Дмитрий Антуфьев: «Я создаю атмосферу успешности, чтобы учащиеся могли поверить в себя»

Среди победителей областного этапа конкурса «Учитель года-2015» оказался один омич.

Представители сильной половины человечества редко становятся школьными учителями. А если и трудоустраиваются - чаще физруками, как Дмитрий Антуфьев, работающий в КОУ Омской области «Красноярская адаптивная школа-интернат». Он рассказал, почему предпочел педагогическую карьеру.

 

- Дмитрий Анатольевич, вы же спортсмен, почему предпочли строить карьеру в сфере образования?

 

- Родился я в селе Красноярка Омского района. Здесь же рос, окончил школу, здесь сейчас работаю учителем физической культуры уже двадцать пятый год. Я, действительно, раньше достаточно серьёзно занимался лёгкой атлетикой, был чемпионом области и города в беге на 400 м, много выступал на соревнованиях и даже выезжал в составе сборной Омской области за пределы региона. Очень люблю футбол, выступал за сборную команду Омского района. А потом... Я думаю, что профессия выбрала меня. Не вдаваясь в мелкие подробности, скажу вам, что однажды мне предложили работу учителя физической культуры. Я согласился. Сейчас скажу вам то, что говорил своей жене (она тоже учитель, но русского языка и литературы): у меня призвание к педагогике. Вот, сказал и стало немного неловко за эти слова... Вообще, я считаю, что оценку учителю должны давать другие люди (педагогическое сообщество, родители, дети наконец), а не он должен сам себя характеризовать.

 

- Ну вот, получается, дали же - вы получили признание на конкурсе. Ведь от области победителями могло стать лишь 14 педагогов, а по России 1000 учителей. Как, кстати, на него попали?

 

- Начну издалека. В подобном конкурсе я уже участвовал в 2009 году. Тогда мне предложила пройти такое испытание наш завуч. В тот раз я тоже успешно в нём выступил. Повторно в этом конкурсе можно принимать участие не ранее чем через 5 лет. В прошлом году я тоже подавал документы на участие в этом конкурсе, но не прошёл экспертную комиссию. Проще говоря, не сочли мою возможность победить в этом испытании. А ещё ранее, то есть два года назад, я не смог принять участие в конкурсе по техническим причинам. Так что в этот раз я шёл к успеху долго и упорно. По сути, конкурс - это подведение итогов деятельности учителя за пять лет. Существует несколько критериев оценки его работы.

 

-  И за счет чего по всем удалось получить высший балл?

 

- Думаю, по многим причинам. Это, конечно же, хорошие, а порой и отличные результаты моей учебной, воспитательной, внеурочной, научно-исследовательской, аналитической, экспериментальной, общественной деятельности. Нельзя не сказать о простой удаче и везении. Считаю, что и остальные соискатели на победу были не хуже, а где-то, может быть, и лучше, но повезло больше мне. Но ведь они могут попробовать свои силы ещё, ведь я же достиг цели в этом году с третьего захода.

 

- У вас есть свой профессиональный секрет?

 

- Каждый педагог должен уважать свой учебный предмет, по-честному относиться к школьникам на всех этапах обучения и воспитания. Считаю, что ни один школьный учебный предмет, кроме «Физической культуры», не направлен на целостное развитие ребёнка, и он является одним из основных звеньев системы школьного образования. Стараюсь преподнести свой предмет на современном этапе как инновационную физическую культуру - это наука, искусство, медицина, культура. Стараюсь работать творчески, создать рабочую обстановку на уроке, наилучшие условия, чтобы учащиеся воспринимали, понимали и любили изучаемый предмет. Также я создаю атмосферу успешности, чтобы учащиеся могли поверить в себя, чтобы могли ставить перед собой последовательные цели, неустанно стремились к их достижению и, таким образом, получали общественное признание и расширяли свои возможности. Можно подвести итог, что мой профессиональный секрет - это комплекс действий и мероприятий, направленных на воспитание здоровой, разносторонне развитой личности, но уже с явным акцентом на активную самореализацию в общественной и профессиональной деятельности.

 

- Многие учителя сегодня жалуются на детей. Как себя поставить, чтобы не возникали сложности с молодым поколением?

 

- И ведь жалуются не только учителя на детей, но, самое обидное, что и наоборот. Считаю, что необходимо каждому учителю быть настоящим профессионалом. Есть педагоги, которые считают, что, получив специальное образование, они автоматически стали учителями и наставниками детей. Но это глубочайшее заблуждение. Какой же ты учитель, если дети не любят твой предмет и тебя? Нужно видеть в каждом ребёнке личность, развивать природные способности у всех ребят: фантазию, воображение, память, внимание, контактность. Мир творчества сближает детей и учителей, раскрывает их внутренний мир, развивает образное мышление, приближает к знаниям не только через разум, но и через чувства, эмоции.

 

- Сегодня в СМИ появляются сообщения о педагогах, которые позволяют себе ударить ребенка. Скажите честно, у вас, по крайней мере, не возникало такого желания? Может, вы просто умеете сдерживаться?

 

-  Отрицательные эмоции педагога не должны выплёскиваться на ребёнка. Вообще, это мелко и подло - подавлять личность, которая слабее тебя. Это показатель непорядочности. Самые страшные последствия такой агрессии, на мой взгляд, это детская агрессивность и тревожность и как результат - неуравновешенное психическое состояние ребёнка, до которого частенько учеников доводят педагоги. Но не нужно путать жестокость и требовательность. Конфликты случаются у всех педагогов, но нужно уметь достойно выйти из этой ситуации.

 

- Но как это делать?

 

- Очень просто. Учитель должен быть, ко всему прочему, ещё и великим дипломатом, психологом и артистом. Ведь, что ни говори, а всё-таки мы мудрее и умнее детей. Уловок всяких много: следите за голосом, его тоном и эмоциональным окрасом, следите за своими жестами, мимикой, позой, движениями, за своими высказываниями.

 

- Какие проблемы современного образования стоят наиболее остро на сегодняшний день?

 

- По моему мнению, трудности (не люблю слово «проблемы») современного образования в престиже учительской профессии. Здесь нет сверхдоходов, зато за деятельностью учителя стоит огромный тяжелейший труд. Меня тревожит нынешний кадровый состав учебных заведений. Не учителя со стажем (хотя и среди них есть достаточно много инертных бездеятельных людей), а новое поколение, которое не знает, зачем оно пришло в школу. А еще - компьютерные технологии. За ними теряется живое человеческое общение.

 

- Когда узнали о своей победе, восприняли как должное или обрадовались? 

 

- Когда я получил сообщение о том, что победил в конкурсе, я находился на прогулке в лесу. Так что эмоций я не сдерживал -  и покричал во весь голос, и попрыгал до верхушек деревьев, и жену подбрасывал вверх, и собаку свою расцеловал. Ну а потом, успокоившись и осознав случившееся, понял, что моя победа - это не только вознаграждение за прошлые заслуги, но и в какой-то мере аванс на будущее.

 

- Может, дадите совет молодым специалистам?

 

- Желаю им прочных знаний, уверенности в своих силах. А то порой приходят молодые педагоги и как будто боятся расплескаться и истратиться в школе при работе с учениками. Желаю молодым педагогам быть готовыми, что их встретят не киношные ученики, покладистые, вдумчивые, послушные, жизнерадостные, открытые (хотя и желаю побольше именно таких детей), а разнохарактерные и совсем даже непослушные школьники. Не бойтесь их! Поймите, научитесь слушать и рассмотрите их лучшие стороны.

 

- А если работать с отдачей, как вы, останется время для хобби?

 

- Конечно.

 

- А вы чем увлекаетесь?

 

- Люблю пешие прогулки, которые совершаю ежедневно со своей любимой длинношерстной таксой. Раза два в неделю совершаю пробежки. Люблю читать, но не современных авторов. Мне нравятся песни Высоцкого, и хотя к поэзии я совершенно равнодушен, но в таком виде её вполне воспринимаю. Но самое большое моё увлечение - это моя семья, с которой мне никогда не скучно, особенно в отпуске.

10122

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Константин юрцо22.10.2015 21:32:41
Димка поздравляю искренне.ты просто молодец.
Марина22.10.2015 22:41:37
Поздравляем Дмитрия Анатольевича со званием Учитель года! Молодец! Мы когда то работали вместе и до сих пор дружим семьями. Это замечательный учитель. Он всегда находил подход к самым трудным школьникам, понимал и надеюсь понимает детей. Может заинтересовать даже не коммуникабельных ребят и увлечь даже ленивых. Гордимся!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх