экономических преступлений в сфере оборота алкогольной продукции и административных правонарушений.

3730

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх